平成30年10月26日(金)
居酒屋バイキングを開催しました。多目的スペースを開放して、みんなで和気あいあいのお食事会です♪
栄養室のスタッフが張り切って、お蕎麦やおでんなど美味しい食事をたくさん用意しました。利用者の方々は「おでんが食べたい」「私はお蕎麦がいい」と自分で選んで召し上がっておりました。雰囲気が変わるとより一層美味しく味わえますね。
栄養室の皆さん、また美味しいイベントお願いしますね。
こちらは、デザートコーナーです★ 熱々のおでん 秋刀魚の塩焼き
平成30年10月26日(金)
居酒屋バイキングを開催しました。多目的スペースを開放して、みんなで和気あいあいのお食事会です♪
栄養室のスタッフが張り切って、お蕎麦やおでんなど美味しい食事をたくさん用意しました。利用者の方々は「おでんが食べたい」「私はお蕎麦がいい」と自分で選んで召し上がっておりました。雰囲気が変わるとより一層美味しく味わえますね。
栄養室の皆さん、また美味しいイベントお願いしますね。
こちらは、デザートコーナーです★ 熱々のおでん 秋刀魚の塩焼き
10月19日(金)に孝の郷主催にて介護員研修会を福島県青少年会館にて開催致しました。当日は県北地区の特養から多くの方に参加していただき、これからの超高齢化社会を迎える上で重要になる特養での看取りケアについて学びの機会を設けました。
講師として、特別養護老人ホーム寿恵園の菅原俊博施設長を招き「特別養護老人ホームにおける終末期ケア(End of Life care)を考える」と題し講義をいただき、その後グループワークにてそれぞれの施設での実践事例や課題をさっくばらんに話合いました。
施設で最期の時をどのように過ごしていただくかは、入所した時から関係者との信頼関係を築くことが重要なのだと改めて学ばせて頂きました。最期の時をその人らしく迎えられる支援を施設全体で考えて行きたいと感じる良い研修になりました。
グループワークの様子です