ロスでカニ鍋 2005年10月26日 | キッチンから 朝晩が10℃前後にに冷え込んできたので、晩御飯は旦那様の出番です。我が家では、鍋料理は旦那様の仕事となっています。 今年の秋,最初の鍋は・・・・・ カニ鍋です!(私の大好物です) (以下の写真拡大できます) 鍋の材料は、アラスカン・キングクラブ(タラバガニ)、 クレソン、白菜、ねぎ、エノキダケ ダシは昆布(旦那様のお母様が送ってくれた、利尻昆布です) みりん、醤油で味付けしてあります。 たっぷり鍋を楽しんだあとは・・・・・ 雑炊です! カニから出た旨みたっぷりのスープで作った雑炊は、お解かりと思いますが 本当に美味しかったです。 お腹いっぱいでしばらく動けませんでした! 満足!満足! « Balboa Island(バルボア・ア... | トップ | ルテイン(LUTEIN) » 最新の画像[もっと見る] シニア・コミュニティー 3年前 ヨセミテ国立公園の現状 3年前 カリフォルニア州知事のリコール選挙 3年前 カリフォルニア州の山火事 3年前 カリフォルニア州の高級スーパーマーケット「ゲルソンズ(Gelson’s)」 3年前 マンハッタン・ビーチ 3年前 マンハッタン・ビーチ 3年前 マンハッタン・ビーチ 3年前 ソロキャンプで源流フィッシング 3年前 ベア・ボックス 3年前 17 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 じゅるぅ。。。。。。。。。。。。。。。。 (septcandy) 2005-10-26 09:51:32 もう、言葉がないです。。 美味しそう過ぎます!!!最後にお雑炊をいただくなんって、、まさに鍋でございますね。こんな時間なのに、お腹が空いてきました。ぎゅるぎゅるぅ~~。。カニ鍋の時には 、、flyfisherさんのお家の子供になりたい。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-26 10:06:01 septcandyさん蟹はCOSTCOで買ってきます。結構身が詰まっているので、美味しくいただけますよ!アラスカン・キングクラブは特に身が大きいので食べ応えあるでしょう。皆で集まる時はいつもこの”かに鍋”がメインになるんですけど、アメリカ人(日系二世)さんにもこの雑炊は好評で作り方教えてあげました。(実際作るのは旦那様なんですけど・・・・・・エヘへ!!) 返信する 私も食べたい。 (k_bunny) 2005-10-26 14:33:45 美味しそう。寒くなってきましたよね。 鍋物、いいですね。 そして、カニ。 いいですよ。さらにあとの雑炊なんて・・・ 何てことを・・・ 目の毒。美味しい蟹をGETして、なべします。へぇー、クレソン入れるんですね。 返信する いいですねえ。 (あやにょ) 2005-10-27 02:40:42 おいしそー!COSTCOで、アラスカン・キングクラブ。覚えておこっと。うちもだんなは大の蟹好きです。それゆえか、彼の食べるペースがはやすぎて、こちらもついつい必死になっちゃいます。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-27 03:19:34 k_bunnyさん日本でいっぱい美味しいもの食べてきたようで羨ましい限りです。日本からのブログ見ながら指を銜えていましたよ。日本野菜はお値段高いので、適当にお安い野菜入れています。普段のお鍋にはレタスやモヤシとかも入れますけど,蟹鍋のときは”カニ”だけを沢山入れて、お腹いっぱい食べる事にしています。我が家はCOSTCOでかにを買っていますが、先日ミツワでズワイガニを売っていましたよ。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-27 03:28:36 あやにょさんやはりアラスカン・キングクラブが食べごたえあっていいと思います。よく週末にCOSTCOで”蟹のブース”が出ていて、係りの人が計ってくれて渡してくれます。”焼き蟹”も美味しいんですけど・・・・・・・・・・。 返信する たら~~り、、、。 (名無しの権兵衛) 2005-10-27 23:10:27 ごっくん、食べさせて~~~~。アメリカでならではの蟹のボりゅーム、アメリカならではのクレソン、そして何故か日本、いや北海道ならではの利尻昆布!そしてそれらが奏でたハーモニーである雑炊! あ~~、たまらん!次のたまらんをお待ちしています。 返信する コストコ、 (AKR) 2005-10-28 00:19:18 日本でも行ってますよ!同じようなベーグルやクロワッサンも売っています。ちょい割高ですが…LAでは冷凍するために冷蔵庫に普通に入ったのに、日本の冷蔵庫には入りません。う~ん、こんなところで日米の差を感じるとは…。しかしかになべとは…日本より早めでうらやましいなあ。体調なおったら食べたいです。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-29 02:16:07 名無しの権兵衛さん次はどんなお鍋がいいでしょうかね~~?我が家は結構鍋料理多いです。旦那様が作ってくれるから、楽チンできますし・・・・・・しかし魚貝類の新鮮度がちょっといまいちなこともありますので・・・・・・・・・でもこのかに鍋は皆さんに好評(アッメリカ人にも)で、私たちはサンクス・ギビングにあつまって”鍋パーティー”が恒例になっています。利尻昆布の御出汁は本当に、お・い・し・い・の一言!!!AKRさんやはり日本に帰国したお友達が、同じようなこと言っていました。『日本にも同じものあるけど、あんな量買ったら、マンションにいっぱいになっちゃうから・・・・・・・・、お友達と分け合わないといけないので、買うものが限定される』って。こちらは湿度がない分、気温が下がると本当に体感温度が下がります。鍋には最高の季節かな! 返信する 見事な・・・ (RustyCat) 2005-10-29 03:25:59 大きくて実に見事な蟹ですね。おいしそう。我が家の旦那様、出身が福井県なんです。結婚したら毎年、実家から蟹を送ってもらえる!と期待していたのですが、彼の実家は山側で蟹には縁が無い土地・・・。あてが外れました。ショボン。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-29 13:47:27 RustyCatさん何とかお元気になられましたでしょうか?ペットと云えども家族同然ですものね。毎年実家から蟹????・・・・・・・残念でしたね!でも旦那様の実家には行かれるのですか?蟹がダメなら他のもの・・・・・なんてね!旦那様の北海道のご両親からは、はるばる昆布が届きます・・・・ありがたいことです。 返信する かに鍋 (riringa) 2005-10-29 18:30:35 うわっ、うわっ!たまらなくおいしそうです!!!特に最後のかに雑炊・・・もうお口の中がかにを求めてます・・・。でも非常に残念なことに、うちのダンナさまはかにが嫌いなんです。バカバカ。{face_naki/}身だっておダシだっておいしいのに・・・。かに食べたい病になっちゃいそうです 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-30 03:59:25 riringaさん蟹にアレルギーがある人は聞いた事があるけどが、蟹が嫌いな方がいるんですね~~~。じゃーriringaさんおひとりで外で食べるしかないんですね。うむ~~~、一人で蟹は・・・・・・・・・・?!?!仕事場のお友達が出来たら、ご一緒に如何ですか・・・・・・・・でもそれはそれで蟹の取り合いになっちゃいますかね。蟹食べる時は、みんな無口になるって言いますよね。 返信する かにかに (えんしゅん) 2005-10-30 13:18:14 カニカニカニ~。はじめまして。はじめて書き込みます。蟹ほんとうまそうですね。食べたい。ちなみコスコでその蟹のお値段はどのくらいなんでしょうか? 返信する Unknown (thompson) 2005-10-31 03:42:25 鍋奉行、やってくれる人ポイント高いですね。ウチでの鍋奉行は私ですが、最後のオジヤは夫の担当。COSTCOのカニ、値段も手頃でいいですよね。ウチはケイジャン風にボイルして食べてます。NY本格的に寒くなってきたので、鍋が美味しい季節になりました♪ 返信する はふはふ (食堂のおかみ) 2005-10-31 22:51:29 こんにちは!なんておいしそうなお鍋なんでしょ~♪アラスカキングクラブおいしいですよね。たまに食べるけど、お値段がねえ・・・特に東海岸までは運賃かかりますから(笑)クレソンはお鍋に入れるとおいしいですね。私もよく入れますよ。ああ、お鍋食べたくなってきた~在米20年ですか!なっがいですね~って私も18年なんですけど(爆)とっても読み応えあるブログなんで、またおじゃまさせて下さいね。では~ 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-11-01 09:34:00 えんしゅんさんCOSTCOのアラスカン・キング・クラブのお値段、1パウンド12ドル99セント。我が家では2パウンド買いましたので、26ドルほどでした。2人で蟹をお腹いっぱい食べましたので、満足!満足!thompsonさん我が家のの鍋奉行は旦那様です。皆で集まって鍋するときも、旦那様がいないと皆さん最後の雑炊がうまく出来ないと不満そうデス。ケイジャン風にボイルの蟹も機会があったら紹介してくださいね。食堂のおかみさん東海岸のメイン州は、ロブスターが獲れますよね、鍋にしたらどうでしょうか?我が家の旦那様、ロブスターの身はスチームして食べて、残った頭とか足は出汁にして、お味噌仕立てでつくってくれて食べます。お互い長い在米生活になっていますけど、何とかやってこれたな~~~が本心です。これからも宜しくお願いします。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « Balboa Island(バルボア・ア... ルテイン(LUTEIN) »
17 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 じゅるぅ。。。。。。。。。。。。。。。。 (septcandy) 2005-10-26 09:51:32 もう、言葉がないです。。 美味しそう過ぎます!!!最後にお雑炊をいただくなんって、、まさに鍋でございますね。こんな時間なのに、お腹が空いてきました。ぎゅるぎゅるぅ~~。。カニ鍋の時には 、、flyfisherさんのお家の子供になりたい。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-26 10:06:01 septcandyさん蟹はCOSTCOで買ってきます。結構身が詰まっているので、美味しくいただけますよ!アラスカン・キングクラブは特に身が大きいので食べ応えあるでしょう。皆で集まる時はいつもこの”かに鍋”がメインになるんですけど、アメリカ人(日系二世)さんにもこの雑炊は好評で作り方教えてあげました。(実際作るのは旦那様なんですけど・・・・・・エヘへ!!) 返信する 私も食べたい。 (k_bunny) 2005-10-26 14:33:45 美味しそう。寒くなってきましたよね。 鍋物、いいですね。 そして、カニ。 いいですよ。さらにあとの雑炊なんて・・・ 何てことを・・・ 目の毒。美味しい蟹をGETして、なべします。へぇー、クレソン入れるんですね。 返信する いいですねえ。 (あやにょ) 2005-10-27 02:40:42 おいしそー!COSTCOで、アラスカン・キングクラブ。覚えておこっと。うちもだんなは大の蟹好きです。それゆえか、彼の食べるペースがはやすぎて、こちらもついつい必死になっちゃいます。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-27 03:19:34 k_bunnyさん日本でいっぱい美味しいもの食べてきたようで羨ましい限りです。日本からのブログ見ながら指を銜えていましたよ。日本野菜はお値段高いので、適当にお安い野菜入れています。普段のお鍋にはレタスやモヤシとかも入れますけど,蟹鍋のときは”カニ”だけを沢山入れて、お腹いっぱい食べる事にしています。我が家はCOSTCOでかにを買っていますが、先日ミツワでズワイガニを売っていましたよ。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-27 03:28:36 あやにょさんやはりアラスカン・キングクラブが食べごたえあっていいと思います。よく週末にCOSTCOで”蟹のブース”が出ていて、係りの人が計ってくれて渡してくれます。”焼き蟹”も美味しいんですけど・・・・・・・・・・。 返信する たら~~り、、、。 (名無しの権兵衛) 2005-10-27 23:10:27 ごっくん、食べさせて~~~~。アメリカでならではの蟹のボりゅーム、アメリカならではのクレソン、そして何故か日本、いや北海道ならではの利尻昆布!そしてそれらが奏でたハーモニーである雑炊! あ~~、たまらん!次のたまらんをお待ちしています。 返信する コストコ、 (AKR) 2005-10-28 00:19:18 日本でも行ってますよ!同じようなベーグルやクロワッサンも売っています。ちょい割高ですが…LAでは冷凍するために冷蔵庫に普通に入ったのに、日本の冷蔵庫には入りません。う~ん、こんなところで日米の差を感じるとは…。しかしかになべとは…日本より早めでうらやましいなあ。体調なおったら食べたいです。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-29 02:16:07 名無しの権兵衛さん次はどんなお鍋がいいでしょうかね~~?我が家は結構鍋料理多いです。旦那様が作ってくれるから、楽チンできますし・・・・・・しかし魚貝類の新鮮度がちょっといまいちなこともありますので・・・・・・・・・でもこのかに鍋は皆さんに好評(アッメリカ人にも)で、私たちはサンクス・ギビングにあつまって”鍋パーティー”が恒例になっています。利尻昆布の御出汁は本当に、お・い・し・い・の一言!!!AKRさんやはり日本に帰国したお友達が、同じようなこと言っていました。『日本にも同じものあるけど、あんな量買ったら、マンションにいっぱいになっちゃうから・・・・・・・・、お友達と分け合わないといけないので、買うものが限定される』って。こちらは湿度がない分、気温が下がると本当に体感温度が下がります。鍋には最高の季節かな! 返信する 見事な・・・ (RustyCat) 2005-10-29 03:25:59 大きくて実に見事な蟹ですね。おいしそう。我が家の旦那様、出身が福井県なんです。結婚したら毎年、実家から蟹を送ってもらえる!と期待していたのですが、彼の実家は山側で蟹には縁が無い土地・・・。あてが外れました。ショボン。 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-29 13:47:27 RustyCatさん何とかお元気になられましたでしょうか?ペットと云えども家族同然ですものね。毎年実家から蟹????・・・・・・・残念でしたね!でも旦那様の実家には行かれるのですか?蟹がダメなら他のもの・・・・・なんてね!旦那様の北海道のご両親からは、はるばる昆布が届きます・・・・ありがたいことです。 返信する かに鍋 (riringa) 2005-10-29 18:30:35 うわっ、うわっ!たまらなくおいしそうです!!!特に最後のかに雑炊・・・もうお口の中がかにを求めてます・・・。でも非常に残念なことに、うちのダンナさまはかにが嫌いなんです。バカバカ。{face_naki/}身だっておダシだっておいしいのに・・・。かに食べたい病になっちゃいそうです 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-10-30 03:59:25 riringaさん蟹にアレルギーがある人は聞いた事があるけどが、蟹が嫌いな方がいるんですね~~~。じゃーriringaさんおひとりで外で食べるしかないんですね。うむ~~~、一人で蟹は・・・・・・・・・・?!?!仕事場のお友達が出来たら、ご一緒に如何ですか・・・・・・・・でもそれはそれで蟹の取り合いになっちゃいますかね。蟹食べる時は、みんな無口になるって言いますよね。 返信する かにかに (えんしゅん) 2005-10-30 13:18:14 カニカニカニ~。はじめまして。はじめて書き込みます。蟹ほんとうまそうですね。食べたい。ちなみコスコでその蟹のお値段はどのくらいなんでしょうか? 返信する Unknown (thompson) 2005-10-31 03:42:25 鍋奉行、やってくれる人ポイント高いですね。ウチでの鍋奉行は私ですが、最後のオジヤは夫の担当。COSTCOのカニ、値段も手頃でいいですよね。ウチはケイジャン風にボイルして食べてます。NY本格的に寒くなってきたので、鍋が美味しい季節になりました♪ 返信する はふはふ (食堂のおかみ) 2005-10-31 22:51:29 こんにちは!なんておいしそうなお鍋なんでしょ~♪アラスカキングクラブおいしいですよね。たまに食べるけど、お値段がねえ・・・特に東海岸までは運賃かかりますから(笑)クレソンはお鍋に入れるとおいしいですね。私もよく入れますよ。ああ、お鍋食べたくなってきた~在米20年ですか!なっがいですね~って私も18年なんですけど(爆)とっても読み応えあるブログなんで、またおじゃまさせて下さいね。では~ 返信する Unknown (laflyfisher) 2005-11-01 09:34:00 えんしゅんさんCOSTCOのアラスカン・キング・クラブのお値段、1パウンド12ドル99セント。我が家では2パウンド買いましたので、26ドルほどでした。2人で蟹をお腹いっぱい食べましたので、満足!満足!thompsonさん我が家のの鍋奉行は旦那様です。皆で集まって鍋するときも、旦那様がいないと皆さん最後の雑炊がうまく出来ないと不満そうデス。ケイジャン風にボイルの蟹も機会があったら紹介してくださいね。食堂のおかみさん東海岸のメイン州は、ロブスターが獲れますよね、鍋にしたらどうでしょうか?我が家の旦那様、ロブスターの身はスチームして食べて、残った頭とか足は出汁にして、お味噌仕立てでつくってくれて食べます。お互い長い在米生活になっていますけど、何とかやってこれたな~~~が本心です。これからも宜しくお願いします。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もう、言葉がないです。。 美味しそう過ぎます!!!
最後にお雑炊をいただくなんって、、まさに鍋でございますね。
こんな時間なのに、お腹が空いてきました。ぎゅるぎゅるぅ~~。。
カニ鍋の時には 、、flyfisherさんのお家の子供になりたい。
蟹はCOSTCOで買ってきます。
結構身が詰まっているので、美味しくいただけますよ!
アラスカン・キングクラブは特に身が大きいので食べ応えあるでしょう。
皆で集まる時はいつもこの”かに鍋”がメインになるんですけど、アメリカ人(日系二世)さんにもこの雑炊は好評で作り方教えてあげました。
(実際作るのは旦那様なんですけど・・・・・・エヘへ!!)
寒くなってきましたよね。
鍋物、いいですね。 そして、カニ。 いいですよ。
さらにあとの雑炊なんて・・・ 何てことを・・・ 目の毒。
美味しい蟹をGETして、なべします。
へぇー、クレソン入れるんですね。
COSTCOで、アラスカン・キングクラブ。覚えておこっと。
うちもだんなは大の蟹好きです。それゆえか、彼の食べるペースがはやすぎて、こちらもついつい必死になっちゃいます。
日本でいっぱい美味しいもの食べてきたようで羨ましい限りです。
日本からのブログ見ながら指を銜えていましたよ。
日本野菜はお値段高いので、適当にお安い野菜入れています。
普段のお鍋にはレタスやモヤシとかも入れますけど,蟹鍋のときは”カニ”だけを沢山入れて、お腹いっぱい食べる事にしています。
我が家はCOSTCOでかにを買っていますが、先日ミツワでズワイガニを売っていましたよ。
やはりアラスカン・キングクラブが食べごたえあっていいと思います。
よく週末にCOSTCOで”蟹のブース”が出ていて、係りの人が計ってくれて渡してくれます。
”焼き蟹”も美味しいんですけど・・・・・・・・・・。
アメリカでならではの蟹のボりゅーム、アメリカならではの
クレソン、そして何故か日本、いや北海道ならではの
利尻昆布!そしてそれらが奏でたハーモニーである
雑炊! あ~~、たまらん!
次のたまらんをお待ちしています。
LAでは冷凍するために冷蔵庫に普通に入ったのに、日本の冷蔵庫には入りません。
う~ん、こんなところで日米の差を感じるとは…。
しかしかになべとは…日本より早めでうらやましいなあ。
体調なおったら食べたいです。
次はどんなお鍋がいいでしょうかね~~?
我が家は結構鍋料理多いです。
旦那様が作ってくれるから、楽チンできますし・・・・・・
しかし魚貝類の新鮮度がちょっといまいちなこともありますので・・・・・・・・・
でもこのかに鍋は皆さんに好評(アッメリカ人にも)で、私たちはサンクス・ギビングにあつまって”鍋パーティー”が恒例になっています。
利尻昆布の御出汁は本当に、お・い・し・い・の一言!!!
AKRさん
やはり日本に帰国したお友達が、同じようなこと言っていました。
『日本にも同じものあるけど、あんな量買ったら、マンションにいっぱいになっちゃうから・・・・・・・・、お友達と分け合わないといけないので、買うものが限定される』って。
こちらは湿度がない分、気温が下がると本当に体感温度が下がります。
鍋には最高の季節かな!
我が家の旦那様、出身が福井県なんです。
結婚したら毎年、実家から蟹を送ってもらえる!
と期待していたのですが、彼の実家は山側で
蟹には縁が無い土地・・・。
あてが外れました。ショボン。