小粒な新じゃがを見つけたので、煮っころがしを作った。
<材料>
新じゃがいも 300~400g
水 300cc
(調味料)
醤油 大3
日本酒 大3
みりん 大3
砂糖 大2
<作り方>
1.新じゃがは皮をよく洗い、芽を取り除く。
2.調味料をあらかじめ合わせておく。
3.鍋に水と調味料を入れ、新じゃがを重ならないように並べる。
4.落としぶたをし、火にかける。
5.沸騰したら、弱火にして20分煮る。
6.火を止め、一度冷ます。
7.食べる直前に温めなおし、煮汁を煮つめて完成。
大きめの新じゃがなら2等分か4等分にするといいけど、
味が中まで染み込みすぎてしまうので、煮つめる際は要注意!
<材料>
新じゃがいも 300~400g
水 300cc
(調味料)
醤油 大3
日本酒 大3
みりん 大3
砂糖 大2
<作り方>
1.新じゃがは皮をよく洗い、芽を取り除く。
2.調味料をあらかじめ合わせておく。
3.鍋に水と調味料を入れ、新じゃがを重ならないように並べる。
4.落としぶたをし、火にかける。
5.沸騰したら、弱火にして20分煮る。
6.火を止め、一度冷ます。
7.食べる直前に温めなおし、煮汁を煮つめて完成。
大きめの新じゃがなら2等分か4等分にするといいけど、
味が中まで染み込みすぎてしまうので、煮つめる際は要注意!
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