きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

細魚の押し寿司

2021年06月19日 07時52分56秒 | 男のいい加減なレシピ

今日の朝刊に、当市では緊急事態宣言が明日に解除されるを受け、市や市教委が管轄する施設が21または22日に再開すると有りました。

水曜日または木曜日に釣りに行く機会が多かったのですが、来週からは竿をラケットに変えます(^^)。

 

サヨリは、漢字では針魚、細魚と書くようです。

意味は?

「沢寄り」=沢山集まること

「さ」=狭長(きょうちょう)=細長いこと

「より」=古名「よりと」の「と」を略したもの

身体が細長く群れを作る、と言うことのようです。

魚の名前の付け方は面白いです。

 

一昨日、瀬戸内海の塩飽諸島の一つにサヨリを狙い一人釣行しました。

瀬戸内海の真ん中辺りで潮が速く、其処に棲むサヨリは身が引き締まりきれいです。

 

釣りから帰り、一寝入りしてから捌いて「フライ」にした残りを冷蔵庫に一晩寝かせていました。

久しぶりに、昨晩「押し寿司」を作りました。

 

 

いつもの男のいい加減な料理は?

【サヨリの押し寿司】

材料

釣ってきたサヨリ 13匹

ご飯 2合

寿司酢 大さじ2杯

胡麻 適当

大葉 適当

塩  適当

酢  適当

 

母が包丁を研いでと言うので捌く前に、7本研ぎました。

 

23匹をフライにした残り13匹を捌きます。

 

黒い腹膜も取っておきます。

 

大名おろしにして塩を振り20分程置いた後、15分程酢に漬け込みました。

 

酢から取り出し皮をむきます。刺身のままよりだいぶ剥ぎやすいです。

 

押し寿司用の木枠にラップを敷き、胡麻を混ぜた寿司飯を入れます。

 

ラップで包み上蓋で押します。

 

 

ラップを開き大葉とサヨリを乗せたら、再度ラップで包み上蓋で押して出来上がりです。

 

三本できました。

 

包丁で適当に切ります。

今朝も一晩寝かせたものをいただきます。

 

見出し画像以外はスマホで撮影しています。

 



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おじさん)
2021-06-19 08:31:09
1枚めですが、下津井瀬戸大橋と海と空って一日たりとも同じは無いでしょうね!クリック&👏👏いいね!

>いつもの男のいい加減な料理は?
と言いながら、何時見ても美味しそうだな~!🍺🍶
生唾ゴックンで、只見てるだけ・・・😁

押し寿司の用具は我が家にもありますが、最近出番が少ないかな・・・(^_-)
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押し寿司 (kotyanphoto)
2021-06-19 09:05:31
おじさん いつもクリック&👏👏いいね!
ありがとうございます。
1枚目には列車写っていたかな?(^^)。

押し寿司にはビールより日本酒でした。

木枠が有るのですか?
今はサランラップ、否、そちらはクレラップ?が有るので、これを使えば簡単にできますよ。
ママカリも美味しいので、してみたいのですが今は釣るのは難しいです、
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おはようございます ()
2021-06-19 09:12:41
ぜんぜんいい加減な料理ではないですよ。
いつも思うのです。奥様やお嬢様は喜んでおられるでしょうし
幸せを感じて過ごしておられるはずだって。
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押し寿司 (kotyanphoto)
2021-06-19 09:22:04
花 さん おはようございます

今日も将棋観戦ですか?
自分はF1フランスグランプリでホンダ応援します。

自分ではいい加減な範疇です。
昔からいい加減な質なので。
なので、妻や娘らもいい加減にしか見てくれません(^^)。
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~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ (チー子)
2021-06-19 10:29:15
うあ~~美味しそう イヤ絶対美味しい
生唾が出ます 
好いな 好いな ご家族
スマホ撮影ですか
綺麗に撮れてますね
私はどうも苦手でスマホ撮影敬遠 
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スマホ撮影 (kotyanphoto)
2021-06-19 10:45:25
チー子 さん おはようございます

今朝も食べました。
ご飯に張りがでて美味しかったですよ。
家の者はもう当たり前になってますからね(^^)。

このスマホの撮影画素数は2,260万画素です。普通のカメラ顔負けです。
AIオートで写せば簡単です。
ピントはブレないようにしないといけませんけどね。
出来るだけ携帯しておきたいです。
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Unknown (masa)
2021-06-19 11:21:53
釣って、捌いて、料理して、家族に喜んでもらえて釣り人の鏡ですね
楽しみ4倍ですね
いえ 海の撮影もあるので5倍ですかね
釣り人なら二つは出来るでしょうが、料理はね~
いつもながら感心です
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釣りの楽しみ (kotyanphoto)
2021-06-19 11:34:14
masa さん おはようございます

そうです。
釣り人の特権で、釣って撮って捌いて料理して。
家族はどうなんでしょう。
料理してくれるのが良いぐらいで、当たり前になってます。
後片付けすれば喜ぶのでしょうが(^^)。
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サヨリが綺麗! (hanahana)
2021-06-19 14:06:15
こんにちは。
捌いたサヨリの綺麗なこと!
お腹の黒い幕も奇麗に取れていてキラキラ輝いています。
こんなきれいなサヨリを豪華に沢山使っているのですから
お店で食べたら目が飛び出るくらいの
お勘定になると思います。
こんな押しずし食べてみたいです。
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Unknown (kotyanphoto)
2021-06-20 09:07:57
hanahana さん おはようございます

塩飽諸島近辺は潮流が早く、此処は真ん中辺なので海水も澄んでいます。
書いていますが、そこにいるサヨリはきれいです。
黒幕は爪で取り、まだ少し黒いのが爪の間に残ってます(^^)。
キラキラ輝いているでしょう。
今回捌きが下手でした。中骨に身が付いてます。今晩は骨せんべいにしてビールのつまみにします。
都会で刺身を食べたら高いのでしょうか。
押しずしはお勧めですよ。
撒き餌が残っているので、もう一回行きたいです。レシピは?
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