去年の今頃、5歳になったばかりの孫を連れて東京見物に行っていたんですねー。
初日は上野からスカイツリーと浅草寺、次の日はドラえもんミュージアム、3日目は高尾山登山、最終日はしながわ水族館に行きました。
いろんな電車に乗り、よく歩きましたねー。
今頃はどういう様子なのでしょうか?。
お盆の帰省時季がやって来ますが、一律自粛は求めないと言うものの、手放しで息子に帰ってお出でとは言えません。
2日の日曜日に4人で、いつもの塩飽諸島周辺に船釣りに行きました。
狙いの魚は真鯛とキスです。
波も風も無いのは良かったのですが、さすがに梅雨明け後の夏の暑さにはちと参りました。
釣果は、真鯛が3尾とキスが26匹でした。
他はコチ、アジ、ギザミ、カサゴの六目釣りと賑わいましたが、魚探の真鯛の反応らしきものは有りませんでした。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
日差しが強くなりそうです。
貨物船
風が無く、船外機で走行するヨット
いつもの斜張橋
讃岐富士を臨む
釣り友の釣りの師匠もこの日は不調だったようです。
帆を張ったヨット
五色台方面を臨む
パラグライダーとメインLD(ランディングゾーン)
4つのLDが有り、海水浴場には700mの広大なLDが有るそうです。
以前、山頂から飛び立つ様子を見に行ったことが有りますが、高所恐怖症気味の自分には絶対無理です。
船上料理
生け簀から25㎝オーバーのアジとキスを掬い、〆て姿作りにしました。
船上で揺れながら捌いたので見かけは悪いですが、醤油をかけ手箸でいただき、皆さんに好評でした。
釣果
大きい真鯛3尾と大コチは釣り友の釣りの師匠の港の生け簀から頂戴しました。
35㎝の真鯛と、47㎝のコチ(ワニゴチ)をもらって帰りました。
男のいい加減な料理は?
コチの薄造り(のつもり)と真鯛の刺身&炙り
皿の網模様が透けて見えるほど薄く削ぎたかったのですが、腕が伴いません。
大根と赤唐辛子で紅葉下ろしを作りました。
ポン酢に付けて食します。真鯛はワサビで。
照りゴチと言い、夏のコチは旬でふぐのような味わいです。
アラは今晩、あら煮にします。
紅葉下ろしとネギを包みポン酢でいただきます。
家族にも好評で日本酒が進みます。
天気が良くても肝心な真鯛が釣れなければ喜ぼも…
船上料理で釣った魚を新鮮なうちに食べれるのは良いですね!
天気は良かったのですけどね。
なかなか上手くはいきません。
揺れは少なく船上料理できました。
究極の生け簀料理ですからね。ほんと、美味しかったですよ(^^)。
ニーナ明日吹田に帰ってきますね。
2077レに入るのかな?
ニーナは今日2059レで戻って来てますね!休みなのでリベンジに行きたいところですが、流石にこの状況では怖いので..
今晩、出区するのか明日以降なのか判りませんが67レで来て欲しいです。
了解いたしました。
67レ良いですね。
明日以降ハッキリしますね。
新鮮刺身でイッパイやったら極楽でしょうね。
歩ねから見る風景も素晴らしく、羨ましい環境にいらっしゃるんですね。
列車通過中にして、クリック&👏👏いいね!
でも3位って最近では初めてかも!
船上の生簀料理は産直だから美味いでしょう!
でも帰りがあるので🍶🍺は、帰宅してからのお楽しみでもあるんでしょうね!(^_-)
まあ、この時期は魚は期待出来ませんねッ!
ボウズでなくて良かったです。ヽ(^。^)ノ
それにしても、色んな魚が釣れますねェ~!
五目釣りではなく、六目釣りですか。
コチの刺身は、美味しいそうですねェ~!
まだ、食べたことありません。
大きいコチが釣れないので、食べれないです。
私も今朝、出掛けました。
釣果は、記事をご覧下さい。
70cmクラスのスズキを釣ったと思っ
たのですが、残念でした。
今晩は、鯛の昆布締めを頂く予定です。
*パラグライダーは、何処に着地する
のでしょうか。
まさか、海水浴場ではないですねェ~!
では、また。(^O^)/
貨物列車もですが、貨物船も好いです。
船上でワサビは有りませんでしたが、釣り立てを刺身にするのですから美味しかったですよ。
車の運転手だったので飲めませんけど。
家で捌いてチルド室に一晩寝かせたら、グルタミン酸等、うま味成分が出て美味しかったですよ。
それこそ、日本酒で一杯は極楽極楽でした(^^)。
見慣れた瀬戸内の風景ですが、好きです。
家から近いのも良いです。
ありがとうございました。
斜張橋を行く列車通過、想像していただけましたか。
クリック&👏👏いいね!ありがとうございます。
鉄道だけブログじゃないので、3位でも仕方が有りません。
そうです。
船上の生簀料理は究極の産直だから美味かったです(^^)。
帰宅してからの一杯は我慢のし甲斐が有ります。
船上で食べる獲れたてお魚・・漁師料理 良い景色を見ながら
これ以上新鮮なものは無いというお魚は本当に美味しいでしょう‼
ゴチの薄造り わたし きっと食べたことが無い
これからもきっとお口に入らないと思う・・・
ふぐの薄造りは食べたことが有るけど
これくらいの薄造りの方が味や噛み応えが美味しいと思いますよ。