【純米酒大賞2011金賞受賞酒】
志太泉 純米原酒 開龍
精米歩合70%日常のお酒である「開龍」が評価される!
「開龍」は、静岡流吟醸造り
★「開龍」は静岡流吟醸造りにこだわった純米酒
開龍の原料となる「山田錦」は藤枝市朝比奈地区で栽培されます。
朝比奈地区は、山間部にあるため、酷暑の夏においても、夜は冷え込みます。
この気温差が、米によい影響を与えます。
現在5名の農家さんが背が高く倒伏しやすいため非常に難しい「山田錦」造りに取り組んでいます。
製造においては、藤枝市の瀬戸川伏流水と静岡酵母NОー2を使用した静岡県産にこだわった酒です。
また、精米歩合は70%でありますが、吟醸酒造りで培った、低温長期モロミの手法を応用し丁寧に仕上げてありますので、味わいも濃厚ですが。キレイで柔らかい旨みが特徴です。
「開龍」の酒銘は、伝統行事「朝比奈大龍勢」にちなんで名づけられました。
豊かな米の旨みのある酒なので、和食だけでなく洋食、中華等幅広い料理との相性も良い酒です。
日常晩酌的なお酒が評価される時代です!
第三回 純米酒大賞2011
金賞受賞酒
●志太泉 純米原酒 開龍 1・8L 2415円
志太泉 純米原酒 開龍
精米歩合70%日常のお酒である「開龍」が評価される!
「開龍」は、静岡流吟醸造り
★「開龍」は静岡流吟醸造りにこだわった純米酒
開龍の原料となる「山田錦」は藤枝市朝比奈地区で栽培されます。
朝比奈地区は、山間部にあるため、酷暑の夏においても、夜は冷え込みます。
この気温差が、米によい影響を与えます。
現在5名の農家さんが背が高く倒伏しやすいため非常に難しい「山田錦」造りに取り組んでいます。
製造においては、藤枝市の瀬戸川伏流水と静岡酵母NОー2を使用した静岡県産にこだわった酒です。
また、精米歩合は70%でありますが、吟醸酒造りで培った、低温長期モロミの手法を応用し丁寧に仕上げてありますので、味わいも濃厚ですが。キレイで柔らかい旨みが特徴です。
「開龍」の酒銘は、伝統行事「朝比奈大龍勢」にちなんで名づけられました。
豊かな米の旨みのある酒なので、和食だけでなく洋食、中華等幅広い料理との相性も良い酒です。
日常晩酌的なお酒が評価される時代です!
第三回 純米酒大賞2011
金賞受賞酒
●志太泉 純米原酒 開龍 1・8L 2415円