今回はバターも卵も使わないチャパタを作った。
<材料>
強力粉 250g
きび砂糖 5g
塩 5g
オリーブ油 15g
冷水 155g
ドライイースト 3g
<作り方>
1.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地コースでセットする。
2.パン生地が出来上がったら、丸く成形して、濡れ布巾をかけて10分置く。
3.6等分にし、楕円形に伸ばし、3つ折にして、折れ目を閉じる。
4.オーブンの発酵機能(30℃)で1時間位2次発酵させる。
5.表面にオリーブをスプレーして、180℃で10~13分程度焼く。
シンプルなパンだから、そのままでもいいけど、サンドイッチやパニーニに向いてるかも~
<材料>
強力粉 250g
きび砂糖 5g
塩 5g
オリーブ油 15g
冷水 155g
ドライイースト 3g
<作り方>
1.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地コースでセットする。
2.パン生地が出来上がったら、丸く成形して、濡れ布巾をかけて10分置く。
3.6等分にし、楕円形に伸ばし、3つ折にして、折れ目を閉じる。
4.オーブンの発酵機能(30℃)で1時間位2次発酵させる。
5.表面にオリーブをスプレーして、180℃で10~13分程度焼く。
シンプルなパンだから、そのままでもいいけど、サンドイッチやパニーニに向いてるかも~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます