食いしん坊のぽんぽこ家の旅行には
おいしいものは欠かせない
ってことで1日目のお昼は
すっかりなじみになった伊豆高原のお蕎麦屋さん
喬仙さんで
桜エビそばをいただきます
揚げたてのさくさく天ぷらに
手打ちの十割蕎麦もすごくおいしいんですが
ここの出汁巻き卵は超オススメ!
見た目も食感もふんわりで出汁がジュワ~と口に広がり
この出汁巻きが何より楽しみで寄ったので
写真をとり忘れたことに気づいたのは
全部食べ終えてからでした
しかたないので年末のときの
食べかけ写真でスミマセン
「お昼にこんなお腹いっぱい食べて
夕飯大丈夫かしら~?」
と心配したのはどこへやら
小室山散歩でお腹を空かせたぽんぽこ家は
もう23回目となる楽風雅殿さんの春メニューで幸せな舌鼓
目も舌も喜ぶお料理の数々に
胃袋だってどんどん大きくなっちゃいます
(包みの中やフタの中はナ・イ・ショ♪
悔しかったら行って食べてきてください
ぜったい後悔させません!)
おかげで
ボリューム満点すぎるおさしみ盛り合わせに
今回は別注文で金目鯛の煮付けも注文したけど
おいしく完食しちゃいました
その間くうたは
いつものようにテーブルの下にさっさと入り込んで
はいはい
すぐに熟睡していました
手のかからない息子でほんと助かります
翌朝もぽんぽこ家の4日分の夕飯に値するほどの
豪華すぎる朝食をいただき
宿をあとにしたぽんぽこ家は
さくらの里でお花見を楽しみ
伊豆スカイラインの途中の鹿ケ谷公園散策をして
最後は
韮山イチゴ狩りセンターそばの
個人経営の農家さんでイチゴ狩り
30分間の食べ放題なので
くうたはクルマのなかでお留守番
韮山イチゴ狩りセンターだと
ワゴン車に乗って周辺のハウスまで移動しなくちゃいけないんですが
個人のところは駐車場の横のハウスなので
同じお留守番でもここの方が安心です
写真のようにツブツブとヘタの間が離れていて
ツヤのあるのが甘くておいしいとレクチャーを受けたあと
30分間めいっぱい完熟の甘酸っぱいイチゴを味わい
「一年分のイチゴを食べたぞ~!」
と大満足でぽんぽこりんのお腹でハウスを出て見たら
指先がイチゴ色に染まってました
あとで聞いたんですが
韮山のイチゴ農家さんでここのように棚になってる所はまだ少なく
昔ながらの地面のうねの間でしゃがんだ態勢で
30分はけっこうきついそうです
ぽん母たちが食べてる間に
特養のみなさんといっしょになりましたが
ここだと車いすの方も自分でとって食べられて
とても嬉しそうでした
こんな感じで2日間
目いっぱい食べて遊んでまた食べてで
食いしん坊夫婦には最高に楽しい旅行になりました
そして帰宅後
ヘルスメーターに乗って
青くなった母ちゃんでした
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