ヒロの残日録 

日残リテ昏ルルニ未ダ遠シ

梅酒をつくりました

2021年06月01日 | 日記
 今年は、梅雨入りが平年より早くなりましたが、私の地方ではこのところ暑い日が続いています。
きょうも強い日差しが照りつけて気温が30℃の真夏日になっています。

 義姉が庭先になっていた梅の実を一週間ほど前に収穫していましたので、きのう3㎏もらってきました。
青梅の収穫時期は一般的に6月中旬から7月にかけて行われるようです。従って、八百屋やスーパーには、
まだ入荷していません。一足早い梅酒作りで、まさに地産地消、飲める日が楽しみです。


  青梅の爽やかで新鮮な甘い香りでいい気分になりました


  青梅1.5㌔ 氷砂糖800㌘ ホワイトリカー1,8㍑
漬けて1日経過、氷砂糖が沈殿してます。 2瓶漬けました。
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