BAGELと云えば日本の皆さんにもお馴染みのものです。300年も前に オーストリアのユダヤ人パン職人が乗馬のあぶみ(ドイツ語でビュウゲル)を真似て作ったのがベーグルの始まりと言われています。
東ヨーロッパから移民してきたユダヤ人からアメリカに持ち込まれ、広く食べられるようになりました。
卵・牛乳・バター等動物性たんぱく質の入らない低脂肪・低コレステロール・低カロリーの為1980年代後半、ヘルシーブームにのりベーグルは爆発的に普及して世界中に波及していきました。
べーグルは窯入れ前に60度以上で「ゆでる」事でイーストは死滅し、膨らまないので、あのモチモチした噛みごたえになるわけです。
そして話の本題で・・・・・・私がカリブ旅行で出会った数少ない美味しい物の中に、写真の品がありました。セント・トーマス島のスーパーマーケットにみんなで食料の買出しに行って、パッケージが妙に気に入って買ったものです。
アメリカではべーグルを頂く時に無くてはならない、クリームチーズです。
そしてこれを食べたカリブ旅行に行った全員が飛び上がるように絶賛したクリームチーズです。
そして先日ドイツ村でハムを買って、ふと目をやった冷蔵ケース内にこれを発見!
みんなの分もゲット!みんなも大喜び!
ものすごくクリーミーでコクがあるんです。
不思議な事に????
ここに書かれてあるのは、英語とアラビア文字??・・・そして製造国はデンマーク??
輸入会社はアメリカ・イリノイ州の中近東系の食品会社
Ethnic Products(エスニック・プロダクツ)のカテゴリーの中のPuck Brand Dairy Productsにこの品を発見!
これは中近東の本場の味って書いてあるし~~~~~。
って事は中近東の方々向けの商品って事でしょうけど?
セント・トーマスは、昔ははデンマーク領・・・・・、
そして今回これを買ったお店は、ドイツ系食料品店??
ベーグルはユダヤの人の食べ物で・・ユダヤはイスラエル・・・イスラエルは中近東??
みんなでウーーーン?と悩みながら、美味しく頂いています。
東ヨーロッパから移民してきたユダヤ人からアメリカに持ち込まれ、広く食べられるようになりました。
卵・牛乳・バター等動物性たんぱく質の入らない低脂肪・低コレステロール・低カロリーの為1980年代後半、ヘルシーブームにのりベーグルは爆発的に普及して世界中に波及していきました。
べーグルは窯入れ前に60度以上で「ゆでる」事でイーストは死滅し、膨らまないので、あのモチモチした噛みごたえになるわけです。
そして話の本題で・・・・・・私がカリブ旅行で出会った数少ない美味しい物の中に、写真の品がありました。セント・トーマス島のスーパーマーケットにみんなで食料の買出しに行って、パッケージが妙に気に入って買ったものです。
アメリカではべーグルを頂く時に無くてはならない、クリームチーズです。
そしてこれを食べたカリブ旅行に行った全員が飛び上がるように絶賛したクリームチーズです。
そして先日ドイツ村でハムを買って、ふと目をやった冷蔵ケース内にこれを発見!
みんなの分もゲット!みんなも大喜び!
ものすごくクリーミーでコクがあるんです。
不思議な事に????
ここに書かれてあるのは、英語とアラビア文字??・・・そして製造国はデンマーク??
輸入会社はアメリカ・イリノイ州の中近東系の食品会社
Ethnic Products(エスニック・プロダクツ)のカテゴリーの中のPuck Brand Dairy Productsにこの品を発見!
これは中近東の本場の味って書いてあるし~~~~~。
って事は中近東の方々向けの商品って事でしょうけど?
セント・トーマスは、昔ははデンマーク領・・・・・、
そして今回これを買ったお店は、ドイツ系食料品店??
ベーグルはユダヤの人の食べ物で・・ユダヤはイスラエル・・・イスラエルは中近東??
みんなでウーーーン?と悩みながら、美味しく頂いています。
我が家は もっぱら「フィラデルフィア」ですわ。。。
ベーグルは こっちにきてから、、そういえば食べてないなぁ。
スーパーのパンコーナーで見かけては おいしそうだなぁ~って思いながらも 自作の食パンで過ごしてしまってます。
たまにはベーグルもいいですね。
本当に中近東の方々はこれを何に使うのか情報を得ていませんけど、私たちはBagleに使っています。
本当に美味しいです、今までアメリカ製品とはまったく違いますよ。
一度試してみてください、Bagleを食べるのが楽しくなりますから。