今日は 人参、にんじ ニンジンです。
先ず 朝はニンジンジュース。
~リンゴと人参をミキサーにかけ絞ったジュース。
中華風の炒め物。
みじん切りした生姜 ニンニクにネギの小口切りを加え
香りが立ったら人参を炒める。塩だけで味付けします。
ニンジンと人参の葉のかき揚げ
人参をピューラーで剥き 細かく切った人参葉を加えかき揚げします。
塩で食べるとぱりぱりして美味しかった。
定番のシリシリ
で。。。今日のおかずは人参コースでした。
今日は 人参、にんじ ニンジンです。
先ず 朝はニンジンジュース。
~リンゴと人参をミキサーにかけ絞ったジュース。
中華風の炒め物。
みじん切りした生姜 ニンニクにネギの小口切りを加え
香りが立ったら人参を炒める。塩だけで味付けします。
ニンジンと人参の葉のかき揚げ
人参をピューラーで剥き 細かく切った人参葉を加えかき揚げします。
塩で食べるとぱりぱりして美味しかった。
定番のシリシリ
で。。。今日のおかずは人参コースでした。
真っ青な空、冷たい風がしみました。
今日収穫した中に。。。
何も申しません~^^
大きさ 形がまちまちですが人参です~^^
洗うときれいな人参色です。
採りたて人参は甘くておいしい!!
寒さも本格的になり、畑の冬野菜が元気になりました。
聖護院ダイコン
人参
葉が立派なので期待をして抜いてみました。
ダイコンはまぁまぁの出来、ニンジンは太りすぎたようです~。
ダイコンで甘酢漬けにしてみました。
千枚漬けのようにスライスして直接「カンタン酢」につけたので
夕飯に美味しくいただきました。
~自家製甘酒~
炊飯器のおかゆに麹を混ぜ入れ
そのまま8時間寝かせたら出来上がりです。(温度60°キープする)
自然な甘さでほんわり温まります。
紅葉狩りに行ってきました。
房総半島の奥座敷亀山湖。。。12月に入ると紅葉が見ごろになります。
千葉県最大の人造湖で亀山ダムによりできた湖だそうです。
湖畔の色鮮やかなモミジに目を奪われます。
クルージングもでき絶景がみられるようです。
釣りもできるようで若者が男女問わず投げていました。
首都圏からはアクアラインを使って
2時間弱で来られるので最後の紅葉を楽しめます。
温暖な千葉県にも鮮やかな紅葉を楽しめるところがあるんですよ~^^
千葉の奥座敷にも中国人の観光客がいたのにはビックリ!!
。
もう12月。。。何かと気ぜわしい月です。
ちょっと植える時期が遅くなったイチゴですが
こんな感じに植えてみました。
赤いイチゴが楽しみです。
路地物は酸っぱいらしい!!。
日暮れが早く急いで帰らなくては。。。^^
穏やかなやさしい空模様。。。
~16時31分~
そぉ~と太陽が隠れていくようです。
楽しいもの見つけました。
鶴と亀模様のマンホールの蓋
茂原市の隣にあるただ一つの村 長生村(ちょうせい村)
「ながいき村」と言いってます。
長生きの代表 「鶴は千年亀は万年」にあやかったのかも。。。
房総半島九十九里浜に面した温暖な土地柄
お年寄りが元気な村です。