蛸好きのお父さんの料理。。。
半夏至に食べて豊作を願う習わしがあるようです。
~たこのアヒージョ。~
“蛸は一口大に切り みじん切りのニンニクと赤唐辛子と共に
耐熱容器に入れてオリーブ油を浸るぐらいに注いで
塩を少々ふりタイムをのせます。
オーブントースターで油が煮立つまで焼きます。(5~6分ぐらい)”
これはスペイン料理だそうです。
スペインには行ったこともなければ食べたこともありません。(笑)
でも。。。美味しい!!
ちょっと蛸がかたかったかのが残念でしたが。。。
蛸は火を通しすぎるとかたくなるようです。
最近スーパーで多く見られますがほとんどが外国産ですね。
国産の特に「明石のタコ」は残念ながら見られません。
刺身や酢の物は淡泊でも蛸の味が際立つようで好きです。
蛸を小学校の給食で食べられるなんて驚きました^^
タコ焼きの発想しかありませんでしたが、いろいろな食べ方があるんですね~。
特に2杯酢に生姜? 美味しそうです~^^
いつの日か機会を作ってぜひ明石のタコを食べに行きたいです。ではなくて行きますよ~^^
タコ収穫の動画で興味がわきました。
こちら明石は 半夏生のローカルニュース、新聞は
明石ダコの話題でにぎわっていますよ。昨日は、市内の
小学校の給食に明石ダコがふるまわれました。今年も 冬の海水温が高かったので 子供の生存率がよくて
豊漁です。タコシャブ、タコの天婦羅、湯がいたタコをぶつ切りにして二杯酢に卸し生姜で食べるのが最高です。
噛めば噛むほど甘味と旨味が出て最高です。
お父さんに 明石ダコ食べて頂きたいなぁ~。