昨日まで猛暑日が続いていましたが、なんと今日は 24℃で雨。。。
涼しさ通り越して寒いくらいです。
畑に行ってみました。
やっと茄子が元気になり昨日今日と大収穫です。
ご近所さんにもおすそ分けできるようになりました。
友人が漬けた茄子の辛子漬け
漬けて半月ほどたつそうですが
麹が甘くピリッと辛子が効いて美味しいです。
で
辛子漬けを作ろうとレシピを教えてもらったんですが、
友人の90歳近いお母さんなので昔の配合なんですね
茄子一升 塩0.5合 辛子0.5合 麹1枚は酒で耳たぶほど柔らかくするそうです。
全部前日にする作業だと そんなこんな 丁寧に教えてくださいましたが
一升は1.5キロだから。。。と計算してるうちに面倒になって挫折しました。
やはり麹を使った丁寧な茄子の辛子漬けは美味しいです。
しっかりと手ほどきを受けたいな~と思っています。
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