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寒おすね~
寒くなると和食が美味しおす?
『和食』・・・晴れて無形文化財に登録されたことどすし、今日は大好きな
『味舌』さん Winter Versionをご紹介します。
京料理の中の京料理どす
見ておくれやす!
きちんと季節をとらえ、色、盛り付け、素材、お味と全てに素晴らしおす。
写真、上段中の「柿なます」もどこよりも綺麗で美味しおす。
柿のもつ控えめな甘さとなますの酸味が上手く溶け合いマリアージュ?
「受け継がれたお味なんだなぁ」と感心します。
女将さんの心配りも素晴らしく真の「おもてなし」のこころを毎回学びます。
京都の器、京焼きにも感じるのですが、それぞれのしっかりとした素材や
色が共存するのどすが、決してお互い主調せず、邪魔せず、かといって
しっかりとそれぞれの存在感が有る・・・京料理も同じように感じます。
もしかしたら、京おんなもそうかもしれしまへんね(笑)