きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

初めての穴子釣りは如何に

2020年04月26日 20時50分46秒 | 磯釣り
体育館の使用禁止に伴い、週三回の運動ができなくなり、どうしたものかです。
緊急非常事態宣言が出てから、朝体温を測っています。
普段36.3度で、低いときが36.1度、高いときで36.5度です。
運動の代わりになるか分かりませんが、マスクをして毎日の散歩を延長して1万歩以上歩くようにしています。

今日のスマホデータ
歩数:10,697歩
走行距離:8キロ
走行時間:1時間51分
エクササイズ量:4.6Ex
歩数(3METs以上):9,278歩
消費カロリー:338.8kcal
脂肪燃焼量:48.4g
犬を連れての散歩なので時間を要します。何もしないよりはましと思って続けます。




今日は釣り友の船で真鯛を狙う予定でしたが、風が出てきそうで、GW、否、今年はステイホーム週間の始まりの29日「昭和の日」に変更になりました。

昨日の午前中に町内の人(以下、連れと言う。)から晩は風が無さそうだから「穴子釣り」に行かないかという誘いがありました。
今時期、連れは釣り仲間と軽四に4人乗ってしまなみ海道を渡り愛媛県の島を目指し、ウキソ(黒メバル)を狙いますが、今年は当分の間自粛するそうです。

釣り場所は、海水浴場に突き出ている長い防波堤です。
長い防波堤に我々二人だけでしたが、マスクをしたまま釣りを始めました。
マスクを付けての釣りは初めてですが、そう厚着をしていなかったので体温調整になります(^^)。
結果は連れが11匹と20センチを超えるカサゴ2匹、自分は10匹でした。
最初、冷凍焼けした赤チン(カサゴ)釣り用のサンマを使っていました。釣果で差を付けられ、連れが持参した生サンマを勧められてから、だんだんと釣れ出しました。

にょろにょろが出てきます。
苦手な方はスルーしてください。



カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop



釣り場の風景
行ったときは干潮で、投げた仕掛けを回収するのに難儀しました。




竿先にケミホタルを付けて、暗くなってからはその光が動かないか注視していました。
手前の硬い投げ竿では1匹しか釣れませんでした。向こう側の穂先が柔らかい船竿は当たりが多かったです。



自分が釣ったのは小さめが多かったので、連れから大きいのを二匹いただきました。
大きいのは38センチありました。

 

いつもの男のいい加減な料理は天ぷらです。
捌くのは初めてなので、ネットを見て参考にしました。
錐を頭に刺して捌きます。骨を取り除くのはサヨリで慣れていますが、ヒレを引き剥がすのは難しかったです。


12匹捌きました。


後は簡単な天ぷらに。
天ぷら粉を溶いて、インゲン、ピーマン、サツマイモを揚げてから穴子の番です。


出来上がり




昼に来ていた一歳、もうじき2歳になる孫が二匹をペロリと平らげました。



釣り人の特権です。これ程美味しい穴子を食したのは初めてです。
晩酌まで残ることはありませんでした。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (sei19hina86)
2020-04-27 10:51:07
ブルースカイⅢです。
イヤーッ!凄いですねェ~!ヽ(^。^)ノ
釣果も、これだけ釣れれば万々歳です!

私も、今朝三週間ぶりに釣りに行きました。
が、魚の姿を全く見ませんでした。
足元にジアミを落としても、なんも出て
来ませんでした・・・。
コロナの影響かも・・・。(◎_◎;)

それにしても、貴殿の料理の腕は、素晴
らしいです!<m(__)m>
私も、鰻をさばいたことがありますが、
かなり難しかったです。

天ぷらと貴殿の腕にベリーグッド!
では、また。(^O^)/
返信する
Unknown (おじさん)
2020-04-27 14:58:21
>捌くのは初めてなので、
ネットを見てで、此処までやられるとは流石ですね!👏👏いいね!

天ぷらが美味しそうですね~!🍺🍺

晩酌のあては何か別に誂えられましたね!
返信する
Unknown (峠 美千子)
2020-04-27 19:18:19
アナゴ釣りですか?

見た目は ひきますが
アナゴは美味しいですよね

鮮度もよく そりゃぁ 美味しい天麩羅でしたね

 一歳のお孫ちゃん もう 食べられるんですね 凄いなァ

  早く 普通 が 戻ってきてほしいですね
返信する
Unknown (masa)
2020-04-27 20:08:35
アナゴの夜釣りでしたか
シーズンインですね
まだ寒いのでは・・・
S海岸西突堤でしょうか
何度か釣行した事があります

ネットを見ての料理にしては上手ですね
捌くのも難しそう
柔らかくて美味しかったでしょうね
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2020-04-27 22:36:41
ブルースカイⅢさん こんばんは

初めてでよく釣れたなーと言われました(^^)。

釣り行かれてましたか?。
コロナの影響だと怖いですね。

料理はいつものいい加減なものですよ。
鰻をさばかれたのですか?
生きてクネクネは自分には無理です。

天ぷらは美味しいですね。
今度は白焼きや煮穴子をしてみたいです。

ベリーグッド!、ありがとうございます。
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2020-04-27 22:41:47
おじさん こんばんは

ネットは良いですね。
いいとこだけ真似するだけです(^^)。

天ぷらは美味しすぎ、直ぐに無くなりました。
昼ご飯が遅かったので、晩は竹輪の丸かじりぐらいでしたよ(^^)。

👏👏いいね!ありがとうございます。
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2020-04-27 22:49:12
峠 美千子さん こんばんは

見た目はですね。
釣った折はクネクネされ困りますよ(^^)。

店で買ったものとは段違いです。
孫は舌が肥えており、美味しいものには目が無いです(^^)。
しかし、二匹もペロリとは末恐ろしいです(^^)。

浜に若者達が居ましたが、夏に向け多くなり花火を打ち上げたりするようになるのだそうです。
自粛して線香花火ぐらいにしてくれれば良いのですが。
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2020-04-27 22:55:17
masaさん こんばんは

アナゴはこれかららしいですね。
夕涼みに良いのですがあまり釣り客が増えてもですね。

そうです。
masaさんお得意の場所です。
去年のような写真が撮れれば良いのですが。
以前GWに行った湘南は様変わりしていますね。

生きていたらそうとう難しいでしょうね。
ヒレも天ぷらにすれば気にならないのでしょうが、ネットじゃ取っていたので見習いました(^^)。
返信する

コメントを投稿