佐賀の鹿島でチビの干潟体験をした夜は、宴会です。地元の方に鹿島の名物を尋ねると「お酒とうなぎと有明海」という返事だったので、水が美味しいところだと理解できました。
そんな宴会のテーブルには勿論地酒が。中でも一番美味しかった(ボクはほとんど酒音痴ですが)のがこちらかなりフルーティー(純米酒なので本来ヘンですが)で、飲みやすく、一番最初になくなりました。
で、製造者などを確認すると、米の種類などがきちんと表示してあり、トレーサビリティーにもビックリ。ここまでしているアルコールは初めてでした。
もし鹿島に行く用事があったら、瓶の裏面をよく読んでかってみてください。
※参考までに、蔵元さんはこちらです。ネット通販もされています。
ラベルはその辺が自信の表れではないのでしょうか。
美味しい記憶があった美少年酒造のお酒。実は2級米を使っていたと聞いたときは驚きました。
鹿島の何という蔵元ですか?
偽装に事故米にと、アルコールの世界も色々ありましたね。
このお酒、特段高いわけではないのですが、鹿島の外にどれだけ出ているかは不明ですが、ネット販売もしているようです。JR鹿島駅でも買えましたが。
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