カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

こちらに住んで33年、ロサンゼルスの今と、趣味のフライフィッシングを中心に街角で見かけた話題を!

焼き魚(ホッケの開き)

2005年10月07日 | キッチンから
k_bunnyさんのブログを呼んで、焼いた秋刀魚が急に食べたくなりましたが・・・・・・・・。

我が家の冷凍庫に、先日北海道フェアーで買ったホッケの開きが在りましたから、迷わず晩御飯のオカズに決めました。

早速旦那様に電話して、『今日は焼き魚なので、早く帰ってきてね!』・・・・・・・・

アメリカではBBQのお肉などを焼くお仕事は必ずその家のご主人と決まっています。(理由は調べたことがありませんが)


我が家で焼き魚は外のBBQグリルで焼くことにしていますので、焼き魚は旦那様のお仕事と決まっています。

ご飯が炊けた頃、『お魚、お願い~~~~!』・・・・・・・・

ホッケの開きには、真ホッケ縞ホッケと言うのが在るんですって。

いつも真空パックで買ってくるのは,縞ホッケと言うらしく、今回北海道フェアーで買ってきたのは、お店の人は『真ホッケです!』と言っていました。

旦那様は北海道育ちなので、その辺のこと聞いてみたら残念ながら『分からないな~?』とのことでした・・・・。

旦那さまのお家では、やはり北海道らしくいつもこのホッケノ開きが山のように食卓に登っていたそうです。
当時は魚料理が多かったので、旦那様にとって”ハンバーグ”や”スパゲティー”は憧れのお食事だったそうで、初めて”ピザ”を食べた時は『こんな美味しい物在るのか!』と思ったそうです。

私が旦那様と北海道に行って、お友達の皆さんにお魚料理をご馳走になったときは『こんな美味しい魚を食べていたの!』ってすご~~~~く羨ましく思ったのですけど・・・・・・。





こんがりとホッケの開きが焼きあがったようです、大根おろしを添えて・・・・・

いただきま~~~~す!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですねー^^ (なな)
2005-10-08 21:28:51
うちは夫も子供達も魚大好きなので、日本にいた頃はよく食卓にも焼き魚がのぼったものでしたが、今住んでいる場所では焼いて食べたいような魚がなくて、せっかくはるばる日本から持ってきた「焼き魚グリル」が活躍する機会が全然ありません。

この季節になると秋刀魚が食べたくなるけど、ホッケもいいですねー

何でも手に入るカリフォル二アが、こういう時はとってもうらやましいです。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-10-09 05:04:15
ななさん



贅沢言わなければ色んなお魚あるんですけど、旦那様北海道育ちなので魚にはやたらうるさくて、美味しくないと箸をつけません。



『旦那様、ここはロサンゼルスですよ!』って言うと、『じゃ~、肉にして欲しいな~』、『ダメです、コレステロール値が高いのに!』がお決まりの会話になっちゃいます。



でもこのホッケはとっても美味しく頂きました。
返信する
ほっけ! (ふうこ)
2005-10-10 01:25:55
おいしそうに焼けてますねぇ(*^-^*)

ほっけと聞くと居酒屋を思い出します~。

私は、関西出身でして~

自宅でほっけなんて出なかったんですよ。

居酒屋で初めて食べて~おいしさに驚きました★

「こんなおいしい魚があったのね?!」

って、それからはまって~居酒屋の供になりましたとも(笑)



私、寝る前に皆さんのブログを拝見するんですが…

おなかがすいて困り者です

きっと、ダイエットなんてできないんだわ(笑)
返信する
美味しそう…!! (daidai)
2005-10-10 15:13:41
こんにちわ。先日はコメントありがとうございました。

美味しそうですねぇ、ホッケ。北海道に旅行した時に

ホッケを食べて、ホッケってこんなに美味しい魚だったのか!と驚いたのを覚えています。

なにより旦那様が焼いてくださると言うのが羨ましい(笑)それだけでお魚も美味しく頂けるような気がします。

他の記事もこれから拝見させてもらいます!
返信する
ホッケだぁ~~!! (septcandy)
2005-10-11 02:57:18
わぁ~~~~~~~~~ さっそくヨダレをたらしております。。

いいなぁ~、、ホッケ。食べたい。。 外のグリル(バーベキュー)でお魚を焼かれるんですね!! なるほど!!!

うちは とりあえずアパートなので、、、 お魚を焼くのは 家を買ってからと 我慢致します。ふえぇ~ん。。



日本では普通に食べていた焼き魚が アメリカでは普通では焼けない。。 日本のガステーブルみたいに 魚を焼くグリルがついてればいいのにね。
返信する
Unknown (laflyfisher)
2005-10-11 12:42:21
ふうこさん



私も東京で初めて食べたのは、居酒屋さんでした。

その後旦那様と知り合って”ホッケの開き”食べに行くと『まずい!』といわれてしまって、なんでかな~~と思っていましたが、旦那様のお友達が住んでいる余市に行ってホッケの開きご馳走になったら、まったく別物と思えるぐらい美味しかったのを覚えています。



北海道に里帰りしたいな~~~、旦那様







daidaiさん



BBQグリルで焼くお魚は旦那様の役目になっているので、いつも焼き魚だといいんですけど・・・・・えへへ・・・・・



でもロサンゼルスだと、なかなかお魚がね~~~。



飲茶なら美味しいのいっぱいあるんですけどね。

そのうちご一緒に・・・・・・・・・・。







septcandyさん



お魚焼くの大変でしょう、特にアパートだとね!



日本から”クサヤ”お土産に持ってきてキッチンで焼いて、アパート追い出された人います。



日本人でも大変な臭いなのに、アメリカ人の方の鼻はどうなりましたか・・・・・・・・・・





我が家でも焼き魚はお庭で・・・・・・・が決まりですね
返信する

コメントを投稿