沖縄生まれのお友達から、彼女の家で自家栽培しているにがうりをいっぱい頂きました。お店で買うものより美味しいので、私たちの間では引っ張りだこの食材です。
沖縄県の長寿の源とも云われる食材のひとつで、ビタミンCがイチゴやレモンより多く含まれ100g中120mgといわれています。
にがうりのビタミンCは加熱しても、ほとんど減らないことが特徴で、お豆腐や豚肉を一緒に炒めたゴーヤチャンプルは私の大好物です。
苦味が気になる方は白いワタをしっかり取り、塩もみして水にさらすと気にならなくなります。
彼女のお母さんが教えてくれたのは、軽く下茹でしても苦みが少なくなりますが、ビタミンCが水に溶けるので、サッと茹でることが必要です。
でもご主人様の仕事が猛烈に忙しくなり、連日お家で夕食たべれません。
ゴーヤチャンプルは私一人で頂く事になりそうです。
沖縄県の長寿の源とも云われる食材のひとつで、ビタミンCがイチゴやレモンより多く含まれ100g中120mgといわれています。
にがうりのビタミンCは加熱しても、ほとんど減らないことが特徴で、お豆腐や豚肉を一緒に炒めたゴーヤチャンプルは私の大好物です。
苦味が気になる方は白いワタをしっかり取り、塩もみして水にさらすと気にならなくなります。
彼女のお母さんが教えてくれたのは、軽く下茹でしても苦みが少なくなりますが、ビタミンCが水に溶けるので、サッと茹でることが必要です。
でもご主人様の仕事が猛烈に忙しくなり、連日お家で夕食たべれません。
ゴーヤチャンプルは私一人で頂く事になりそうです。
以前、沖縄の人に教えてもらったゴーヤの食べ方。
ゴーヤを薄くスライスして、細かく切ったパイン缶のパインと果汁と一緒に漬け込み、冷蔵庫で一晩置いて、出来上がり。デザート感覚でけっこういけます。
ぜひ。お試しを。
友人達も競って、美味しい食べ方の情報交換を
していますが、 関心が持てずにいます。
RustyCatさんのデザート感覚で食べられるというのに挑戦してみようかな。
私もゴーヤ大好きなのですがロサンゼルスで売っているのは鮮度がよくありませんでした。
お友達のお母さんが自家栽培していましたが、お友達も作り始め、そのおこぼれを今は頂戴しています。
やはり新鮮なのは歯ざわりもよくとっても美味しいです。
私はパイナップルにもアレルギーがあってご紹介いただいた調理法は旦那さま用に作ってみます。
旦那様パイナップル大好物ですよ。
septcandyさん
そうですね~~、結構苦いかも!
体にはいいんですけど・・・・・・
でもアメリカののマーケットには売っていないですから、チャイニーズのマーケットには在るかもしれませんけど、新鮮でないと本当に美味しくありませんので・・・・・・・・
買ってきたら直ぐに中の綿と種を直ぐに取り出しておかないと直ぐに味が落ちますので。
中の種が赤くなっていたらもう鮮度が悪い物だとのことです。
苦手な方が多いみたいですけど・・・・・
実はうちの旦那様も・・・・・
でも料理作るって出すと、体の為といって食べています。
私も旦那様の為にRustyCatさんのレシピー挑戦してみようかな。
うちでは、しょうゆとかつおぶしでまぶして、おひたしにします。あっさりしていてお気に入りメニューです。
ゴーヤチャンプルも食べたことないかも... 記憶がないです。
>沖縄県の長寿の源とも云われる食材のひとつで、ビタミンCがイチゴやレモンより多く含まれ100g中120mgといわれています。
勉強になります。 やっぱり苦いんですよね。
>彼の実家から大量に送られてきて<
ご主人の実家はどちらなのでしょうね?
最近は日本でニガウリは健康食品として知れ渡ってきていて、皆さんがよく食べているようです。
おひたしも美味しそうですよね、少し湯どうしするとニガミも少なくなりますからいいかも!
k_bunnyさん
結構苦いですよね~~、でもその苦味がいいって云うんですけど・・・・・・
中華料理店で牛肉とニガウリの炒め物がありますけど、美味しいですよ。
あのほのかな苦味がいいんですけど!
ゴーヤチップスは、ゆでて油通ししてあるらしく、お酒のつまみにいいみたいですね。でも、沖縄で食べて以来、手が出ない。。これだけの量をもらったら、処理しきれないかも。。
こちらも、でかけていたのでレシピ提供できなくてゴメンなさーい! 20日に、何かあったんでしょうか? 記事たのしみにしてます。
ゴーヤチップスは知りませんでした、ちょっとたべてみたいですね~~。
ゴーヤはこのあとまた同じぐらいの量を頂いて、私はせっせと食べています。
20日は旦那様が仕事でしたので私と姪が参加しました。
ところが、旦那様の仕事猛烈に忙しくて、25日からはマンモスに出かけるので、お休みを取るため旦那様のお手伝いで車で飛び回っていて、記事アップする時間がとれそうにありません、ごめんなさい!