久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【白隠正宗 蔵付き酵母分離培養酵母使用純米酒】入荷!

2013年06月27日 09時38分12秒 | Weblog
【白隠正宗の試験醸造酒】入荷!

白隠正宗 蔵付き酵母分離培養酵母使用純米酒

今期、初めて試験醸造された「白隠正宗」のチャレンジ酒!

蔵の存在する蔵付きの酵母だけで見事に造り上げた白隠正宗の原点。

造りにあたり、蔵付きの酵母を分離するためにそやし水様のもの(水に麹を入れたもの)を仕込み蔵内に置き酵母が入るのを待ちました。
二週間ほど蔵に置いたそやし水 様のものからいくつかサンプリングし醸造適性等をチェックして選んだ酵母です。

今回は発酵力をチェックする目的でモロミをきらし辛めに仕上げてあります。
滑りも良く柔らかい辛口の純米酒に仕上がっています!
これからの暑い季節には爽やかさを感じる一本としておすすめです!

日本酒度+10
酸度1・3
アルコール度15~16度
酵母 白隠正宗酵母 YKTー01
麹米 誉富士 精米60%
掛米 あいちのかおり65%

●白隠正宗 蔵付き酵母分離培養酵母使用純米酒 1・8L 2415円(限定試験醸造)


最新の画像もっと見る