my London days and

ロンドンと旅行が
とっても好き♪
日々の楽しいこと
ワクワクすること
ちょっとずつ
時々つづります

吹屋ふるさと村に

2013年05月27日 | 中国四国/ Chu-Shikoku
ほっこり温泉と美味しい千屋牛を
堪能した後は、さらに移動して
高梁市にある吹屋ふるさと村に。



ベンガラ色の町並みというのは
屋根の瓦だけかと思っていたのですが、
屋根だけでなく、壁や窓の格子の
上から下まですべて赤一色でした。
なんだかタイムスリップしたような景色。



2011年度で残念ながら廃校になった
吹屋小学校の校舎。
100年前にはもうあったんだよね。
私は鉄筋コンクリートの小学校だったけど、
なんだか、眺めていると懐かしい気分になる。



キレイに保存されて、
また公開される日が楽しみです。

新見で千屋牛

2013年05月27日 | 中国四国/ Chu-Shikoku
ちょっとドライブをして
岡山県の新見までやって来ました。

今日の目的は2ツ。
一ツ目は温泉。
二ツ目は千屋牛。



まずは食事の前に温泉。
とってもお肌に優しいお湯で、
ピリピリすることなく、まろやかでしっとりな泉質。
お湯の温度も3種類あって各自選択可能。
私はぬるめのお湯に入って、
の~んびりじ~んわりと温まりました。



温泉の前にはスキー場が。
ここにスキー場があるなんて、
ウィンタースポーツを全くしない私は
初めて知りました。
ちなみに、今年は寒過ぎて
逆に雪が積もらなかったらしい。
そんなこともあるんですね。



いよいよ待望の千屋牛の焼き肉
千屋牛って、日本最古の蔓牛(つるうし)なのね。
そんなことも知らなかったけど、
絶対に美味しいお肉に違いないってことは
この画をも見ただけでもわかります



鉄板でジュージュー焼いていただきました
TVでグルメ番組で「噛む必要がない」
っていうコメントを聞くけど、まさにそれっ
こんなに柔らかくてジューシーなお肉があるなんて
あぁ、なんともシアワセなランチ。
VIVA 千屋牛さん。感謝感謝