my London days and

ロンドンと旅行が
とっても好き♪
日々の楽しいこと
ワクワクすること
ちょっとずつ
時々つづります

高雄不二家のケーキ

2016年03月27日 | 高 雄/ Kaohsiung
登山の後のお楽しみを求めて、
MRT美麗島駅にやって来ました。

いつ見てもキレイな
ステンドグラス&光のドーム。
御堂筋線の駅にもできないかなぁ。

そこから歩いてスグの所にある、
友だちが絶対におススメっ
と、言い切るタロイモケーキを
求めてやってきました。

老舗有名菓子店「高雄不二家
高雄のお店で、台北にはないそうです。
ちなみに日本のペコちゃんの
お店とは無関係のようです。 

ジャジャーンこれがその噂の
真芋頭(タロイモケーキ)。
ロールケーキ的なケーキで
一本ガッツリの販売です。
スポンジケーキとクリーム、
そしてタロイモがゴロっと
惜しげもなく挟まれています。

喫茶スペースはないのですが、
店の隅でおジャマしないようにして
早速、切り分けて食べてみました。
ヤバイっ、マジ超美味しいっ
今まで食べたタロイモケーキの中で
一番の美味しさです
ただ、たくさんは食べられません。
なので、一切れとか単品で売ってほしい。
そして、日本にも来てほしい。おススメ


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柴山自然公園にて

2016年03月27日 | 高 雄/ Kaohsiung
美味しい朝ゴハンの後は、
楽しいハイキングです。
柴山自然公園にやって来ました。

龍泉寺登山口からスタートです。

お寺で安全祈願をしてからね。

「ハイキング」と言われたので、
油断していたけれど、
これが結構な急勾配です
一昨日まで高雄は
連日雨だったそうで、
足元もヌカるんでいました。

でも、中腹部分ではこんなイイ眺めっ

高雄の街を一望できます。
今日は快晴なので最高っ


おっ、野ザルさんが近距離に。
そして、とっても自然体。


頂上の休憩所には、このような
給茶器がいくつか設置されています。
これはボランティアさんが荷物を
背負って人力で山を登って
提供してくれているそうです。
そう聞くと、とても有難く
より美味しく感じますね



帰り道はキレイに整備された
コースで下山していきます。


途中の道のりでは
またまた野ザルに遭遇。
人間にも慣れていますが、
手荷物には注意しないと、
ちょっとした物音にも
敏感に反応してきます。


最初の登山口に戻ってくると、
カワイイ子ザルたちも
たくさんいました


眺めているだけで萌え~
疲れも癒されます。

子ザルだけでなく、甘くて美味しい
「紅豆薏仁」も癒してくれました。
薏仁/イーレン とはハトムギのことで、
小豆と混ぜて食べると、ひゃあ~幸せ
ハトムギは美白効果や
むくみが取れる効果もあるそうです。
ひと汗流した後のスイーツは格別


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興隆居にて朝食

2016年03月27日 | 高 雄/ Kaohsiung
台湾・高雄の旅
二日目の朝ごはんです。
どこへ行くのかも告げられず、
友ダチのスクーターに乗せられ
ニケツで飛ばして訪れたのは、

興隆居」という超人気店。

地元のオジさんたちも
行列に並んでいます。

ここでは、湯包の列と焼餅の列と
二列構成になっている様子。
が、ルールはよくわかっていない。
とりあえず、湯包側に並んでみた。


オバちゃんはひたすら調理。
黒いマスクが渋いです。

その反対側ではひたすら蒸す。
蒸して蒸して蒸しまくり。

ヒョー、できたてホカホカ。
こんなん絶対に美味しいはずやんっ

湯包はいわゆる肉まんなのですが、
中はとってもジューシーで
まるで小籠包みたいと聞いています。

湯包担当のオバちゃんは
できたてをひたすら取り分ける。
みんなの買い方が一個二個じゃなく
大人買いなので、瞬く間に空っぽに。

店内に入って、もう一つの列
焼餅の方に突入します。
こちらのオバちゃんは
ひたすら油條を切っています。


結局、お会計の時には
列はグダグダになっていて、
飲み物や他の注文をしたりして、
言ったモン勝ち状態でした。
でも、そういう勢いのある
やりとりも台湾らしくてスキ。

何はともあれ、できたてアツアツ。
さっそくいただきま~す。


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台湾 高雄へ

2016年03月26日 | 高 雄/ Kaohsiung
待ちに待ったこの日

関西国際空港の
第2ターミナルに来ています。

すっかりお馴染の
ピーチに乗り込みます。

相変わらずカワイイ配色。
自然とテンションが上がります

今回のフライトはこれまで
ピーチを搭乗した中で
一番長いフライトです。

えっ台湾の山にも
雪が積もるのねっ

知らなかった、って言ったら
怒られそうやなぁ~。


到着早々、お昼ゴハンです。
大きいお鍋に豚肉が絶えず
グツグツ炊かれてます。
これはさぞかし美味しいに違いない。

「廣肉飯」と言う料理です。
本当は火へんに廣と書くのですが、
PCでは変換できませんでした
ちなみに発音も微妙です

何はともあれ、魯肉飯よりも
ゴロっと大きな塊ですが、
一口食べたら噛む必要はなく、
ホロホロっと崩れていきます。
手前の半熟卵を崩して一緒に食べたら
もう、何とも言えないシアワセな気分。
ヤバイ、まだ初日の第一弾なのに。


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台湾ママの味

2013年10月07日 | 高 雄/ Kaohsiung
今夜は友ダチのママの手料理。

台湾では、朝食から夕食まで
いつでもどこでも屋台で
美味しい料理が手軽に食べられるので、
ママの手料理って一体どんな感じ?
と、興味津々でした。

野菜・お肉・魚介類などなど
色とりどりで見た目も味も
とっても美味しく幸せでした。
ママさん、ごちそうさまでした


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