久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

2008年甲州ヌーボー&ベリーAヌーボー解禁日近し!

2008年10月31日 18時56分29秒 | Weblog
今年より11月3日をやまなしヌーボーの統一解禁日にすることに決定です!

題して『今年の収穫を祝う日本のヌーボーワイン』入荷近し!!

●アルガーノ甲州<白>2008 750ml 1470円
今秋、勝沼の丘陵で収穫された甲州ぶどうの新鮮な風味を大切に醸造したワイン。
華やかな香りに加え甘味と酸味のバランスの良い爽やかな味わい!!
◎醤油やわさびを使った料理と良く合います。


●アルガーノベリーA<赤>2008 750ml 1470円
今秋、勝沼の丘陵で収穫されたベリーAぶどうの新鮮な風味を大切に醸造したワイン。豊かな果実味と新鮮な香りの残る新酒ならではの味わいです(ライトタイプ)
◎すき焼きやタレの焼き鳥、肉じゃがなどに良く合います。

話題のお酒 ぐるっ酒

2008年10月30日 12時30分49秒 | Weblog
今や話題のお酒となりうる
「純米酒」×「ヨーグルト」=『ぐるっ酒』が入荷です!

雪国のピュアな純米酒と生乳仕立てのヨーグルトが一緒になった、意外に美味しいリキュールです。

ヨーグルトの甘酸っぱい味と純米酒のコクが不思議に調和した日本酒ベースのヨーグルトリキュールです。

日本酒は越後の純米〝初花〟・ヨーグルトは地元産生乳仕立て!
トロ~り甘いヨーグルトと純米酒のコラボで健康的なお酒ですよ~

瓶も牛の斑点模様がポイント、可愛い瓶です。

ぐるっ酒 200ml 252円

白隠正宗 梅枇杷酒

2008年10月29日 17時41分56秒 | Weblog
「白隠正宗」醸造元高嶋酒造さんより
新リキュールが登場です。

伊豆産の梅と枇杷を丁寧に自社製造の焼酎に漬け込んだ限定酒。

「枇杷」の和菓子のようなフワッとした香りに梅の酸味が効きます。
糖分を控えたドライな仕上がり。
ストレートで飲むとほのかな枇杷甘みに酸味渋味がありますので食前酒として最高です。食中ではロック又はソーダ割りでどうぞ!

少量生産により120本のみの発売です。

原材料 梅、枇杷、本格焼酎、糖類
アルコール分:15度

白隠正宗 梅枇杷酒 720ml 1523円

黒木本店 訪問

2008年10月28日 14時49分04秒 | Weblog
10月25~27日
鹿児島県・宮崎県の蔵元訪問に行って来ました。

10月25日
鹿児島酒造さんへ
鹿児島空港から約80キロ離れた阿久根市にあります。
黒瀬杜氏集団のカリスマ杜氏「黒瀬安光」氏にお会いしました。
とても気さくなお人柄で、今まで数多くの蔵元の指導に行かれたそうです。
〝焼き芋黒瀬〟にて「焼き芋」を焼く機械がありました。信じられません(相当、小さなものでした)24時間体制で焼いてるそうです。

10月26日
西酒造さんへ
今回初のブロック別特約店会議です
西社長の言葉
〝僕は被害者との言葉を一度も言ったことはありません、被害者はお客様です〟
〝一生懸命がんばりますので応援して下さい〟
ps:噂が噂をよんでいます。六本木ヒルズ・フェラーリーなどの噂は一切違いますのであしからず。

10月27日
宮崎県黒木本店さんへ
26日・夜から黒木さん、角上さん、加藤さんと飲む。
27日朝から蔵訪問~尾鈴山蒸留所~芋畑~肥料工場など、一貫した流れにより、あの銘酒が誕生する。
黒木本店の姿勢は焼酎造りは農業から始まる。
焼酎の廃液から肥料を作り、農家さんへと還元する仕組みを10年前から取り組む姿勢は素晴らしい。その肥料は土に戻り、または家畜の餌にもなる。
今回、蔵の一部を立て直したと聞いていた、ビン詰めラインも木の温もりを感じ、社員がイキイキと仕事に取り組める工夫との考え。
蔵では仕込み真っ最中~
ちょうど、「きろく」が一次仕込み・二次仕込みとモロミが踊っていました。
が・・この「きろく」も熟成がされ口に入るのは2~3年後になるだろう。
黒木社長・角上工場長の言う
〝私達の焼酎はいつも新製品です〟との毎年毎年、品質の向上にむけ味を変えているとの言葉が印象的でした。

うきたむを囲む会

2008年10月24日 20時02分24秒 | Weblog
昨夜、静岡市内の「魚魚や 一八」さんで、山形県米鶴酒造の梅津社長を囲み、
「うきたむを飲む会」が開催されました。

日本酒愛好家30人が集まり、梅津社長を囲み話が盛り上がります。
出品されたのは
●うきたむ 吟醸
●うきたむ 純米吟醸
●うきたむ 純米吟醸 雄町
●うきたむ 山廃純米酒
●うきたむ 大吟醸の5種類!中でも「純米吟醸 雄町瓶囲い」はお気に入りのお客様が多い様子でした。(1.8L 3150円で発売中です!)

会が進むに盛り上がりサプライズも!!
静岡市内にて活躍される三味線演奏家「福井八大」氏による生演奏も!
八大君~いつもありがとうございます。

いつものように盛り上がりました!!
一八・平尾さんスタッフの皆さん、美味しいお料理をありがとうございます。
梅津さん、また静岡にお越しの際は「酒の会」やりましょう!

出席された皆様方ありがとうございました。

信州松本平 トマトジュース

2008年10月22日 18時33分56秒 | Weblog
完全無敵な『トマトジュース』入荷です!

●まず、当店ての案内文章としてファックスの書面より~
毎年天候不順とかがあり収穫量が少なくなったり、ご迷惑をお掛けいたしますが、今年もなんとか収穫できそうです。収穫できる絶対量が限られていますので、多くの受注が集中した場合、数量を割り当てさせて頂くことがございますので、ご理解下さい。

っと、非常に生産量が少ない〝超一流のトマトジュース〟なのです。

栽培の産地は、長野県松本平で産まれた完熟トマトを一滴の水も加えず調整した100%ジュースです。ほんのりした甘味と爽やかな酸味がとけあった豊かな風味が楽しめます。

◎長野県信州地方は加工用トマトの産地としては最適であり、大手トマトジュースメーカーは一様にこの産地に工場を所有しています。
昨今、生食用トマトを原料にしたジュースも販売されていますが、ジュースにした場合、加工用に開発された品種には及びません。
このアルプストマトジュースは、信州桔梗ヶ原を産地とし、最適のトマトを普通より一ヶ月以上完熟させて収穫、搾汁します。

これぞ!完全無敵なトマトジュースなんです!

●信州松本平 トマトジュース 1L 683円(限定品)

子宝リキュール 庄内の和梨 

2008年10月21日 12時58分37秒 | Weblog
またまた新商品の登場です!
リキュール業界にて、グングン知名度を上げる『子宝リキュール』。

今回登場は『庄内の和梨』です。

山形の農家さん25万人の熱い想いを込めて、楯の川酒造より~

●子宝リキュール 庄内の和梨 1・8L 2730円(果汁使用割合53・1)

酒田市刈屋地区と鶴岡市櫛引地区の「幸水」・「豊水」を贅沢に使用したリキュールです。和梨の瑞々しさが特徴です!

グラスに塩をつけて、和梨のソルティドックなんかも美味しいですよ!

初亀 純米吟醸 亀丸 特別栽培米 五百万石

2008年10月20日 11時53分37秒 | Weblog
昨年に続き今年も登場!!

富山県なんと農協で特別栽培された(有機肥料・減農薬)された『五百万石』を50%まで磨き、手造りにこだわって丁寧に醸された逸品『亀丸』。

上品な立ち香に、落ち着きのある膨らみを持ち、ナチュラルな感覚の味わいです。
また、熟成による柔らかさも格別!
昨年は予想以上の早さで完売してしまいました。今年は蔵元様のご好意で数量を増やして頂きました(初亀さん、ありがとうございます)

*特別栽培米とは   お米の栽培過程において、各地域で使用する農薬(化学肥料)が一般的な使用割合の50%以下であるお米をいいます。
平成16年4月より「無農薬」「減農薬」「減化学肥料」の区分別名称が廃止され「特別栽培農産物」「特別栽培米」という名称に一本化されました。

●初亀 純米吟醸 亀丸 1・8L 3600円 720ml 1800円

而今 特別純米 三重酵母(火入れ)

2008年10月18日 19時58分38秒 | Weblog
而今 特別純米 三重酵母(火入れ)が入荷です。

而今のラインナップでは一番ベーシックにあたりますが、実力は他の「純米吟醸クラス」にも劣らないコストパフォーマンス大の商品。

熟成により落ち着いた感覚はあり。
また、香りの特性を持つ「三重酵母」を使用するため、南国系の華やかなあり。
口の中では強調性のある引き締まった酸が伸びやかに跳ね上がり、米の甘味とのバランス素晴らしい!
見事な純米酒です。

而今 特別純米 三重酵母(火入れ) 1・8L 2520円
*少量仕込みのため1・8L瓶のみの発売です。
お一人様一本限りにて販売させて頂きます。


尚、蔵元情報が入りました。
今年も富山県五百万石の新米が蔵に到着しました。
10月14日からお米を蒸し始め、新酒の出荷を12月上旬~中旬に予定しています。今年も頑張りますのでよろしくお願いいたします。大西唯克

清水みかんわいん

2008年10月16日 09時54分51秒 | Weblog
10月15日解禁です~

●『清水みかんわいん』
清水みかんわいんは、地元住民と商工会員がアイデアを出しあってできたワインです。農協さんの協力を得て、開花から収穫(8月に早摘み)まで、農薬を使わないよう徹底し、食の安全に心掛けました。

ミカンの香りが素晴らしい、キレ味爽やかでフルーティーな甘口ワインです。
食前酒に最適です。(総生産本数4824本)

◎ラベル裏張り説明にて
静岡市清水区小島両河内地区のみかん畑は、興津川の清流を眺め、その向うに駿河湾を望む南斜面の日当たりの良い地域に位置します。
その自然に恵まれたみかん畑の中で、大切に育てられたみかんを早摘みし、みかんの持つ本来の爽やかな香りと、キリッとした酸味を十分に生かした甘口ワインに仕上げました。よく冷やしお飲み頂くと、一層美味しさが引き立ちます。

●清水みかんわいん 720ml 1100円