今年はいつもの年より一週間ほど早い葡萄狩りになりました。葡萄の木もお年で今年は少ない収穫になりました。
ばらばらにし洗って煮ていきます。
水入れません。
晒しの袋から自然にぽたぽたが終わるまで気長に待ちましょう。
お父さんが収穫
7キロありました。
7キロありました。
ばらばらにし洗って煮ていきます。
水入れません。
晒しの袋から自然にぽたぽたが終わるまで気長に待ちましょう。
鍋に移し砂糖を入れて灰汁を取ります。
最後にクエン酸を加えると綺麗な色になります。
ジャムはその絞ったのをざるなどでこした果肉を砂糖を入れて煮詰めます。
今年は去年の半分で7キロです。
ジュース🥤とジャムにします。
ジャムにするのが一番大変です!
私は年年恐怖になってきました。笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます