ただいま実家におります。
毎日のように鍋→おじやを食べ、体重増加にしております。
昨日から庭の植木やスギ垣の手入れに、庭師のおじちゃんたちがきています。
お母さんのお兄さんやら知り合いばかりなので、
赤とともに庭でごそごそしてみたり、石で遊んだりしていました。
庭には柿木もあり、赤は「か~き~、か~き~」と叫んでします。
(りんごも梨も「かき」と言うんだけど・・・・)
他にもざくろの木もあります。
パックリ割れた実が何個かありました。
あまり食べた覚えがないなぁ・・・・・
食べてみました。
一口目はちょっとすっぱい。
でも食べていると慣れてきたのか、おいしく感じます。
赤にもあげてみました。
べーーっと出しちゃいました。
だけど、みんなが食べているのを見て、食べ始めました。
「おいしーーー」
どんどん食べています。
だけど、種を出すってことはできずそのままゴクリ。
おなかがいたくならないといいけど・・・・
田舎の方に住んでいるけど、アケビを食べたのも大人になってからの気がします。
山のほうに行くといろんな実もなっているんだろうけど、知識がなくて・・・・
子どもに「これは○○の実だよ」とか「○○の花だよ」と教えてあげられるお母さんになりたいです。