先日私の大好きな日本のテレビ番組の『元祖! でぶや』の『でぶ食』コーナで見た(?多分)トマトすき焼きに挑戦しました。
インターネットで調べると幾つかの調理方法がありますが・・・・・・・・・
基本的には、トマト、たまねぎ、お肉です。
私の場合は、フライパンにオリーブオイルとニンニク入れて熱し
切ったトマトとたまねぎをフライパンに敷いて
その上にお肉を載せて・・・・・・・・
砂糖、お酒、割り下を加えて・・・・・
煮込んだら出来上がり!!!
実はこれが2回目の挑戦でした。
最初は牛肉、今回は豚肉・・・・・・・
トマトの酸味が利いていて、どちらも美味しかったですよ!!!!
あっさりしていて普通のすき焼きよりいっぱい食べてしまいそうです。
旦那様は”でぶや”の番組と同じように卵つけて食べていましたが・・・・・・・
卵つけると普通のすき焼きと同じような味になっちゃうみたいです。
あとバジルを入れると書いてあるブログがありましたが、私は入れませんでした。
すき焼きを食べたあと、トマトピューレやケチャップで味を調え、パスタを加えて2回楽しめます(ご飯入れたらリゾットになりそうなのですが、まだ挑戦していません)。
まだまだ進化しそうな料理なので、皆さんお試し下さい。
ところで検索エンジンにかけるときは、トマトすき焼きかイタリア風すき焼きでした。
インターネットで調べると幾つかの調理方法がありますが・・・・・・・・・
基本的には、トマト、たまねぎ、お肉です。
私の場合は、フライパンにオリーブオイルとニンニク入れて熱し
切ったトマトとたまねぎをフライパンに敷いて
その上にお肉を載せて・・・・・・・・
砂糖、お酒、割り下を加えて・・・・・
煮込んだら出来上がり!!!
実はこれが2回目の挑戦でした。
最初は牛肉、今回は豚肉・・・・・・・
トマトの酸味が利いていて、どちらも美味しかったですよ!!!!
あっさりしていて普通のすき焼きよりいっぱい食べてしまいそうです。
旦那様は”でぶや”の番組と同じように卵つけて食べていましたが・・・・・・・
卵つけると普通のすき焼きと同じような味になっちゃうみたいです。
あとバジルを入れると書いてあるブログがありましたが、私は入れませんでした。
すき焼きを食べたあと、トマトピューレやケチャップで味を調え、パスタを加えて2回楽しめます(ご飯入れたらリゾットになりそうなのですが、まだ挑戦していません)。
まだまだ進化しそうな料理なので、皆さんお試し下さい。
ところで検索エンジンにかけるときは、トマトすき焼きかイタリア風すき焼きでした。
面白いすき焼きの話ですねー。「でぶや」が深夜からゴールデンの時間帯に移ってからは全然見られなくなってしまいましたが、相変わらず楽しい番組のようですね。
ところで、写真を拝見すると、豚肉がとっても薄いのですが、LAではそのような薄いお肉は簡単に手に入るのでしょうか?私がデラウェアにいたときには、中国人の経営する食材店で、せいぜいしょうが焼き程度の厚さのお肉しか手に入らなかったような記憶があるのですが....。
いつか、チャレンジしてみます。
「でぶや」、ゴールデンタイムに進出したんですね。
こんな風にスライスしてもらえるお店があるんですね~。
「でぶや」って番組も見てみたいです。
ところで、この間のカモミールティーですが、サイトが分かり
ました。サンフランシスコにある会社みたいですね。
サイトはhttp://www.mltea.com/ です。ホリデー用ギフトパックも
あるようです。日本のお土産用に買おうっておもってます♪
おいしそうですね。僕、実はあったかいトマト、結構すきなんですよ。トマトを焼いて食べると味が濃くなって結構おいしいんですよね。今週末あたりやってみるかな。
ひよひよさん
「でぶや」はビデオやさんで借りてみていますが、最近番組の中に”デブ食”という”料理コーナー”が出来て、色々面白い料理を紹介しています。
基本的に高カロリーのお肉料理なのですが、お肉が安いアメリカでは結構使えるかな~~~って参考にしています。
ただあまりにも高カロリーなので、少し工夫しないと”デブ”になりそうなので怖いですけど。
周りには数軒の日本食のマーケットがありますので、”しょうが焼き用””しゃぶしゃぶ用””すき焼き用”と日本とほぼ同じようなお肉が簡単に手に入ります。
ここは贅沢さえ言わなければ”日本”と同じ生活が出来るといわれているほどです。
ぴつじさん
実はこのお料理は「青柳」の小山裕久さん発案で、以前は六本木ヒルズのお店(今は無い?)で出されていた物らしいのですが・・・・・・・・(詳しいことは東京の食通の方々にお聞き下さい)
テレビで紹介されていた時は”和牛霜降り肉”が使われていましたが、お肉がメインになるアメリカでは”赤みのお肉”でないと、”デブ”になってしまいますので、ここは変えていますけど、十分に美味しいと思います。
thompsonさん
そちらでのビデオやさんがあるでしょうから、見ること出来ると思います。
新しいのでは”高田万由子さん”の自慢の料理「ステーキピラフ」が紹介されていましたよ。
なんとステーキとうなぎの蒲焼を使った”炒めご飯”でした。
あまりの高カロリーに、驚きで旦那様でも”いらない!”といったほどです。
なるほど”デブ食”とはぴたりの内容です。
カモミールティーのサイト見てみます。
有難うございました。
TheNetherlandsさん
トマトを焼いたのは、19年前アメリカで初めて食べたのですがとっても美味しかったのを覚えています。
この料理普通のすき焼きよりさっぱりしているし、トマトのコクが出てかなりいけます。
その後ご飯入れて試してみましたが、リゾットとしてもいけるのではと思っています。
色々出来そうですので、結果教えて下さいね。
似たようなもの、やったことがありますが、結構さっぱりしてて、オイシかった気がします。
おなかすいてきました。。そろそろ、寝ないと明日の朝起きられない。。
トマトは熟しているほど美味しいとの事でしたが、酸味のあるのも結構食欲をそそりますよね。
ご飯入れて雑炊ならぬ”リゾットが案外イケました、私はパスタよりも好きかも・・・・・・・・
クリスマスにはこの料理で接待しようかと思っているほどです。
すき焼きにトマト・・・考えてみると全然結びつかないけれど、実際には美味なんですね~っ。
今度試してみたいです
最後にパスタっていうものおいしそう!!
最近色んなところで紹介されているので、味としては受け入れられているのではないでしょうか。
醤油の味が強く出ないのでアメリカの方にもいいのではと考えています。
最後のパスタやリゾット風にするときは、トマトピューレなどを足すと驚くほどイタリアンになりますよ。
お試しを!!!