Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

味くらべで味覚を養う。

2010-11-26 03:53:04 | Weblog
美味しさって何でしょうか?、人は美味しさをどう感じるのでしょうか?常に自分を基準においしいとかまずいと感じます。では、その自分の基準はどこからくるのでしょうか?この疑問から味くらべを考えました。例えば牛乳ですと何種類かの牛乳を用意いして味をくらべてみるとその違いが分かります。その中でも自分の好みの味も分かります。このようにして色々な食品を試していくと面白いですね。私たちは生まれてから沢山のものを食べてきました、その環境のなかで自分の味覚が芽生えてきたのでしょうね。例えば素うどんをいろんなお店で食べてみるとこの店のだしの味は鰹がきいている、この店は昆布と椎茸の旨みが美味しいとかうどんの食感にも違いがあることが分かります。たくさんの専門店めぐりをして楽しんでみてください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 滋賀医大の皆さんありがとう... | トップ | 父の作る野菜は、生きている!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事