久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【白隠正宗 「逆さ富士の日」 誉富士純米酒(火入れ)】予約受付中!

2020年02月29日 19時08分59秒 | Weblog
【3月22日(日)は逆さ富士の日】

「逆さ富士の日」特別限定酒
受注生産につき予約受付中!

逆さ富士山に乾杯ーーーー(笑)

白隠正宗 「逆さ富士の日」誉富士純米酒(火入れ)

先日、2月23日【富士山の日朝搾り】にて、搾りきれなかった
「攻め」の部分を!
加水して火入れ瓶詰めしたお酒を「223(ふじさん)」→「322(さかさふじさん)」の日にちなみ限定販売です。

昨年に引き続き~今年も「逆さ富士の日」限定酒を予約受付中☆

今年の新酒としてフレッシュな誉富士(火入れ)の味わいをお試しアレ~

☆使用米  誉富士
☆精米歩合 60%
☆酵母   静岡酵母NEW-5
☆アルコール度 15~16度

●白隠正宗 「逆さ富士の日」 誉富士純米酒(火入れ) 1・8L 2600円(外税)(受注生産酒)
★予約締め切り  3月14日(土)
★発売日     3月21日(土)

※ご予約は、お電話・FAX・Eメール・FB・インスタグラム等でお気軽にどうぞ!

【新発売 新生獺祭 純米大吟醸】入荷!

2020年02月29日 09時47分13秒 | Weblog
【旭酒造より~新発売!】

新生獺祭 純米大吟醸45
新生獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

新発売『新生獺祭』‼️

旭酒造より、新商品『新生獺祭』がリリースされました☆

通常の【獺祭】と何が違うの⁉️っと、言っても私達も分かりません。。

実は、この商品については蔵元より詳細が非公開(一切答えられない)で謎のベールに包まれています‥。

謎‥謎‥。。

そして、蔵元様からの案内文に、
古来から「百薬の長」と言われてきた日本酒が、発酵技術の進化により「百薬の長」から離れたものになりつつある。
昔のましら酒(猿酒)は数少ない発酵食品として飲んだ人にとってまさに「薬」だったのでしょう。
醸造技術の進歩により品質の安定化・低コスト化が進みましたが、お酒はかつて「良薬」と呼ばれた姿からは遠ざかってしまったのでは‥
そんな古来のお酒に着目し古来のお酒に習おうとしたものが『新生獺祭』です。

通常の獺祭と何が違うか⁉️
飲み比べてお確かめください!

●新生獺祭 純米大吟醸45  720ml 2000円(外税)(限定酒)

●新生獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分  720ml 6000円(外税)(限定酒)

【花の香 純米大吟醸 九號】入荷!

2020年02月28日 12時01分27秒 | Weblog
【花の香~限定醸造酒】

花の香 純米大吟醸 九號

これぞ!究極のTHEテロワール美酒☆

熊本9号酵母(吟醸酒を導いたパイオニア酵母)+地元和水町産山田錦を使用した今期初の超限定酒‼️

云うならば『近代吟醸酒の悟り』

和水町産山田錦のほのかな膨らみ、熊本9号らしいシャープな味わいとキレが心地よく味わえます!


●花の香 純米大吟醸 九號  1・8L 3148円円  720ml 1574円(外税)(限定酒)

【志太泉 純米吟醸 焼津酒米研究会 生原酒】入荷!

2020年02月27日 19時41分27秒 | Weblog
【志太泉~人気の生原酒】

志太泉 純米吟醸 焼津酒米研究会 生原酒

あの!
焼津山田錦の生酒バージョンが登場‼️

静岡スタイルのド定番☆
人気の生原酒は、よりフレッシュにw
この季節に蔵元より、極僅かな数量のみ出荷される、その数400本のみの生粋な静岡スタイルの超限定生原酒。

香りは爽やかな柑橘系。

味わいは透明感のあるフレッシュさ!

低酸でありながらヴィヴィットな酸の存在感。

今年のお米は、硬めなので、よりヴィヴィットな仕上がりとなりました!

今年のお米は、硬めなので、よりヴィヴィットな仕上がりとなりました!

その奥に潜む、軽い渋みも魅力的ですよ♪

●志太泉 純米吟醸 焼津酒米研究会 生原酒  1.8L  3000円(外税)(限定酒)

【来福 純米生原酒 さくら】入荷!

2020年02月27日 18時09分49秒 | Weblog
【人気限定酒~来福の「さくら」がやって来た!】

来福 純米生原酒 さくら

やって来ました~
来福の「さくら」がーーw

春の人気限定酒!「来福 純米生酒 さくら」

さくらの花酵母+地元産の五百万石を使用した春の超限定酒☆

うっすら~オリが絡んだ〝うすにごり〟タイプは
さくら吹雪をイメージ

春の息吹を感じる~爽やかな酸が生き生きしている~
フレッシュ感がビッシリ詰まる旨口タイプ!

花見に持って行きたい候補〝ナンバー1〟の旬酒かもw


●来福 純米生原酒 さくら  1・8L 2695円  720ml 1375円(外税)(限定酒)

【尾瀬の雪どけ 旬吟(春) 純米大吟醸 生詰】入荷!

2020年02月25日 14時09分53秒 | Weblog
【オゼユキの春が入荷!】

尾瀬の雪どけ 旬吟(春) 純米大吟醸 生詰

柑橘系の果実を想わせる心地よい甘酸バランス♪

『旬吟(しゅんぎん)』

春の暖かな心地よい風と柔らかな日差しをイメージした純米大吟醸。

山田錦らしい輪郭のあるなめらかな味わいから、心地よい果実香と甘味!

ユキドケの春を表現した清冽かつキレの良い後口が特徴です☆


●尾瀬の雪どけ 旬吟(春) 純米大吟醸 生詰  1・8L 3000円  720ml 1570円(外税)(限定酒)

【さつまおはら にごり 2020年 芋25度】入荷!

2020年02月22日 17時15分56秒 | Weblog
【冬期限定芋焼酎】入荷!

さつまおはら にごり 2020年

濃醇で芋臭い昔ながらの芋焼酎‼️

通常では味わえない、薩摩伝承の芋焼酎の味わいを求めて誕生した〝おはら にごり〟。

蒸留後の原酒に出来るだけ手を加えない製法で仕上げ、通常では取り除いてしまう油分(旨味成分)も残しました。

結果、うっすらと白濁し、芋焼酎が本来持つ、さつま芋の素直な香りと深みのある味わいに仕上げました!

●さつまおはら にごり 2020年 芋25度  1.8L 2300円(外税)(限定酒)



【屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging】入荷!

2020年02月22日 17時15分56秒 | Weblog
【新商品~入荷!】

屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging

屋久島地杉樽貯蔵‼️

この季節に〝杉〟なんて言葉を耳にしたら、鼻がヒクヒクっとする方もいたら、ごめんなさい(笑)

世界自然遺産の島・屋久島で製造した芋焼酎『原酒 屋久杉』を、屋久島地杉で熟成。

地杉樽由来のウッディーでスパイシーな香りとまろやかな甘味が特徴の屋久島産芋焼酎!

●屋久杉 Yakushima Jisugi Cask Aging  芋36度  700ml  3600円(外税)(限定酒)
※Cask(樽) Aging(熟成) 



【WY KISHOGURA  NO1】入荷!

2020年02月22日 15時55分14秒 | Weblog
【個性派~限定焼酎!】

WY KISHOGURA  NO1

ワイン酵母で造った芋焼酎‼️


「焼酎技術チーム」+「マルスワイン技術チーム」の共同プロジェクトにより誕生した本格芋焼酎☆

フルーティーな香味を最大に引き出すべく、主原料はアントシアニンやポリフェノールを含む『頴娃紫』と、マルスワインで使われているワイン酵母を使用!

アルコール度はあえて20度にすることで、カシス系の豊かな果実やヨーグルト様の香りが引き立ち、優しい口当たりに、まろやかで上品な甘味が楽しめます!

おすすめの飲み方
冷やしてストレート・氷を1個入れたロックスタイル

●WY KISHOGURA NO1 750ml 1500円(外税)(限定酒)
※WY:Wine Yeast(ワイン酵母)の意

【紀土KID 純米吟醸 春ノ薫風】入荷!

2020年02月21日 18時41分26秒 | Weblog
【紀土KIDの春が到来!】

紀土KID 純米吟醸 春ノ薫風

和歌山より春の到来を祝うお酒として「春酒」をリリース!

春の風のような柔らかな味わい!

ほんのりとした苦味の生酒~

春の食材や雰囲気になじむように造られた~このお酒で春を祝おう!


柔らかな味わいとほんのりとした余韻の苦味。
そして、『紀土』らしいキレが特徴!
また香りもバランスを保ちながら表現され、春野菜合わせて楽しみたい一本!

またまた~紀土の驚きプライスで…
春を満開にしてくれそうだな。。


●紀土KID 純米吟醸 春ノ薫風 1・8L 2300円  720ml 1150円(外税)(限定酒)