最近、お友達から勧められた物が写真の”アーモンド・バター”という食べ物。簡単に言えば、ピーナツ・バターのアーモンド版です。
今、注目のマーケット”ホール・フーズ”で買って来ました。
その前に、まずピーナツ・バターの概念について:
日本人が連想する”ピーナツ・バター”ってクリーミーな甘い物を想像しますよね~~~。
ところがです・・・・ 私がアメリカではじめて”ピーナツ・バター”を買ったら”Salted”とありましたが、大して気にせずに買ったのでした。
そしてトーストにぬって食べたらバター・ピーナツがしょっぱい! のです。
これはアメリカ人にとっては当然のことなのでした。
ピーナツ・バターとジャムを塗って食べるのです。
甘い味としょっぱい味のハーモニーなのです。
もちろんピーナツ・バターだけもありですよ!
アメリカの朝食で、パンケーキを食べた事がありますでしょうか?
そうです日本で云う”ホットケーキ”です。
これが朝食となると、これに卵とカリカリのベーコンがついてきます。
しょっぱいベーコンとメープルシロップで甘いパンケーキ
日本人には不評の食べ物ですが、アメリカ生活の長い私にとっては、これがとっても良いのです。
私は学生時代、甘味処で”お汁粉”と”ところてん”を、繰り返し食べていた事があります。
必ずしも上等な味覚だとは思いませんが、でも美味しいには違いがありません。
これもアメリカナイズかな?
ローストしたアーモンドのペーストで
これは”Lightly salted"(塩分薄め)です。
最近の旦那様のお気に入りの朝食!
これとコーヒー。
このアーモンド・バター、ピーナツ・バターよりも濃厚な味なので、冷やし中華のゴマダレのゴマの代わりや、サラダのドレッシングに使えないかと思案中です。
今、注目のマーケット”ホール・フーズ”で買って来ました。
その前に、まずピーナツ・バターの概念について:
日本人が連想する”ピーナツ・バター”ってクリーミーな甘い物を想像しますよね~~~。
ところがです・・・・ 私がアメリカではじめて”ピーナツ・バター”を買ったら”Salted”とありましたが、大して気にせずに買ったのでした。
そしてトーストにぬって食べたらバター・ピーナツがしょっぱい! のです。
これはアメリカ人にとっては当然のことなのでした。
ピーナツ・バターとジャムを塗って食べるのです。
甘い味としょっぱい味のハーモニーなのです。
もちろんピーナツ・バターだけもありですよ!
アメリカの朝食で、パンケーキを食べた事がありますでしょうか?
そうです日本で云う”ホットケーキ”です。
これが朝食となると、これに卵とカリカリのベーコンがついてきます。
しょっぱいベーコンとメープルシロップで甘いパンケーキ
日本人には不評の食べ物ですが、アメリカ生活の長い私にとっては、これがとっても良いのです。
私は学生時代、甘味処で”お汁粉”と”ところてん”を、繰り返し食べていた事があります。
必ずしも上等な味覚だとは思いませんが、でも美味しいには違いがありません。
これもアメリカナイズかな?
ローストしたアーモンドのペーストで
これは”Lightly salted"(塩分薄め)です。
最近の旦那様のお気に入りの朝食!
これとコーヒー。
このアーモンド・バター、ピーナツ・バターよりも濃厚な味なので、冷やし中華のゴマダレのゴマの代わりや、サラダのドレッシングに使えないかと思案中です。
アーモンドバターですか、、、 初めて見ました!
私は 日本にいたときから『スキッピー』が大好物で、、 食パンにぬりぬりして食べてました!! 私としては 甘いピーナツバターが苦手でしたので これに出会ったときは 最高の喜びでしたね。
しかしながら、、、
うちの旦さんは ナッツ類のアレルギー。 大好きなんだけど、、、買えませんね、、、なので 現在 食べられず、、 横目でチラッとみるだけ、、、。
アーモンドバターか、、、 食べてみたい、、試してみたい、、、 でも 気になるのが、、、 そのあとの 「にきび」ちゃん。 あは。
ナッツのアレルギー結構多いですからね、お気の毒。
私も沢山食べると、カイカイになるので気をつけていますけど。
この隣にもう一ついいのがあったのですが、それは食べてみてからの、お・た・の・し・み。
私はしゃぶしゃぶのたれやごま和えの代わりに使ってます。
あっさり、でも、こくがあっておいしいよ!
カシューナッツバター知りませんでした。
この手のナッツのペースト結構使い道ありそうなので、重宝しそうです。
今度しゃぶしゃぶに挑戦してみます。
マダムと連絡取れました?
お買い物楽しみですね!!!