Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

2021/04/23春野菜が美味しい

2021-04-23 10:09:00 | Weblog
とても珍しいエンドウ豆をいただきました
ツタンカーメンという名だそうです。
紫色の絹サヤですが初めて目にしましたし
ミステリアスなので調べてみますと・・ 


この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「ツタンカーメンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。

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