久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【飛露喜 純米大吟醸 生詰】本日店頭販売開始!

2014年10月18日 10時18分17秒 | Weblog
秋~本番!マスマス日本酒の美味しい季節到来~

飛露喜 純米大吟醸 生詰


喜びの露が飛ぶ酒「飛露喜」。

最高峰の純米大吟醸を。

本日より店頭販売させていただきます。

味の方は。。。(笑)
ご自分の味覚で確認してみてください~(*^。^*)


●飛露喜 純米大吟醸 生詰 720ml 2700円(外税)(限定酒)
※店頭販売のみ・お一人様一本限り。
※お取り置き・発送はご遠慮願います。

【醴泉 純米吟醸 雄山錦】入荷!

2014年10月16日 09時10分41秒 | Weblog
【雄山錦のお米の旨みをトコトンに追求!】

醴泉 純米吟醸 雄山錦

岐阜県養老町の玉泉堂酒造が得意とする「雄山錦」100%の純米吟醸!

「雄山錦」は割れやすいため、原料処理を丁寧に行います。

独特の幅のある味わいと、心地よい酸味の調和を求めて醸し、究極のコストパフォーマンスを実現!!

柔らかく旨味がたっぷりながらキレの良い~
まさに
雄山錦の特徴を発揮!

これぞ!生きた純米吟醸です!


●醴泉」 純米吟醸 雄山錦 1・8L 2560円 720ml 1280円(外税)

【麒麟山 大吟醸「紅葉」長期貯蔵】入荷!

2014年10月11日 10時46分48秒 | Weblog
【円熟した旨みを堪能してください!】

麒麟山 大吟醸「紅葉」長期熟成

麒麟山酒造「もみじ蔵」にて三年以上の熟成・低温貯蔵を経て、旨味ののった秋の食材に良く合う、しっとりまろやかな美酒に仕上がりました。

そして!この一本一本が酸素から守る真空包装をおこなうこだわり!

使用する酒米は新潟県のこだわり
「越淡麗」

食卓を彩る秋の味覚とマッチングや、秋の夜長と共にゆっくりと楽しんで頂くお酒です。


●麒麟山 大吟醸「紅葉」長期熟成酒 1・8lL 6000円 720ml 3000円(外税)(限定酒)

【而今 純米吟醸 八反錦(火入れ)】本日より店頭販売開始!

2014年10月10日 10時06分20秒 | Weblog
【限り無く幅のある味わいを実現!】

而今 純米吟醸 八反錦
入荷しました!

日本酒業界の王道酒!

【店頭販売のみ】
☆お一人様一本限り
本日より販売開始です。

●而今 純米吟醸 八反錦(火入れ) 1・8L 2800円(外税)(限定酒)

原料米:広島産八反錦
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1・8
アミノ酸:1・2
アルコール度:16%
使用酵母:自社保存酵母

*限定酒のため、お一人様一本・店頭販売のみとさせて頂きます。
尚、お取り置き・発送の方はご遠慮願います。
また、品切れの際はご容赦お願いいたします。

【寫樂 純米吟醸 なごしざけ】入荷!

2014年10月09日 12時57分19秒 | Weblog
【福島県より「寫樂」の本格的な秋が入荷!】

寫樂 純米吟醸 なごしざけ

「夏越し酒(なごしざけ)」
なかなか耳にしない言葉ですよね!

デモ、耳に残る素敵なネーミングです。

夏を越したお酒は苦味や渋味も丸みを帯びて、ほどよい新鮮さ、濃醇な中に軽快さとまろやかさを持ち始めます。

夏→秋に変化して行くなかでの【熟成】

まさに今が旬!

ジンワリっと、寫樂ワールドに魅了されそうです。。


●寫樂 純米吟醸 なごしざけ 1・8L 3400円 720ml 1700円(外税)(秋季限定酒)

【山和(やまわ) 燗純米】入荷!

2014年10月08日 10時42分06秒 | Weblog
【お燗の季節がやって来ました!】

山和  燗純米

純米で旨い燗はいかが!?

宮城県産「ひとめぼれ」と「宮城マイ酵母」で仕込んだ
冬期限定お燗酒

強い熟成感がでないよう冷温貯蔵し「山和」らしい
爽やかな香り。

「ひとめぼれ」の
やさしい味わい。

この酒は幅広い料理と合わせられ普段、お燗を飲まない方にも~
楽しんでいただけますよ!

イイお燗酒です!


●山和(やまわ) 燗純米 1・8L 2300円(外税)(冬期限定酒)

【勝沼醸造国産甲州ヌーボー】予約受付中!

2014年10月07日 18時58分36秒 | Weblog
☆予約受付中☆

【勝沼醸造国産甲州ヌーボー】
11月3日 解禁!!


台風にも負けずに収穫豊穣の喜びがもうすぐ~形になって

期待なる~入荷待ち!

山梨県の純粋な葡萄のみを使用した甲州ヌーボー

●アルガーノ甲州2014(白)750ml 1480円(外税)(限定酒)
甲州ぶどうの新鮮な風味を大切に、華やかな果実の香りと爽やかでふくよかな味わいが広がります!
今日、現在の様子では~香りも抜群に!今年の葡萄の出来も良く~例年通りに仕上がる感じだとか。。ソムリエ志村さんが自信を持って言っていましたよ~w
一年に一度の解禁日!その日はワインが主役となり乾杯をして見ませんか!

*尚、今年は「白」のみの販売となります。

新商品【UMENOYADO LAB.♯01:Colon(ウメノヤド ラボ コロン)】入荷!

2014年10月06日 16時46分22秒 | Weblog
【奈良県梅の宿より新商品入荷!】

新しい日本酒をデザインして行く!
「UMENOYADO LAB」シリーズ第一弾!

UMENOYADO LAB.♯01:Colon

「UMENOYADO LAB」とは、新しい日本酒の可能性ををデザインして行く~
研究所です。

「UMENOYADO LAB」では、新しく開発したプロトタイプの日本酒を限定商品として開発して行きます!
梅の宿の新しい日本酒をお楽しみください。

そこで~【第一弾】となるのが、【♯01:Colon(コロン)】

♯01:Colon(コロン)は
ブレンド技術の革新を追求したお酒です。

匠の技により、爽やかな吟香の中にまろやかな旨みを持つお酒が生まれました。

やわらかく広がる旨み


●UMENOYADO LAB.♯01:Colon 1・8L 2200円(外税)(限定酒) 
*このお酒はあえて特定名称をうたわないお酒です。スペックとしては「特別純米酒」となります。

【大観 純米吟醸 山田錦(火入れ)】入荷!

2014年10月04日 10時08分00秒 | Weblog
【只今~人気急上昇で皆さまより好評の声が!】
注目の茨城酒!

新世代蔵元
●大観 純米吟醸 山田錦(火入れ)

「艶やかさと、うっすらとしたキレの良さ!」
徳島県産「阿波山田錦」100%使用し、山田錦らしい、滑りの良さと深みから感じられる広がり感に魅了されます!
うっすらピンク色をしたラベルのカラーリングが飲み手に伝わり、とろけるような味わいと透明感にイチゴ・ラズベリーのような吟醸香がミックスされた印象!

酸味も、ここボリュームに良いグリップ感を与え、辛さで切れるよりも綺麗な酸が後口の良さを引き出しています。

山田錦のポテンシャルを引き出せるかという意気込みで挑戦!
「貴重な阿波山田錦は、どこまでその味わいの奥深さを、お酒で表現できるか?」という熱い思いから、大吟醸仕込みと同じような小さなタンク(仕込み760K)で、丁寧に仕込んだ結果、綺麗な酒質で伸びのある味わいに熟成です!

只今、人気上昇中!
●大観 純米吟醸山田錦(火入れ) 1・8L 2667円(外税)(限定酒)

【燗たのし(酒燗具)】

2014年10月03日 15時15分32秒 | Weblog
【お燗酒の美味しい季節になりました!】

燗たのし

ポットのお湯で簡単に適温のお燗ができる酒燗具です。

使い方
①180ml(一合)の日本酒を徳利に入れ、沸騰したお湯が入ったポットと燗たのしを準備します。

②燗たのしにポットのお湯(約95℃)を注ぎ、日本酒の入った徳利をお湯の中に浸けます。
燗たのし内側の真ん中の線までお湯を注ぎ、約3分でぬる燗(約40℃)から上燗(約45℃)に仕上がります。

③お好みの温度となりましたら、徳利を燗たのし本体から取り出し、燗たのしの蓋を逆さにして徳利置きに利用してください。

※お燗ができた後も、徳利を燗たのし本体に戻せば、お湯の余熱で冷めにくくなります。
※室温や使用する徳利の素材により、お酒の暖まり方が異なってきますので、お好みでお湯の量、時間を調節してください。


●燗たのし(酒燗) 1個 2667円(外税)