きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

サヨリストの歓喜

2021年05月20日 09時29分15秒 | 磯釣り

昨日、運動仲間に声を掛けて、いつもは海上から目にしている塩飽諸島の一つに、満潮からの下げ狙いで夜明け前に上陸?しました。

連れは、渡船を利用して夜のウキソメバル釣りに時々行っているようですが、最近行った時は当たりも全く無かったそうです。

 

12月4日以来のサヨリ釣りです。

釣果は?

連れが52尾、自分は63匹でした。

10メートル程離れて釣っていましたが、最初のうちは自分の方に分があり、浮子を自分の方に向けて投入するようにしてからは連れも竿を曲げ出しました。

それからは潮の流れで連れの方にも当たりが多くなったりしましたが、連れの小さいクーラーボックスは魚でいっぱいになったようです。捌いて荷を減らしている間に自分は5,6匹釣り上げました。

干潮時刻に近づき、浮子の消し込みは時々有るのですが全く針に乗らなくなり10時前に片付けました。

連れは、春のサヨリは大きく、これだけ釣れれば十分とまたの釣行を楽しみにして帰宅の途に就きました。

 

 

                                                                       2021/05/19撮影

 

夜明け前で薄暗いので、捨て石の上にカメラを置き絞り優先、ISO160、f/11、露出30秒で写してみました。

見出し画像の写真も同様にして写しています。

 

一番列車の快速マリンライナー坂出4:56分発岡山行きが通過しています。

連れは撒き餌と仕掛け作りで忙しそうです。一番列車を撮ったので自分も用意します。

 

30㎝はありそうな一匹目を仕留めたようです。

 

寝台特急サンライズ瀬戸が渡って来ています。

 

斜張橋と下津井瀬戸大橋方面を臨みます。

 

71レ EF210-130

 

 

オオキンケイギクでしょうか? 斜張橋を臨む。

 

黄色のアンパンマン列車が通過します。

小雨が降ってきたので、連れは脱いでいたウインドブレーカーを羽織っています。

 

真鯛狙いでしょうか。フィッシングボートがたくさん出ています。

 

大型船が通ります。

 

瀬戸大橋を渡って帰ります。

 

大きいのは36㎝有りました。太さはサンマほどでした。

飽きずに捌くことができるのはせいぜい20匹までです。

20匹を残し、捌くことができる東隣りと、連れ合いが友人二人(一人は漁師町で育ち、栄養士もされていて捌くのはお手の物らしいです。)に持って行きました。

 

いつもの男のいい加減な料理は?

見かけは悪いのはいつものことですが、味は保証いたします(^^)。

8匹を刺身にして、36㎝とそれより少し小さいのをお頭にしました。

 

 

残りの12匹は今日晩、サヨリの湯葉包み揚げにしました。

3枚に開き中骨と腹骨、背びれを取り去ります。

 

湯葉が3枚しか無かったので、半分に切り6匹を包み込みました。

 

天ぷら衣に浸けて、170度にして揚げます。

 

今日は母の91歳の誕生日で、三人で乾杯しました。

2回クリックしていただくと、オリジナルサイズで見て頂けます。よろしければご覧ください。
タブレット端末やスマホ等では扱いが異なるようです。

    

    

  

 

カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)

現像 :DxO PhotoLab&Photoshop

 



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おじさん)
2021-05-20 13:00:34
>残りは今日晩、何にしようかな?
迷うな~(^_-)
大体刺し身と後は塩焼きくらいかな・・・😁
煮ても、身離れが良かった記憶ですよ!🍺🍶
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2021-05-20 16:45:44
おじさん こんにちは

今晩はサヨリの湯葉包み揚げで決定です。
また写真はアップいたします。
塩焼きも美味しいのでしょうが、サヨリの淡泊さを生かすのは刺身や天ぷらが好いです。
煮付けはしたことが有りませんが、身離れが良いのですね。
返信する
あ~ ナント贅沢な‼ (hanahana)
2021-05-20 17:09:32
こんにちは。
もう~ 景色は最高ですし、釣り果はいうことなしで
良い日でしたね。
夜景の斜め張橋とっても綺麗です。
お料理も美味しいに決まっています。
新鮮なサヨリを食するなんていいなぁ。
そういう高級なお刺身…何年も食べていないです。
お酒が進んでしまいそう・・・・
返信する
Unknown (峠 美千子)
2021-05-20 18:01:19
わぁ 細かい作業
凄いなぁ お刺身にですかぁ 
ほんと 凄いわぁ 

 釣り好きな孫も
こうちゃんみたいになるといいなァ

  瀬戸大橋のお写真がとても素敵ねぇ
 一枚目なんか特にうっとりでした
返信する
こんばんは ()
2021-05-20 19:02:32
大橋が素晴らしい姿を見せていますが、もう何度も見ておられるのでしょうね。
コンテナを引っ張っていく気動車がやはり一番です。
さより大好き人間としては、羨ましいかぎりです。
新鮮なものは、やはりまずお刺身でしょうね。
フライもいいなぁ~~。
返信する
こんばんは (チー子)
2021-05-20 19:10:36
1枚目の写真 素敵ですね
夜明け前の景色 最高 うっとり
どれも好いです

夜寝ないでの出発ですか
お元気ですね

スタミナありますね
帰れば料理長 何時もご馳走有難う見てるだけで食べた気分です ( ´艸`)
返信する
Unknown (masa)
2021-05-20 20:17:19
先日とは打って変わって大漁でしたね
しかもサンマサイズとは!
これは満足でしょう
でもサヨリだと一束で大漁でしょうか

刺身、天ぷら美味しそうです

一枚目は長時間露光で波が消えて、夜明け前の静かな雰囲気が良いですね
返信する
Unknown (tomo69163)
2021-05-20 21:44:39
お母様 お誕生日おめでとうございます🎉
せいぜい20尾までとはすごいです。私は8尾ぐらいが精一杯です。
夜明け前の撮影、孫と一緒にしっかりお手本にさせて頂きます。
返信する
Unknown (ゆきの)
2021-05-20 22:35:27
魚🐟️の湯葉巻き揚げは初めて見ました。
天ぷら衣より簡単で美味しそうですね、真似したいです。

毎日のように新鮮なお魚、そして料理までしてくださるなんて奥様はお幸せですね✨
料理は独学なのでしょうか、いつも素晴らしい~😍
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2021-05-21 06:21:24
hanahana さん おはようございます

いつもの海上からの景色とは違いこれもまた好いです。
晴れたときはもっと良いですよ。
小さな鉛筆サヨリだと物足らないのですが、大きく釣果は文句なしでした。

夜明け前に行ったので夜景を撮って見たくなりました。
今度コンデジ用の三脚買おうかな?。

料理はねー。瀬戸内海の真ん中辺りで海はきれいで潮が速い中に棲む魚は特に美味しいです。
新鮮なサヨリを食するのは良いでしょう。
ご近所さんだったら捌いて持って行くのに(^^)。
返信する

コメントを投稿