今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今日も人参。明日も人参?。

2016-12-14 20:42:02 | 料理 スイーツ。

今日は 人参、にんじ ニンジンです。

先ず 朝はニンジンジュース。

~リンゴと人参をミキサーにかけ絞ったジュース。

 

中華風の炒め物。

みじん切りした生姜 ニンニクにネギの小口切りを加え

香りが立ったら人参を炒める。塩だけで味付けします。

 

ニンジンと人参の葉のかき揚げ

人参をピューラーで剥き 細かく切った人参葉を加えかき揚げします。

塩で食べるとぱりぱりして美味しかった。

 

定番のシリシリ

で。。。今日のおかずは人参コースでした。

 

 

 

 


ニンジン

2016-12-10 22:24:16 | 家庭菜園

真っ青な空、冷たい風がしみました。

 

今日収穫した中に。。。

何も申しません~^^

 

大きさ 形がまちまちですが人参です~^^

洗うときれいな人参色です。

採りたて人参は甘くておいしい!!

 

 

 


冬野菜と甘酒。

2016-12-07 21:52:12 | 料理 スイーツ。

寒さも本格的になり、畑の冬野菜が元気になりました。

聖護院ダイコン

人参

葉が立派なので期待をして抜いてみました。

ダイコンはまぁまぁの出来、ニンジンは太りすぎたようです~。

ダイコンで甘酢漬けにしてみました。

千枚漬けのようにスライスして直接「カンタン酢」につけたので

夕飯に美味しくいただきました。

 

~自家製甘酒~

炊飯器のおかゆに麹を混ぜ入れ

そのまま8時間寝かせたら出来上がりです。(温度60°キープする)

自然な甘さでほんわり温まります。

 


房総半島の奥座敷。

2016-12-04 21:23:29 | 日記

紅葉狩りに行ってきました。

房総半島の奥座敷亀山湖。。。12月に入ると紅葉が見ごろになります。

千葉県最大の人造湖で亀山ダムによりできた湖だそうです。

湖畔の色鮮やかなモミジに目を奪われます。

クルージングもでき絶景がみられるようです。

釣りもできるようで若者が男女問わず投げていました。

首都圏からはアクアラインを使って

2時間弱で来られるので最後の紅葉を楽しめます。

温暖な千葉県にも鮮やかな紅葉を楽しめるところがあるんですよ~^^

千葉の奥座敷にも中国人の観光客がいたのにはビックリ!!

 

 


もう12月!!

2016-12-02 22:06:25 | 暮らし いろいろ

もう12月。。。何かと気ぜわしい月です。

 

ちょっと植える時期が遅くなったイチゴですが

こんな感じに植えてみました。

赤いイチゴが楽しみです。

路地物は酸っぱいらしい!!。

 

 

日暮れが早く急いで帰らなくては。。。^^

穏やかなやさしい空模様。。。

~16時31分~ 

そぉ~と太陽が隠れていくようです。

 

楽しいもの見つけました。

鶴と亀模様のマンホールの蓋

茂原市の隣にあるただ一つの村 長生村(ちょうせい村)

「ながいき村」と言いってます。

長生きの代表 「鶴は千年亀は万年」にあやかったのかも。。。

房総半島九十九里浜に面した温暖な土地柄 

お年寄りが元気な村です。