カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

こちらに住んで33年、ロサンゼルスの今と、趣味のフライフィッシングを中心に街角で見かけた話題を!

アーモンド・バター

2005年06月13日 | キッチンから
最近、お友達から勧められた物が写真の”アーモンド・バター”という食べ物。簡単に言えば、ピーナツ・バターのアーモンド版です。
今、注目のマーケット”ホール・フーズ”で買って来ました。

その前に、まずピーナツ・バターの概念について:
日本人が連想する”ピーナツ・バター”ってクリーミーな甘い物を想像しますよね~~~。
ところがです・・・・ 私がアメリカではじめて”ピーナツ・バター”を買ったら”Salted”とありましたが、大して気にせずに買ったのでした。
そしてトーストにぬって食べたらバター・ピーナツがしょっぱい! のです。

これはアメリカ人にとっては当然のことなのでした。

ピーナツ・バターとジャムを塗って食べるのです。
甘い味としょっぱい味のハーモニーなのです。
もちろんピーナツ・バターだけもありですよ!

アメリカの朝食で、パンケーキを食べた事がありますでしょうか? 
そうです日本で云う”ホットケーキ”です。

これが朝食となると、これに卵とカリカリのベーコンがついてきます。

しょっぱいベーコンメープルシロップで甘いパンケーキ
日本人には不評の食べ物ですが、アメリカ生活の長い私にとっては、これがとっても良いのです

私は学生時代、甘味処で”お汁粉”と”ところてん”を、繰り返し食べていた事があります。

必ずしも上等な味覚だとは思いませんが、でも美味しいには違いがありません。
これもアメリカナイズかな?




ローストしたアーモンドのペーストで
これは”Lightly salted"(塩分薄め)です。




最近の旦那様のお気に入りの朝食!
これとコーヒー。



このアーモンド・バター、ピーナツ・バターよりも濃厚な味なので、冷やし中華のゴマダレのゴマの代わりや、サラダのドレッシングに使えないかと思案中です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わわわ!!! (septcandy)
2005-06-13 10:15:44
おいしそぉぉぉぉおおおお~~~!!!

アーモンドバターですか、、、 初めて見ました!



私は 日本にいたときから『スキッピー』が大好物で、、 食パンにぬりぬりして食べてました!! 私としては 甘いピーナツバターが苦手でしたので これに出会ったときは 最高の喜びでしたね。 

しかしながら、、、

うちの旦さんは ナッツ類のアレルギー。 大好きなんだけど、、、買えませんね、、、なので 現在 食べられず、、 横目でチラッとみるだけ、、、。



アーモンドバターか、、、 食べてみたい、、試してみたい、、、 でも 気になるのが、、、 そのあとの 「にきび」ちゃん。 あは。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-06-14 12:12:38
septcandyさん



ナッツのアレルギー結構多いですからね、お気の毒。

私も沢山食べると、カイカイになるので気をつけていますけど。





この隣にもう一ついいのがあったのですが、それは食べてみてからの、お・た・の・し・み。
返信する
しゃぶしゃぶに最適 (atsko)
2005-06-17 21:22:21
カシューナッツバターもグッドです。

私はしゃぶしゃぶのたれやごま和えの代わりに使ってます。

あっさり、でも、こくがあっておいしいよ!
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-06-18 03:15:30
atskoさん



カシューナッツバター知りませんでした。



この手のナッツのペースト結構使い道ありそうなので、重宝しそうです。

今度しゃぶしゃぶに挑戦してみます。



マダムと連絡取れました?

お買い物楽しみですね!!!
返信する

コメントを投稿