カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

こちらに住んで33年、ロサンゼルスの今と、趣味のフライフィッシングを中心に街角で見かけた話題を!

ロスでカニ鍋

2005年10月26日 | キッチンから
朝晩が10℃前後にに冷え込んできたので、晩御飯は旦那様の出番です。我が家では、鍋料理は旦那様の仕事となっています。

今年の秋,最初の鍋は・・・・・

カニ鍋です!(私の大好物です) 
(以下の写真拡大できます)


鍋の材料は、アラスカン・キングクラブ(タラバガニ)、
クレソン、白菜、ねぎ、エノキダケ

ダシは昆布(旦那様のお母様が送ってくれた、利尻昆布です)
みりん、醤油で味付けしてあります。

たっぷり鍋を楽しんだあとは・・・・・



雑炊です!


カニから出た旨みたっぷりのスープで作った雑炊は、お解かりと思いますが
本当に美味しかったです。


お腹いっぱいでしばらく動けませんでした!

満足!満足!


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゅるぅ。。。。。。。。。。。。。。。。 (septcandy)
2005-10-26 09:51:32




もう、言葉がないです。。 美味しそう過ぎます!!!

最後にお雑炊をいただくなんって、、まさに鍋でございますね。

こんな時間なのに、お腹が空いてきました。ぎゅるぎゅるぅ~~。。



カニ鍋の時には 、、flyfisherさんのお家の子供になりたい。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-10-26 10:06:01
septcandyさん



蟹はCOSTCOで買ってきます。



結構身が詰まっているので、美味しくいただけますよ!

アラスカン・キングクラブは特に身が大きいので食べ応えあるでしょう。



皆で集まる時はいつもこの”かに鍋”がメインになるんですけど、アメリカ人(日系二世)さんにもこの雑炊は好評で作り方教えてあげました。

(実際作るのは旦那様なんですけど・・・・・・エヘへ!!)

返信する
私も食べたい。 (k_bunny)
2005-10-26 14:33:45
美味しそう。

寒くなってきましたよね。 

鍋物、いいですね。 そして、カニ。 いいですよ。

さらにあとの雑炊なんて・・・  何てことを・・・ 目の毒。

美味しい蟹をGETして、なべします。

へぇー、クレソン入れるんですね。
返信する
いいですねえ。 (あやにょ)
2005-10-27 02:40:42
おいしそー!

COSTCOで、アラスカン・キングクラブ。覚えておこっと。



うちもだんなは大の蟹好きです。それゆえか、彼の食べるペースがはやすぎて、こちらもついつい必死になっちゃいます。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-10-27 03:19:34
k_bunnyさん



日本でいっぱい美味しいもの食べてきたようで羨ましい限りです。

日本からのブログ見ながら指を銜えていましたよ。



日本野菜はお値段高いので、適当にお安い野菜入れています。

普段のお鍋にはレタスやモヤシとかも入れますけど,蟹鍋のときは”カニ”だけを沢山入れて、お腹いっぱい食べる事にしています。

我が家はCOSTCOでかにを買っていますが、先日ミツワでズワイガニを売っていましたよ。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-10-27 03:28:36
あやにょさん



やはりアラスカン・キングクラブが食べごたえあっていいと思います。



よく週末にCOSTCOで”蟹のブース”が出ていて、係りの人が計ってくれて渡してくれます。



”焼き蟹”も美味しいんですけど・・・・・・・・・・。

返信する
たら~~り、、、。 (名無しの権兵衛)
2005-10-27 23:10:27
ごっくん、食べさせて~~~~。

アメリカでならではの蟹のボりゅーム、アメリカならではの

クレソン、そして何故か日本、いや北海道ならではの

利尻昆布!そしてそれらが奏でたハーモニーである

雑炊! あ~~、たまらん!

次のたまらんをお待ちしています。
返信する
コストコ、 (AKR)
2005-10-28 00:19:18
日本でも行ってますよ!同じようなベーグルやクロワッサンも売っています。ちょい割高ですが…

LAでは冷凍するために冷蔵庫に普通に入ったのに、日本の冷蔵庫には入りません。

う~ん、こんなところで日米の差を感じるとは…。



しかしかになべとは…日本より早めでうらやましいなあ。

体調なおったら食べたいです。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-10-29 02:16:07
名無しの権兵衛さん



次はどんなお鍋がいいでしょうかね~~?



我が家は結構鍋料理多いです。

旦那様が作ってくれるから、楽チンできますし・・・・・・



しかし魚貝類の新鮮度がちょっといまいちなこともありますので・・・・・・・・・

でもこのかに鍋は皆さんに好評(アッメリカ人にも)で、私たちはサンクス・ギビングにあつまって”鍋パーティー”が恒例になっています。



利尻昆布の御出汁は本当に、お・い・し・い・の一言!!!





AKRさん



やはり日本に帰国したお友達が、同じようなこと言っていました。



『日本にも同じものあるけど、あんな量買ったら、マンションにいっぱいになっちゃうから・・・・・・・・、お友達と分け合わないといけないので、買うものが限定される』って。



こちらは湿度がない分、気温が下がると本当に体感温度が下がります。

鍋には最高の季節かな!



返信する
見事な・・・ (RustyCat)
2005-10-29 03:25:59
大きくて実に見事な蟹ですね。おいしそう。

我が家の旦那様、出身が福井県なんです。

結婚したら毎年、実家から蟹を送ってもらえる!

と期待していたのですが、彼の実家は山側で

蟹には縁が無い土地・・・。

あてが外れました。ショボン。
返信する

コメントを投稿