KYOKO - HAN

Kyoko日和

冬の味舌さん

2013年12月05日 10時09分28秒 | 食・レシピ
  寒おすね~
  寒くなると和食が美味しおす?
  『和食』・・・晴れて無形文化財に登録されたことどすし、今日は大好きな
  『味舌』さん Winter Versionをご紹介します。
  京料理の中の京料理どす
  見ておくれやす!
   201311_2
 きちんと季節をとらえ、色、盛り付け、素材、お味と全てに素晴らしおす。
 写真、上段中の「柿なます」もどこよりも綺麗で美味しおす。
 柿のもつ控えめな甘さとなますの酸味が上手く溶け合いマリアージュ?
 「受け継がれたお味なんだなぁ」と感心します。
 女将さんの心配りも素晴らしく真の「おもてなし」のこころを毎回学びます。
 京都の器、京焼きにも感じるのですが、それぞれのしっかりとした素材や
 色が共存するのどすが、決してお互い主調せず、邪魔せず、かといって
 しっかりとそれぞれの存在感が有る・・・京料理も同じように感じます。
 もしかしたら、京おんなもそうかもしれしまへんね(笑)