久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸】入荷!

2018年10月31日 13時37分24秒 | Weblog
【お待たせ致しました!】

おんな泣かせ 純米大吟醸

毎年11月にリリースされる静岡県地酒の人気ブランド!
春に搾り、秋まで冷蔵庫で瓶貯蔵し、ゆっくり寝かせた逸品です。
時代が変わっても、その清新な味わいは、今も変わりません。

洗練された味と香りにこだわりながら、ピュアな艶があり、上品で優しい香りとふくよかな味わいが楽しめる季節限定酒です。


「おんな泣かせ」は、日本酒が苦手な方や普段あまり口にされない方々にも美味しく飲んでいただきたいという想いから昭和55年に誕生しました。このお酒は、しっかりと米を磨き、丁寧に醸した上品なイメージを持ったお酒です。
名称は地元の異業種交流会「若竹会」のメンバーにより名付けられ、そこには女性もそのおいしさに泣けてしまうようなお酒であってほしいとの想いが込められています。

●若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 1・8L 4300円  720ml 2100円(外税)(限定酒)

【初亀 『足名屋  ASHINAYA Organic』】予約受付中!

2018年10月29日 17時19分14秒 | Weblog
【初亀醸造 最高級プレミアム酒】予約受付中!

初亀の世界に向けた最高級プレミアム☆
【予約受付中】

11月下旬入荷予定 新商品

初亀『足名屋 ASHINAYA Organic』

【足名屋】
初亀醸造(株)は1636年、初代当主・橋本九郎右衛門が駿府城から程近い場所で酒造りをはじめました。当時、酒蔵の周りに葦(あし)が茂っていたことから「葦名屋」と呼ばれ、後に屋号
を「足名屋」としました。
祖先は「足」という字に〝知足〟すなわち「足ることを知る」という意味を込め、その思いを後世へ残したかったのではないかと想像します。

【伝統と技】
足名屋は380年余りに渡って継承されてきた酒造技術の限界に挑んだ初亀の最高峰です。
初亀伝統の箱麹法による手造りの麹を用いて空調管理された大吟醸専用蔵で醪を長期低温発酵、昔ながらの槽しぼりで丁寧に上槽しました。
約五十日間という時を経て醸された酒は、清流のような透明感と伝統型酵母由来のナチュラルで上品な吟醸香を身に纏い、初亀の屋号である「足名屋」を冠するに相応しい品格を備えた美酒となりました。

【山田錦 有機栽培】
山田錦は最高品質の日本酒を醸すのに欠かすことの出来ない酒米です。
これまでも数多くの新しい品種の酒米が開発されるなか、現在に至りましても山田錦は「酒米の王者」として確固たる地位に君臨しております。
「足名屋」で使用するお米は、山田錦「誕生の地」である兵庫県の多可郡多可町で完全無農薬・無化学肥料という厳格な条件のもと、生産者様の手で丹精を込めて育て上げられた最高の山田錦です。
高品質の山田錦を育む豊かな風土と米農家様の御顔を、蔵人一同が感謝の心で醸した酒を通して皆様と共有できたらと願っております。
また、山田錦の品質向上のために弛まぬ努力と挑戦を続けて下さる生産者に、この場を借りて敬意を評すると共に深く感謝申し上げます。

足名屋 ASHINAYA organic栞より抜粋

●初亀 『足名屋  ASHINAYA Organic』 720ml 30000円(外税)(限定酒)

【正雪 純米吟醸 山田穂(やまだほ)】入荷!

2018年10月29日 15時40分14秒 | Weblog
【正雪の稀少酒 入荷!】

正雪 純米吟醸 山田穂(やまだほ)

極小入荷により…
品切れご勘弁です。。。_(._.)_

「山田錦」の母親『山田穂』で仕込んだ特別限定純米大吟醸です!

完全旨味宣言酒☆

山田錦より強い味わいがストレートに伝わり、迫力ある旨味と香りでボリューム感と幅のある味わいです♪

その、ボリューム感を優しく包むような穏やかな酸のバランスはお見事ですよw

また、熟成による丸みがバシッと円を描きます♪


●正雪 純米大吟醸 山田穂  1・8L 4000円  720ml 1800円(外税)(限定酒)

【4東洋美人 純米大吟醸 Asiana Beauty】入荷!

2018年10月27日 11時38分20秒 | Weblog
【東洋美人~高コストパフォーマンス酒】

東洋美人 純米大吟醸 Asiana Beauty

できれば、、あまり買わないで欲しい。。
完璧なルール違反の酒です…(笑)
 
東洋美人=アジアンビューティー

完璧なコスパ重視!

季節のフルーツにも合っちゃう☆

実はこの酒、まだ日本酒を飲んだことない人たちに向けて造られた純米大吟醸で♪

「0杯から1杯へ」という蔵元の想いが込められているんです~


●東洋美人 純米大吟醸 Asiana Beauty  750ml  1250円(外税)(限定酒)

【乾坤一 純米酒 愛国】入荷!

2018年10月26日 12時52分33秒 | Weblog
【明治のお米を復活させた!】

乾坤一 純米酒 愛国

明治時代のお米を復活させた【愛国(あいこく)】

滋味なお酒ほど~杯が進む。。。

香りは控えめで~旨味多し!

例年よりも味乗りの良い仕上がり~

昔ながらの酒好きにはたまらないクラッシックタイプ~w

常温から~お燗まで、まさにオールランドの楽しさを。

野趣あふれる味わいです!


●乾坤一 純米酒 愛国 1・8L 2300円(外税)(限定酒)
※常温で保管すると好みの熟成具合に変化していくので、そこも楽しめます♪

【厳 生もと純米吟醸 拙(せつ)】入荷!

2018年10月26日 11時55分54秒 | Weblog
【巖~この冬の勝負酒!】

厳 生もと純米吟醸 拙(せつ)

『拙(せつ)』
それは、無限の可能性を意味する文字。

高井専務の好む書籍より、この一文字に出会い生まれたネオ厳☆

オールドファッション的な601号酵母を使用して、米のポテンシャルを引き出しました。

力強い旨みのある酒
密度を感じる旨み
開栓後にグングンと伸びる味幅

常温~ぬる燗までしっくりと味わえます!

●巌 生もと純米吟醸 拙(せつ)  1・8L 3000円(外税)(限定酒)


【紀土 KID 純米酒 あがらの田で育てた山田錦低精米八十%】入荷!

2018年10月25日 11時40分13秒 | Weblog
【これぞ!低精米の醍醐味】

紀土 純米酒 あがらの田で育てた山田錦低精米八十%

「あがら」とは和歌山の方言で「私たち」という意味。


蔵人全員が田植えから関わった、自社田んぼを使用しての「紀土」の定義に相応しい一本!

ラベルには山田錦の栽培記録から発酵過程、そして瓶詰めまで写真を載せてあり~
(左斜め上から)眺めていただき~お酒が出来るまでを感じながら味わってくださいね~♪

蔵人により手をかけた分、米に対する愛情はひとしおという背景もあり、精米を極力抑えたこの酒が生まれました!

「磨かない米の酒」は蔵の個性がより映える!!

ウンチク抜きにして、これは旨いっ(吉田類さんコメント)

米の旨味を奥底に秘めつつも酸が巧みに効き、輪郭や名残は軽快です~。



●紀土 KID 純米酒 あがらの田で育てた山田錦低精米八十% 1・8L 2400円(外税)(限定酒)

【爆弾ハナタレ (芋44度)】入荷!

2018年10月24日 09時41分12秒 | Weblog
【宮崎県・黒木本店作】

冬期限定焼酎

強烈的な純度の本格派焼酎!

爆弾ハナタレ入荷しました!

芋焼酎のモロミを蒸留する際、蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎、ハナタレ(アルコール分65度以上)のみを取り、本格焼酎のアルコール度数最高限度である44・1度以上、44・9度以下に割り水し、ビン詰めしたものです。

高濃度アルコールの強烈な個性と、芋焼酎とは思えない不思議な風味を、蒸留酒ならではの醍醐味として楽しめます。

保存・飲み方
高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫に充分冷やし、とろりとした味わいと風味をワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみ下さい。

釜炊きの火酒・魂の妙薬
初留取り、ハナタレ

今年も堂々たる入荷です!

●爆弾ハナタレ (芋44度) 360ml 2287円(外税)(冬期限定発売10月~1月まで)

【西暦2018年限定蔵出し 黒麹原酒 芋37度】入荷!

2018年10月23日 10時14分51秒 | Weblog
【今年も入荷!本坊酒造の限定蔵出し焼酎】

西暦2018限定蔵出し 黒麹原酒

テーマは【熟成】
焼酎ファンにとってはたまらない響きですね・・
その熟成の魅力をお試しアレです♪

「西暦2018年蔵出し 黒麹原酒」は、南薩摩の頴町にある「六地蔵園芸」の限定された畑で収穫された、さつま芋を原料に、黒麹仕込みで造り上げた芋焼酎の原酒です。

一年間じっくりと熟成させ、一滴の水も加えない原酒は、焼き芋を思わせる香ばしさと濃厚でトロリとした甘さと旨さを持っています。
 
さあーーー、一年間の熟成が今、蔵出しです♪


●西暦2018年限定蔵出し 黒麹原酒 芋37度 1・8L 3500円(外税)(限定酒)




【北島 超辛口 生もと純米 ひやおろし】入荷!

2018年10月22日 10時34分52秒 | Weblog
【北島~ひやおろし】入荷!

北島 超辛口 生もと純米 ひやおろし

これは、身体が求める定番の味になる!

派手さは無いけど地味に美味しい「北島のひやおろし」

超辛口なのに舌に馴染む旨みとキレ味は〝生もと造り〟ならではの雰囲気♪

エッジの効いた酸が無限の可能性を感じさせ~口中に残る確かな存在感あり!


●北島 超辛口 生もと純米 ひやおろし 1・8L 2800円(外税)(限定酒)