スイカが美味しい季節になってきた。
妻が近くの八百屋さんから半分にカットしたスイカを買って来た。
さらに、自宅で細かく切り冷蔵庫で冷やす。
少し塩をかけて食べると甘味が引き立ち美味しい。
Yahoo画像より借用
昔、冷蔵庫の無い頃は、スイカを冷やして食べるために井戸水に
浸していた。あるいは、トタン製や木製のたらいに井戸水を汲み、
その中に冷やして食べていた。 スイカと天ぷらの食べ合わせや、
「スイカの種を飲み込むと盲腸になる」?とも言われていた。
風鈴の鳴る縁側でスイカを食べた。その種を飛ばした。兄弟で飛
ばしごっこは楽しい思い出だ。
妻が近くの八百屋さんから半分にカットしたスイカを買って来た。
さらに、自宅で細かく切り冷蔵庫で冷やす。
少し塩をかけて食べると甘味が引き立ち美味しい。
Yahoo画像より借用
昔、冷蔵庫の無い頃は、スイカを冷やして食べるために井戸水に
浸していた。あるいは、トタン製や木製のたらいに井戸水を汲み、
その中に冷やして食べていた。 スイカと天ぷらの食べ合わせや、
「スイカの種を飲み込むと盲腸になる」?とも言われていた。
風鈴の鳴る縁側でスイカを食べた。その種を飛ばした。兄弟で飛
ばしごっこは楽しい思い出だ。