お向かいのお宅から枇杷を沢山頂きました。
今年は大豊作で鳥が美味しい実を啄んでしまったそうです。
お父さんはびわ大好きですが、私はアレルギーなんです。
火を通すと大丈夫なのでジャムにしました。
手袋をして皮をむき種を取り細かく刻みます。
砂糖を塗してしばらく置いて水分が出てから煮込みました。
もっと細かく刻んだほうがきれいなペーストになるかもです。
クラッカーに乗せて。。。
砂糖の分量を間違えたようで甘い~です。
寒天寄せにしたら程よい甘さで、デザートにぴったりでした。
ことしの枇杷は甘く、みずみずしく美味しいと喜んでいました。
びわは民間の薬として葉や種などは重宝されていたようです。
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