今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

青紫蘇

2021-06-13 22:06:00 | 日記
畑の青紫蘇が日に日に大きくなってきました。
成長が意外に早くて、薬味だけでは使いきれず
醤油漬けにしました。
食欲が無い時、温かい御飯に乗せて食べます。



醤油 酒 ニンニク 生姜 砂糖 白胡麻など入れ沸騰し冷まして使います。
直ぐに食べられます。


紫陽花に止まっているのは何?
突然 羽が開あたり閉じたり、、、
カゲロウ⁇す
 

今朝はパン🍞の匂いで目が覚めた〜。




季節のもの

2021-06-07 21:56:00 | 日記

留守電に 梅を取ったのでと友人から、、、

早速行ってきました。
おまけに はちくもいただきました。
梅は ジャム用と梅干し用に仕分け 



そばかす だらけの梅はどうしましょう?







ハチクは10分ほどアク抜きしました。
しなくても大丈夫だとの事でしたがしました。
お味噌汁と炒め物にとおかずが一品増えました。シヤキシヤキして歯触りが良かったですよ。
明日は梅干し用の容器を準備です。

ジャガイモ

2021-06-04 12:40:00 | 日記
予報通り今日は 朝から雨☔️
昨日 畑のジャガイモを掘りました。
今年は思ったより良い出来です。



30キロ以上ありました。🙌 
小さいお芋も含めて、、、
小芋は 皮付きのまま油で揚げ甘辛煮にします。


ハートもあったよー🤭

その日はコロッケにしました。
ホクホクで美味しく出来ました。

メークインと男爵の混合です

毎日ジャガイモ料理は飽きる🥔かも?
美味しいレシピを探そうと…



ジャガイモチヂミ

2021-06-02 14:45:00 | 日記
ジャガイモを試し掘りしました。
今年は出来がいいようで嬉しいです。

そのジャガイモでチヂミを作りました。
黄色いズッキーニと定番のズッキーニを刻んで入れて焼きました。


今年始めて作った黄色いズッキーニ
中の種は青かった。
ズッキーニはクセがなくてなにとでも相性が良いです。


胡麻油で焼きました。
多めの油を使っています。



 
タレの分量は適当 
すりおろしニンニク 砂糖 醤油 胡麻油 酢
刻みネギいりごまなど入れ お口に合えばよし  タレを付けて召し上がってください。
ちょと変わった食べかたで 塩辛を付けて食べる人もいます。美味しければよしとしますかね!