72号から始まって、73号、74号とこれまでにあまり経験しなかった、ヨークサックが吸収されずに出てきてしまう異変。実は、72号の異変に気付いた時から、高温によるものではないかと思い、孵化器の使用を止めました。
京都では、5月中旬から、30℃を連日超え、6月後半からは、35℃以上の猛暑が続きました。そこに持ってきて、サーモセンサーで管理しているとは言え、孵化器では加温を続けていました。72号の孵化が遅れている時点で、有精卵で、中の子が動いている事を指先で感じ取っていたので、孵化の遅れの要因は、ヨークサックの吸収が体の成長に追いついていないのではないかと思いました。そして、72号の孵化が開始した時点で、その事を確認出来たので、残りの卵の加温を止めました。勿論、キャンディーの高齢化による、卵の栄養不足も考えないといけません。この事については、他の卵の状況を見て結論付けようと思っています。
いずれにしても、3匹とも心配を吹き飛ばしてくれるくらい元気で、本当に良かったと思っています。心配した分、3匹への思い入れが強くなってしまいました。別れる時が来れば、いつも以上に辛くなると思います。
京都では、5月中旬から、30℃を連日超え、6月後半からは、35℃以上の猛暑が続きました。そこに持ってきて、サーモセンサーで管理しているとは言え、孵化器では加温を続けていました。72号の孵化が遅れている時点で、有精卵で、中の子が動いている事を指先で感じ取っていたので、孵化の遅れの要因は、ヨークサックの吸収が体の成長に追いついていないのではないかと思いました。そして、72号の孵化が開始した時点で、その事を確認出来たので、残りの卵の加温を止めました。勿論、キャンディーの高齢化による、卵の栄養不足も考えないといけません。この事については、他の卵の状況を見て結論付けようと思っています。
いずれにしても、3匹とも心配を吹き飛ばしてくれるくらい元気で、本当に良かったと思っています。心配した分、3匹への思い入れが強くなってしまいました。別れる時が来れば、いつも以上に辛くなると思います。