この時期、日曜日に釣り友と真鯛釣りに出かけています。
6時前出船でいつもの塩飽諸島周辺を釣り歩き?ました。
いろいろ魚探の魚の反応を追い求めたのですが、結果、真鯛の当たりはあったものの初めてのボウズでした。
釣り友の師匠はやっと一尾釣り上げたようです。
※釣り用語でボウズとは狙って行った魚が釣れなかったことです。
釣り友が掛けた51㎝と35㎝のセイゴがダブルでドラグをグイグイしている時は、上がってくるまで本命50㎝オーバーを期待しました。
他には20㎝級の赤チン(カサゴ)が5尾釣れたのみでした。
潮が若潮と悪かったのかな?。次は必ず、本命を釣ろうと後ろ髪を引かれながら帰宅の途に就きました。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
2020/04/05撮影
出港する前の風景
下津井瀬戸大橋と地引き網船
船の後について行くのはカモメが定番ですが、最近は鵜の数の方が多いようです。生きた魚を潜水して獲るのは鵜の方が上手く、アイナメが釣れなくなったのもその所為かな?
魚探で魚の反応を探します。
雲の合間から日が差します。
坂出工業地帯を臨む。
斜張橋
豊島方面を臨む。
下津井瀬戸大橋の右にホテルが見えます。料金を下げても宿泊者は少ないようで苦戦が続きます。
讃岐富士の向こうの方に四国山地の高い山が見えます。
帰港前の風景
帰港後の風景
釣果は全部もらって帰りました。今度は50㎝オーバーの真鯛を釣ります?。
いつものいい加減な男の料理です。
刺身と炙りにしてみました。コリコリして美味しかったのは言うもがな。
35㎝のセイゴと刺身にしたアラはアクアパッツァにしました。
セイゴは塩こしょうをして、焼き目を付けて一度取り出し、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、焼いたセイゴと冷蔵庫に入っていたミニトマト、芽キャベツ、シメジ、アサリを入れるだけです。水は入れず白ワインを入れましたが、ワインの残量が少なく赤ワインを入れるわけにもいかず、汁がほとんど無くなりました(^^)。
こんな新鮮な お刺身 あぶり 食べてみたい‼
アクアパッツアもとても美味しそう。
釣り 楽しいんでしょうね。
今は入院している兄も釣りが大好きで良く出かけていました。
今は真鯛よりかえって美味しいと思います。
引き味は真鯛にはおよびません。
アクアパッツァは簡単で美味しいですね。
残ったのにスパゲッティ入れて昼に食べています。
ワインが足りなかったのは想定外でした(^^)。
お兄様の早くのご快復お祈りしております。
そうでしたか、ボウズでしたか・・・。
まあ、魚は水物と言いますから、毎日のようには釣れませんね。
私も、もう2週間釣りに行っていません。
イルカが湾内に入って来たので、小魚が全部沖にでたようです。
それにしても、料理が上手いですねェ~!ヽ(^。^)ノ
ベリーグッド!
では、また。(^O^)/
まあーもっと大きくなーれです(^^)。
一人だと有っても、二人ともは初めてです。
イルカは観るのは良いですが、釣りの邪魔されるのはですね。
料理は男のいい加減なものです。
おおざっぱです。
ベリーグッド!いつもありがとうございます。
よく上がりましたね
釣って捌いて料理して一杯
銘柄は何だったのでしょう
酒蔵ツアーで仕入れたお酒?
たまりませんね
PEがどんどん出て行き、これはと思ったのですが。
浮いてきたときはがっかりでした。
しかし、味は真鯛より良いかもしれません。
自分が釣っていたら捌き甲斐も食べ甲斐もよりいっそうあったかも。
銘柄は日本酒ではありません。
米焼酎です。
最近検診に行き、セーフだったのですが血糖が高めだったので気を遣っています。
グラスは耐熱性です(^^)。
また 渡って見たくなります
祖谷の春 行きたかったなァ・・・
いいですね いつもながら
こーちゃんレストラン(^^♪
最後の一枚お写真 昨夜 粗末な食卓に乗せて
眺めながら?箸ねぶればよかったなぁ(笑)
祖谷の春の桜はさぞかし美しいでしょうね。
いつかは行ってみたいです。
その前に騒ぎが収まらないとどうにもアンタッチャブルです。
いつもながらのいい加減な料理ですよ。
ワーオ!箸ねぶられましたか?
見かけほどじゃ無いと、いつも山の神に言われちょります(^^)。