久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

英君 特別純米ひやおろし入荷!

2007年09月25日 20時47分09秒 | Weblog
本日・地元、英君酒造さんの秋の旬酒が入荷しました。
今期は「特別純米」によるひやおろしにて登場です。
この酒は今年3月に造られ火入れ急冷の後、タンクにて貯蔵されました。
5℃の貯蔵庫にて約半年間熟成され、ようやく丸みを帯びて、他の蔵よりノンビリと当店に入荷です。ちなみに〝ひやおろし〟の中では一番遅い入荷です・・

その英君を本日迎え「ひやおろしシリーズ」完全勢揃いってわけです。
味わい的にはだいぶ膨らみがでていますね。
米の旨味がストレートに伝わりこれぞ!!
「秋しか飲めない酒がある」って感じでしょうか。
静岡酵母の清々しい香りも文句無し!
英君・望月さん!良いタイニングの計らいですね。


英君  特別純米ひやおろし 1・8L 2993円