久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【早瀬浦 特別純米酒 夜長月】★新商品★間もなく入荷します!

2011年08月30日 10時25分30秒 | Weblog
【早瀬浦の新商品】

早瀬浦 特別純米酒 夜長月

間もなく入荷です!

★夜長月(よながつき)とは・・・
旧暦「長月」の別名で現在の9月のことになります。
秋の夜長にしっぽりと味わう美酒をイメージして深い緑に実りのデザイン専用肩ラベルが付きます。

仕込み一本だけの限定酒!


9号酵母に大吟醸酵母をブレンドした始めてのタイプ!
味の幅もありながら【早瀬浦】既存純米系には無いスッキリ感と心地よい香りが特徴!

まさに秋の入口にふさわしい一品になりました。

原料米:山田錦・五百万石
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1・5
使用酵母:ブレンド
アルコール分:16・4%

9月2日入荷予定!!

●早瀬浦 特別純米酒 夜長月 1・8L 3045円(限定発売)

【而今 純米吟醸 山田錦(火入れ)】入荷!!★店頭販売のみです★

2011年08月27日 09時48分35秒 | Weblog
【お待たせ致しました。而今のエースが入荷です!】

歓喜溢れる旨さ!

而今 純米吟醸 山田錦

本年度、「火入れ酒」がいよいよ入荷です!


*今年は味の出方から『山田錦』を先に出荷との事です。

大西氏が醸す、而今の旨みは弾けんばかりのジューシーな味わい。
ファーストインパクトから終始~旨みが広がる禁断のキレ味!
この味わいは8割の方が脳裏に焼きつきます!

原料米:伊賀産山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:±0
酸度:1・6
アミノ酸:1・4
アルコール度:16%
酵母:自社保存9号

●而今 純米吟醸 山田錦(火入れ)1・8L 3150円 720ml 1575円

★店頭発売のみ★
お一人様一本限りとさせていただきます。

*店頭には1・8L瓶・720ml瓶の両方を並べさせて頂きますが、どちらか一本のみのご販売にご協力下さい。
尚、電話等によるお取り置きはご遠慮願います。

【白隠正宗 生もとの純米酒】入荷!!

2011年08月25日 21時12分40秒 | Weblog
【今年で二年目の「生もと造り」です。】

軽快なキレの良い「生もと」になりました。

味わいの原点が甦る!

これぞ!伝統的な旨さです。


生もとの純米酒について
生もと造りは現存する日本酒造りのなかで最も伝統的な造り方です。
日本酒は、モロミを仕込む前に、まず「酛(もと)」と呼ばれる酒母で酵母を培養します。
どうしても空気中から雑菌や野生酵母が混入してくため、それらを駆逐する目的で速醸酵母仕込みでは乳酸を加えます。この時、あらかじめ別に作っておいた乳酸を加えるのではなく、もともと、その蔵や自然の中に生息している天然の乳酸菌を取り込んで、それが生成する乳酸でで雑菌や野生酵母を死滅させるのが、生もと系酒母の造り方の基本的な特徴です。
「おし味」といわれる生もと独特の味わいがあり常温~上燗で楽しめます。

今年の味わいはイケてます。
白隠正宗 実力発揮!!

使用米:誉富士・あいちのかおり
麹米:誉富士60%
麹米:あいちのかおり65%
酵母:静岡酵母
日本酒度:+5
酸度:1・6
アルコール度:15~16度


●白隠正宗 生もとの純米酒 1・8L 2625円(限定発売)

【東洋美人 437】入荷!!

2011年08月24日 23時35分29秒 | Weblog
【田んぼの番地シリーズ第三弾!】

東洋美人 437 入荷!

田んぼの番地シリーズ【333】、【611】に続き『437』が入荷です。

残暑に相応しい、爽やかで清々しい香り!
含んだ後に瑞々しく上品な旨み。

適度な酸【1・5】もあり、出しゃばる事の無い味わいは、食中酒としても最適。

私は好きです!!

この味わいはクセになりそう~

今年も裏切りことなく、入荷しました。


●東洋美人 437(限定品)1・8L 3990円 720ml 2100円

【尾瀬の雪どけ 純米吟醸 蔵内熟成原酒】入荷!

2011年08月19日 22時59分02秒 | Weblog
【出品酒以上の市販酒を目指す】

『尾瀬の雪どけ』を象徴する代表作!

純米吟醸 蔵内熟成原酒

★以前、行われた「利き酒会」において、全国205蔵319種類の酒の中から、みごと「審査員の部」と農大生の部で〝二冠〟を達成したのが、『龍神酒造』の【尾瀬の雪どけ 純米吟醸 蔵内熟成原酒】です!★

よく鑑評会や出品酒のお酒は。丁寧な造りをするのに、普段市販しているお酒に関しては大量生産的な造りをしている蔵元は多いです。龍神酒造は「普段飲むお酒ほど大事」という理念から、出品酒以上の市販酒を目指し、大吟醸はもちろんのこと本醸造に至るまで、全てのお酒を若い蔵人達が手で洗米する徹底ぶりです!

その味わいは!

兵庫県産山田錦を50%まで磨き上げ、冷蔵庫の中で一年半以上熟成。
【火入れ】ですが、生のようなフレッシュさと丸みががある逸品です。

爽やかな香り!そして、優しく膨らみのある味わいは、まさに【雪どけ】のような口当たりです。

是非、龍神酒造の看板商品をお試しアレ!


●尾瀬の雪どけ 純米吟醸 蔵内熟成原酒 1・8L 2993円 720ml 1680円

【正雪 純米吟醸 別撰 山影純悦(秋)】入荷!

2011年08月18日 17時07分42秒 | Weblog
【杜氏の名を冠する特別な一本!】

熟練杜氏の渾身の技あり

純米吟醸 別撰 山影純悦【秋】入荷です!

【正雪 純米吟醸 別撰 山影純悦(秋)】は数ある純米吟醸の仕込みの中から、大吟醸と同じような品質管理のもと、長期低温発酵モロミでじっくりと仕上げ、上槽したものの中から杜氏山影純悦氏が納得したものだけを選別。

この酒を生酒のまま瓶詰めして一旦冷蔵庫で保管した後、パストライザークーラーで火入れ、急冷をして蔵の冷蔵庫でマイナス5℃以下の管理を行い熟成させました。

そして、半年の熟成を経過し、別格な味と香りの調和したキレの良い仕上がりになっています。

●正雪 純米吟醸 別撰 山影純悦(秋) 1・8L 3500円(限定酒)

【華忠孝(はなちゅうこう)琉球泡盛25度】入荷!

2011年08月17日 20時55分12秒 | Weblog
【沖縄県産『マンゴー果実酵母』仕込み】

華忠孝琉球泡盛25度

業界初!!マンゴー果実酵母で造られた
新感覚で甘い香りと、
やわらかなコクが特徴です。

水割り、ロック、そして「ハイボール」にも美味しいです。

【25度】なので、スイスイとまろやかな味わいと華やかな香りが楽しめる
琉球の味わいをお試しあれ!

価格もお手頃な

●華忠孝 泡盛25度 1・8L 1980円

これはイケます!

【初秋の酒宴会~初亀~の宴】開催決定!

2011年08月15日 12時21分09秒 | Weblog
【浜松市にて「初秋の酒宴会」】

~初亀の宴~開催決定!

「酒造りの想いが、お客様にすぐ通じるような酒を」と、自分に嘘の無い満足のいく仕事を丁寧に行い酒を醸す蔵元、「初亀醸造」のこだわりの清酒と海の幸、山の幸を季節の食材にこだわった商人自慢のお料理をご用意させていただきます。

皆様と旨い酒を呑み交わしながら、素敵なお時間を共有し、さらには今まで以上に清酒を愛して欲しい・・そんな想いで酒宴会を開催したいと思います。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

鳥商人と魚商人 大将 大田裕二

日時:9月22日(木)
時間:19:30~21:30
会費:お一人様5000円(飲み物・お料理付き)
定員:25名
場所:浜松市中区千歳町76 鳥商人と魚商人
申し込み:053-451-0828


【東洋美人 壱番纏 純米大吟醸720ml】入荷!

2011年08月11日 16時36分59秒 | Weblog
【東洋美人の最高峰酒】

壱番纏 純米大吟醸

造りにおいて、洗米から火入れまで約二か月間、蔵人全てが自分自身のチャレンジとして、自分を追い込み極限も緊張感の中で生まれたお酒が-10℃の冷蔵庫の中より目を覚まします。

それが、一番纏(いちばんまとい)。

この時期にのみ輝けるお酒でありたいとの出荷です。


蔵の最高峰!!
に恥じない、まさに稲をくぐり抜けた水のような酒とも言えます。


アジアンビューティー
今期も文句無し!

原料米:山口県産山田錦100%
精米:自家精米40%
酒度:+5
酸度:1・5
アミノ酸:1・2
アルコール度:15・7
酒タイプ:無濾過生詰(1回瓶火入れ)


●東洋美人 一番纏 純米大吟醸 720ml 3675円(専用カートン入れ)