きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

梅雨明け間近の真鯛釣りは如何に

2020年07月27日 17時58分57秒 | 船釣り

昨日、4人で船釣りに行く予定でしたが、天気予報は傘マークが付いており1週間伸ばすことになりました。

釣り友は、状況を見て船を出すというので、ついて行ってみました。

 

結果、二人でリリースしたのを除いて5尾でした。

最長寸は釣り友が釣った42㎝(実寸)。

自分は30~35㎝(実寸)を3尾。

釣り友はリールのドラグがグイグイ出て行くようなのを掛け、慎重にやりとりし、自分はたも網を右手に持ち浮いてくるのをハラハラドキドキして見ていました。

仕掛けの上の方が見えて来て、緊張が高まり最高に達しようとしたとき「あっ!」と。

これまでの最長寸の59㎝を記録更新するような引きだったようです。

 

他には41㎝(実寸)のエソ、20~25㎝(実寸)の鯵が4匹、仕掛けを変えて釣ったキスが20㎝(実寸)を最高に計6匹でした。

 

青空が拡がり梅雨が明けたようでしたが、黒い雲が広がってきて雨脚が強くなり止みそうに無いので早く切り上げ帰港の途に就きました。

 

 

カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)  
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop

 

 

釣り友の釣りの師匠も早くから真鯛の反応を追っていますが、この日は潮が濁り、雨水で海水も薄くなったのか、釣果は、はかばかしく無かったようです。

 

真鯛のアタリが無く時間が過ぎて行き、キス釣りに変えました。

キャンピングテントのいくつかに明かりが灯っています。4連休を利用して県外からキャンパーがやって来ているのでしょうか。

此処ではキスを6匹釣りました。

 

真鯛の時合いになったので、場所を変えました。

光芒が差しています。

 

五色台方面を臨みます。雲が垂れ込めています。

 

お気に入りの斜張橋

雲の合間から晴れ間が覗きます。

 

下津井瀬戸大橋

右に見えるホテルは、感染軽症者などを受け入れる宿泊療養施設として当県が運用していますが、8月1日から以前のリゾートホテルとして営業を再開します。

 

干潮になると姿を現し、海猫や鵜がよく佇んでいます。

 

青空が拡がってきました。

 

鳥岩の向こうに讃岐富士を臨みます。

 

黒い雲が立ち込めてきて、雨がポツリポツリと。

雨合羽を上だけ羽織っていました。

だんだん雨が激しくなりズボンも履き、港に近い場所を目指し糸を垂れましたが、止みそうも無くアタリも無いので早めに切り上げました。

 

釣果

42㎝の真鯛と41㎝のエソは釣り友が釣りました。

 

真鯛とエソを捌きます。

 

いつもの男のいい加減な料理は?

真鯛の昆布締めとエソのジャコ天を作ります。それと鯵のたたき。

キスは天ぷらにします。

 

日本酒を浸したペーパータオルで、塩を吹いた昆布を拭き、真鯛の柵を乗せます。

塩をふらなくとも昆布に付いた塩味が効きます。

昆布で包んだらラップで巻き、皿などで重しをして冷蔵庫に一晩寝かせます。

 

エソの身をフードプロセッサーに入れ、混ぜます。

小麦粉と塩を少々、卵を半分入れ混ぜます。

すり鉢に移して、すりこ木で粘りが出るまで捏ねます。すりこ木と思って使ったのは麺棒で、連れ合いから叱られました(^^)。

 

ラップにそれらしく包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

昨日の晩酌用です。

小ネギが無かったので、地元産の桃太郎ネギを使いました。

新生姜は水っぽかったです。

生姜とネギを乗せてまな板の上で包丁で叩きます。

 

大葉を敷き、カボスを添えました。生姜醤油で美味しくいただきました。

 

今朝、昆布締めを冷蔵庫から取り出し薄切りします。

 

酢飯を適当な大きさに丸めておき、ラップに大葉の切れ端と身を乗せ包むだけです。

孫が来ていたら喜んだでしょう。

 

冷蔵庫から取り出したすり身を油で揚げるだけです。揚げたてはやはり、美味しかったです。

少し残ったので今日の晩酌でいただきます。

昆布締めも半身が残っているので、冷蔵庫で3日ぐらい保存できチビチビ楽しめます。

 

今朝の食事です。

違和感があります?(^^)。

 

今日晩の献立(7/28日)

真鯛のお頭の煮付け、キスの天ぷら、昆布締め

 

【真鯛の煮付け】

日本酒100cc、水150cc、濃い口醤油・みりん大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、生姜ひとかけらを入れ沸騰させます。

鯛の頭に包丁を入れ二つに割り、アラと一緒に熱湯をかけた後、鍋に入れ落とし蓋をします。

 

 

 

 



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19 コメント

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はぁ~おいしそう (hanahana)
2020-07-27 19:11:41
膿の素晴らしい景色‼

立派な釣り果 そして豪勢なお料理!

たたき 昆布締めのお寿司 すり身から手づくり 混ぜ物無しのさつま揚げ 見ているだけで よだれが~

こんな豪華なお料理 私生きている間に
5本の指で収まる回数しか食べられません
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膿じゃあなくて海です (hanahana)
2020-07-27 19:14:06
コメント見てビックリ。
膿の素晴らしい景色なんてあり得ないです。

ハイ 訂正です。
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Unknown (kotyanphoto)
2020-07-27 19:37:57
hanahanaさん こんばんは

全くノープロブレムです。
前のヤフーブログは送った後に、自分で削除して再送することができたので何度かやっていましたよ(^^)。

この景色には多少見飽きています?。
自分は雄大な太平洋の景色が好きです。

またまたー
これしきのことで褒めすぎですよー。
隣人に時々持って行くと、職業間違えたんじゃない言われ、喜んでいいものか?(^^)。
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Unknown (おじさん)
2020-07-27 20:09:35
>緊張が高まり最高に達しようとしたとき「あっ!」と。
この先はどうでしょうか、プツ~ンかな・・・(笑)
逃げた魚は大きかったな・・・(~_~;)

斜張橋が見えますので、クリック&👏👏いいね!です!

男のどうでも良い料理に首ったけですよ!

これで不味かったら、おじさん貴方の味覚を疑いますよ!(笑)🍺🍺🍶
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Unknown (kotyanphoto)
2020-07-27 20:25:03
おじさん こんばんは

今でも至極残念です。
逃がした釣り友はなおさらでしょう。
また釣れば良いだろうと言うわけにはなかなか行きませんからね。

男のどうでも良い料理?(^^)。
魚は新鮮なので料理は拙くても美味しいです。

斜張橋にクリック&👏👏いいね!ありがとうございます。
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Unknown (masa)
2020-07-27 20:57:52
引きが強いとタモに入るまではドキドキドキですね
型は見れたのでしょうか
ハリス切れ? 針が外れた?
いずれにしても逃げた魚は大きいですね

手の込んだ美味しそうな料理ばかりですしかも品数が多いですね
家族にも喜ばれるでしょうね
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こんばんは ()
2020-07-27 21:24:39
美味しそうな真鯛!鯵のたたきも美味しいでしょうね。
その昔、小田原の天金の味寿司がおいしいときいて
昼ご飯の為に出かけたものです。気に入って昼間から日本酒を
くいくいやって、車をおいて電車で帰宅・・・。
書いているうちに、あれれ、日本酒がこっち見てますねぇ(笑)
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Unknown (kotyanphoto)
2020-07-28 00:15:56
masaさん こんばんは

姿を見ること無しにすっぽ抜けてしまいました。
掛かりが悪かったようです。
ほんのちょっとの差です。
タモ持つ手が震えました?(^^)。

味より料理して、後片付けしてくれたら喜びます。
じゃこ天はお勧めです。
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Unknown (kotyanphoto)
2020-07-28 00:25:44
花 さん こんばんは

花さん女性ではなかったですかね?
昼間からグイグイやって電車で帰宅、豪快です。
日本酒がお好きなのですね。
自分も本当は日本酒好きです。
普通は18時以降解禁ですが、美味しいもので昼から一杯良いですね(^^)。
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Unknown (峠 美千子)
2020-07-28 07:15:57
まぁ 朝から うんまそうな ゴックン

でも お天気悪い日の釣り
家族は心配ですよねぇ
お気をつけて 釣りも。

 
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