あひるね

膠原病(SLE)主婦。07年1月、09年4月に出産(姉弟)。投票ボタンを一日1回応援クリックお願いします。

ざくろ

2008年12月12日 10時44分44秒 | 日記

ただいま実家におります。
毎日のように鍋→おじやを食べ、体重増加にしております。

昨日から庭の植木やスギ垣の手入れに、庭師のおじちゃんたちがきています。
お母さんのお兄さんやら知り合いばかりなので、
赤とともに庭でごそごそしてみたり、石で遊んだりしていました。

庭には柿木もあり、赤は「か~き~、か~き~」と叫んでします。
(りんごも梨も「かき」と言うんだけど・・・・)

他にもざくろの木もあります。

パックリ割れた実が何個かありました。
あまり食べた覚えがないなぁ・・・・・

食べてみました。

一口目はちょっとすっぱい。
でも食べていると慣れてきたのか、おいしく感じます。

赤にもあげてみました。
べーーっと出しちゃいました。
だけど、みんなが食べているのを見て、食べ始めました。

「おいしーーー
どんどん食べています。
だけど、種を出すってことはできずそのままゴクリ。
おなかがいたくならないといいけど・・・・

田舎の方に住んでいるけど、アケビを食べたのも大人になってからの気がします。
山のほうに行くといろんな実もなっているんだろうけど、知識がなくて・・・・
子どもに「これは○○の実だよ」とか「○○の花だよ」と教えてあげられるお母さんになりたいです。