今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

新生姜ご飯とのぶきの佃煮。

2015-05-02 20:32:25 | 料理 スイーツ。

ゴールでウィークでも何の予定もありません~^^

近くのスーパーで見つけた新生姜と そして野ぶきを買ってきました。

新生姜は軟らかく辛みが少ないので生姜ごはんにしました。

あぶらげが入っています。

食べる時胡麻をぱらぱら。。。

 

~のぶき~

まな板の上でゴリゴリしてうぶ毛を洗い切りそろえます。

一度湯でこぼしてから煮ていきました。

キャラブキほど濃い味にしなので佃煮ですね。

だし みりん 酒 醤油 をひたひたの水加減で夕方まで煮ました。

(舐めてみて味が薄いぐらいが良いようです)

最後は鍋返ししながら煮詰めます。 

旬の物は旬に食べるのが美味しいですが

のぶきを見かけなくなりました。

食欲のないときやお弁当の片隅で重宝します。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿