昨日、雨の中千葉市内までドライブ、ベターホームの料理教室へ行ってきました。
昨年12月から月一回の「お料理入門コース」を受講しています。
秋・冬コースが11月から4月
春・夏コースが5月から10月
昨年秋、料理を覚えたくなり近場で通えそうな料理教室を探しベターホームにたどり着きました。
リーズナブルで手軽そうな11月から始まる入門秋冬コース、受講申込が遅く11月受講に間に合わず
その振替で昨日受講でした。
今回のメニューは
温たま牛丼
と
ブロッコリーのオイル蒸し
今までで一番簡単でした。
出来上がりです。
温泉卵は超簡単ですね。
ブロッコリーも楽勝、、、オリーブ油にニンニクを加えるのがちょっと斬新というか以外でしたが、
初めての味わいで、、、ニンニクが嫌でなければいいです。
牛丼もそんなに大変じゃないですね、、、簡単でした。
味も松屋や吉野家で食べるより美味かった
ほぼ一年で料理にも慣れてきたのかも
昨日は同年代か少し年上の男性二人と同じテーブルで
男3人協力しながらの楽しい2時間ちょいでした。
若い女性に囲まれての作業もたまには楽しいことでいいですが、
毎回だとやはり気を使うこともあり少々疲れます。
男女比2対2だとまだいいですが、1対3だと、、きっと周りも気を遣っているはず。
今回のような男同士もなかなかチームワークよく、
出来上がりも一番、片づけも一番早かったですよ
料理は得意ではないですが、作るのは楽しくなってきています。
普段使わない脳を使うようでとても新鮮、
ボケ防止にもいいかもしれません。
今は楽しみとして、趣味のような感じですから。
これが毎日のように義務になればとても大変
何を作るのかメニューを考えるだけでも大変
女性、奥さん、お母さんの偉大さを感じます。
来週、30日は5月から始まった春・夏コース最後の教室。
10月の教室が台風19号直撃の影響で休講となってしまったので振替です。
それが終われば、一旦終了です。
その内、コースじゃなくチケットで覚えたい料理を選んで受講とか
ステップアップして今度は中華か洋食の別コースを春から受講?
全18コースもあるんです。
義務じゃないのでゆっくり考えよう
最後まで読んで頂きありがとうございます。
今日も良い一日でありますように!
See you next time!
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