11月初めての釣行です。
昨日、釣り友の船でいつもの塩飽諸島周りに真鯛釣りに行ってきました。
昼には暖かくなりそうなので、冬時期ほどでは無い支度に、ズボン下と長袖を着込んでいきました。
家を出る折は車外温度が5℃を示していましたが、昼には気温が上がり汗をかくことになりました。
土曜日に釣り友の釣りの師匠は二人で真鯛とツバス(鰤の若魚)を50匹程釣り、生け簀がいっぱいになり、早めに切り上げたそうです。
4,5本の疑似針の下に釣り友が用意してくれていた活き海老を付け、これで釣れないわけは無く大漁間違いなしと。
結果は4人で6尾、自分は30㎝を頭に4尾で一人はボウズでした。
途中に釣り場で会った釣り友の知り合い達に様子を訪ねると、「昨日よーけー釣れたのにどうしたんじゃろー。」言っていました。
出港前の風景
日の出
下津井瀬戸大橋
この日も釣り友の釣りの師匠が出ていました。
斜張橋
釣り友の知り合いが大きなのを掛けていました。50㎝オーバーのツバスでした。
帰港の風景
この日一番の大物です。最後の一流しで左前の連れが55㎝を釣り上げました。29日に同じ潮でまた行きますが期待が膨らみます。
釣り友の釣りの師匠からも何尾かいただき、真鯛は釣った数だけもらって帰りました。他はグチとカサゴです。残った活き海老は天ぷら用にともらって帰りました。
男のいい加減な料理は?
昨日は30㎝2枚を刺身と炙りにしました。
秋も深まり脂が乗って美味しかったです。
今晩は、得意な、否、簡単なアクアパッツァにしてみました。
ニンニクの薄切りをオリーブオイルで炒め香りがしてきたら魚を入れます。
両面を焼いたら、アサリ、パプリカ、プチトマト、シメジ、タマネギを入れ熱を通します。
水を半カップ、白ワインを半カップ入れてアサリが開くまで蒸しました。ワイン1カップの方がコクがあったようです。
ブラックペッパーを少々振りました。
乾燥パセリを振って出来上がりです。
母は苦手なので、鯛とカサゴを塩焼きにしました。
湯がいたスパゲッティに熱々のスープをかけたら美味しいですよ。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
買ったらお高い魚ばかり、こんなに獲れるんですね~
お刺身に日本酒・・良いですね。
釣って楽しみ、食して楽しみ、いろいろ楽しめて良いご趣味です。アクアパッツァなんて、オシャレなお料理も、美味しそう♡
カメラ撮影していて、お魚を逃してしまう・・なんてことありませんか!
すてきな食卓ですね いつもながら
そっかぁ どうしたんじゃろ
他の方が釣りすぎて 魚たちSNSで
用心しろ 潜んでおれ って 交わし合ったとか(笑)
寒くなって 海もあれたら これから 怖いですね
お気をつけて 楽しんでくださいね
そして、美味しそうなアクアパッツァ。新鮮な材料だけで
でき上っているから、よけい美味しいだろうなと思っています。
刺身もいいけど、アクアパッツァもね、という今日の男の料理でした。
タイ釣りも楽かな?と思います。
まぁ~立派な鯛が・・・・お刺身 アクアパッツア 塩焼き・・・・
私はあの美味しそうなエビだけでも大満足ですが このブログではエビが脇役・・・
なんと贅沢なことか‼
これから冷え込んでくるようになると綺麗な瀬戸の海が もっと綺麗になるのですよね。釣には厳しいでしょうが。
オオッ!大漁ですねェ~!
これだけ釣れれば、御の字です!
魚は、水物と言います。
前に日に大漁でも、次の日は全く駄目と
言うのがよくありますッ!
私も、昨日は良型のアジを12匹釣りまし
たが、今朝は4匹のみでした・・・。
小サバが物凄くいて、今日一日だけで
30匹以上釣りました・・・。
この小サバが居なければ、大きいアジも
釣れるのですが・・・。
男の料理、いつもながらベリーグッド!
釣って来た魚で、一杯は最高ですからねッ!
私も、今晩はアジの刺身で乾杯です!
では、また。(^O^)/
矢張り光のある画像が好い
後半の写真は美味しそうで堪りません
新鮮な魚 その上美味しそうな食材でお料理上手ですね
お腹が空きました
何せ自然が相手ですし、潮の流れも関係するだろうし毎日とか時間により変わってるんでしょうね!(*^^)v
>男のいい加減な料理は?
>秋も深まり脂が乗って美味しかったです。
とかなんとか言いますが、見てるだけで生唾がこぼれまくりますよ!(^_-)
下津井瀬戸大橋に斜張橋、お天気が良いから映えるな~!クリック&👏👏いいね!
でも4匹も釣れれば上出来?でもないですか
前日の釣り友さんの知り合いは大漁だったのに、ほんと一日違うだけでこうも食いが違うのですね
男の料理、いつもながら美味しそうです
今は魚は冬に向かって荒食いするので脂が乗って美味しいです。
日本酒は大好物です。刺身に合います。
もう少し釣れれば良かったのですが。
アクアパッツァは簡単なので好いです。
ネタが良いので料理のし甲斐があります(^^)。
「カメラ撮影していて、お魚を逃してしまう?」それはけっして有りません。
どちらかに集中していますので(^^)。
いつもながらのいい加減な料理です。
釣りすぎたのでしょうかね。
以前、船がいなくなった時、二人でバタバタッと入れ食いになったことが有ります。
魚に聞いてみないと分かりません。
寒くなってきて海が荒れることもあり、天気見て無理しないようにしています。
ありがとうございます。気をつけて楽しみます。
時々軍艦みたいなのが通り格好良いですが、やはり、釣り船は釣ってなんぼです。
ネタが新鮮なのでよっぽど下手な料理しない限りは美味しいです。
刺身は何回も包丁使っているので、捌きには慣れました。
アクアパッツァは簡単なのが好いです。
今度大きいのが釣れたら、鯛しゃぶにしてみたいです(^^)。
今日も暖かったですね。
汗をかきながら撮影していました。
天気は良くても、釣れないと気分が乗りません。
船上も釣れていたらワイワイですが、釣れないときはシーンです。
30㎝あったら立派な鯛なのでしょうね。
自分的には40㎝以上が欲しいです。目標は50㎝オーバーです。
刺身にアクアパッツアに塩焼き、ネタが良いので美味しいです。
エビで鯛を釣るつもりだったのですがねー。
生でも食べれますので天ぷらにしたら美味しいですよ。
釣り人にとっての釣り日和がこれまた釣れるとは限らないのですよねー。
多少海が荒れても釣れる方が良いです。
もちろん、無理は禁物ですが。
前日のことを聞いていなければ、これでも良しだったのですがねー。
魚は、ほんとうに水物です。
良型のアジを12匹ですか?良いですね。
小サバが一日で30匹以上ですか?サバも美味しいですけどね。
この日は邪魔者さえいませんでした。
いい加減な料理ですが、ネタが良いので美味しかったです。
釣って来た魚で、一杯は最高ですよね。
アジの刺身で一献傾けたいですね。
ベリーグッド!ありがとうございます。
ありがとうございます。
暗い内からの風景が好いです。港内の明かりや日の出は特別なものが有ります。
料理は新鮮が一番で、いい加減なものですが美味しくいただけます。
刺身とアクアパッツァは定番になってきました(^^)。
一日でこうも変わるとはわからないものです。
何が違ったのでしょうかね。
また釣れることも有りますから気長に待ちます。
いつもの男のいい加減な料理です。
秋も深まり脂が乗ってネタがより美味しいので腕が上がったように思えます(^^)。
天気が良いと瀬戸大橋がきれいに写ります。
クリック&👏👏いいね!ありがとうございます。
釣り日和は、釣果とは比例しないことが多いです。
前日のことを聞いていなければ、4尾は満足なのですが。
魚は脂が乗ってきた時が美味しいですね。
冬に向かい荒食いしているようなので、今度は大漁間違いなし?(^^)。