久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【杉錦 生もと純米中取り原酒「きんの介」】入荷!

2011年11月30日 21時47分22秒 | Weblog
【杉錦酒造新酒第一弾!】

杉錦 生もと純米中取り原酒「きんの介」

★70%精米の「生もと純米中取り原酒(瓶火入れ)」規格。

モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみでた原酒だけを瓶詰めしました。

自然の乳酸菌を生かして醸す「生もと」ならではのコクを持った純米酒の完成です!

クセの無いキリッとした味わいで、男性的な仕上がりです!

非常に手間暇をかけたコストパフォーマンス新酒の登場です。

●杉錦 生もち純米中取り原酒 1・8L 2520円 720ml 1365円(限定酒)

【而今 特別純米にごり酒】入荷!!

2011年11月29日 00時00分00秒 | Weblog

【お待たせ致しました!】

而今 特別純米にごりざけ生
今年も堂々たる旨さで入荷です!

三重酵母を使用した、従来のひっかかりがあるような「にごり酒」のイメージを覆す、スルスルと飲めるにごりです。
キメ細かい僅かな発泡が心地良く、非常にハイレベルのにごり酒です。

本日より店頭にて発売開始いたします。
お一人様一本限りでお願い致します。
品切れの際はご勘弁下さい。



●而今 特別純米にごりざけ生 1・8L 2730円(限定酒)

*尚、入荷本数が僅かのためお取り置き等はご遠慮願います。

【初亀 本醸造しぼりたて生原酒】入荷!

2011年11月26日 19時57分56秒 | Weblog
【初亀醸造新酒第一弾!】

★今年から「誉富士(静岡県産酒造好適米)」を使用しています。

初亀 本醸造しぼりたて生原酒

滑らかでいて新酒らしいフレッシュで華やかな味わいです。
まさに【フレッシュ】とは~この事を!!

アルコール度数も17度~18度と原酒の王道を!

今年の初亀ヌーボー完全完璧です。

●初亀 本醸造しぼりたて生原酒 1・8L 2400円(限定酒)

【第2回SSCしずおかコピー大賞に!!】

2011年11月25日 11時23分46秒 | Weblog
静岡コピーライターズクラブさんによる第2回となる「しずおかコピー大賞」の結果授賞式が11月23日(祝)行われました!

【第2回のキャッチコピーは】

★新聞を読みたくなるコピー

★日本酒を飲みたくなるコピー

★富士山に登りたくなるコピー

を対象とした

総応募数1706作品!

その中から~
当店スタッフの【河っち】事
「河村真己子」作品が!

準大賞に選ばれました!(嬉)

その作品は
今夜この一杯で里帰り

河っち・おめでとう~

ちなみに三代目の作品は
「コレ、子供が二十歳になったら飲ませたい酒なんだ。」
っと、かすりもしませんでした・・・

【梅乃宿 純米吟醸しぼりたて生原酒】入荷!

2011年11月24日 20時24分59秒 | Weblog
【この時期にピッタリな味わいが誕生しました!】

梅乃宿 純米吟醸しぼりたて生原酒

★山田錦 精米歩合60%★

柔らかな吟醸香を漂わせ、旨味とコクのある仕上がりです。
新酒特有のフレッシュで爽やかな味わいが楽しめます!
甘味と旨味が絡み合い、まろやかな後味で、さりげないキレが際立つお酒です!

精米歩合:60%
原料米:山田錦
日本酒度:+1・5
酸度:2・1
アミノ酸:1・1
アルコール分:17~18度

●梅乃宿 純米吟醸しぼりたて生原酒 1・8L 2520円(限定酒)

【純米酒大賞2011 志太泉 純米原酒 開龍(かいりゅう)】

2011年11月23日 23時21分35秒 | Weblog
【純米酒大賞2011 金賞受賞!】

志太泉 純米原酒 開龍

精米歩合70%日常のお酒である「開龍」が評価される。

【開龍は静岡流吟醸造りにこだわった純米酒】
開龍の原料米となる「山田錦」は藤枝市朝比奈地区で栽培されます。
朝比奈地区は山間部にあるため、酷暑の夏においても、夜は冷え込み、この気温差が、お米に良い影響を与えます。
製造においては、藤枝市の瀬戸川伏流水と静岡酵母NОー2を使用した静岡県産にこだわりました。
また、精米歩合は70%でありますが、吟醸酒造りで培った、低温長期モロミの手法を応用し丁寧に仕上げているため、味わいも濃厚ですが、キレイで柔らかい旨味があります。
豊かな米の旨みの酒なので、和食だけではなく、洋食、中華等はばひろい料理との相性も良い酒です。

「開龍」の酒銘は、伝統行事「朝比奈大龍勢(だいりゅうせい)」にちなんで名づけられました。


●志太泉 純米原酒 開龍 1・8L 2415円

【尾瀬の雪どけ しぼりたて本生 純米大吟醸 澄酒】入荷!

2011年11月20日 05時38分53秒 | Weblog
【尾瀬の雪どけ 23BY新酒入荷!】

しぼりたて本生 純米大吟醸 澄酒 

【澄酒】
しぼったお酒の上澄みを集めたものです。
口中に広がる澄んだ甘みが特徴。

なめらかな引き込み。
柔らかな味わい。
まったりとした余韻。

精米歩合:47%
使用米:三次産八反錦・赤坂産雄町
酒度:+1
酸度:1・3
酵母:9号酵母
アルコール度:16~17

●尾瀬の雪どけ しぼりたて本生 純米大吟醸 澄酒 1・8L 3150円(限定酒)

仕込み

2011年11月19日 21時56分42秒 | Weblog
【平成23BY新酒 解禁!】

大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり

今年10月11日から始まった酒造りより、待望の「初しぼり」が入荷です。

菊の里酒造は地元の農家さんと共に歩むスタイルとして【地の酒】を目指し、「初しぼり」も那須の大地と造り手の想いが育んだ〝感謝と喜びの結晶〟を日本酒という形で表現しています。

那須五百万石の今年の出来栄えを吟味すると共にピチピチとした新酒が完成しました!
今年も【大那】らしい〝輪郭のある酸〟がストレートに広がります!


●大那 特別純米 仕込み壱号 初しぼり 1・8L 2835円(限定酒)

【黒木本店冬期限定焼酎(爆弾ハナタレ)】入荷!

2011年11月18日 16時02分54秒 | Weblog
宮崎県・黒木本店作~冬期限定酒

爆弾ハナタレ入荷しました!

芋焼酎のモロミを蒸留する際、蒸留機から最初に出てくる初留部分の焼酎、ハナタレ(アルコール分65度以上)のみを取り、本格焼酎のアルコール度数最高限度である44・1度以上、44・9度以下に割り水し、ビン詰めしたものです。

高濃度アルコールの強烈な個性と、芋焼酎とは思えない不思議な風味を、蒸留酒ならではの醍醐味として楽しめます。

保存・飲み方
高濃度アルコールの焼酎は冷凍庫に入れても凍りません。ですから冷凍庫に充分冷やし、とろりとした味わいと風味をワンショットグラスにてストレートで、あるいはオンザロック、水割り、お湯割り等にてお楽しみ下さい。

釜炊きの火酒・魂の妙薬
初留取り、ハナタレ

今年も堂々たる入荷です!

●爆弾ハナタレ (芋44・1~44・9)360ml 2200円(11月~来年2月までの冬期限定発売)

【梅乃宿 平成三年度醸造古酒】限定入荷!

2011年11月16日 18時02分57秒 | Weblog
【梅乃宿酒造秘蔵古酒】入荷!

平成三年度醸造古酒

20年の熟成から今目覚めました!

平成3年度醸造の長期熟成酒です!
香りは濃醇でコクがあり、甘味のある味わいが口いっぱいに広がります。

また、ソーダ割りにして「古酒ボール」としても美味しくいただけます。

入荷数量極僅か・・・

●梅乃宿 平成三年醸造古酒 1・8L 5250円(限定酒)