ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 皮つきベビーコーン(ヤングコーン)

2020-01-12 23:46:00 | レシピ
最近、ファーマーズマーケットでよく見かけるのがこちら

皮つきベビーコーン(ヤングコーン)




ベビーコーン(ヤングコーン)はスイートコーンが成長する前に間引きしたもの。

本来は5~6月頃に見かけるものだが、沖縄なので今がベビーコーンの旬。

前回は皮を剥ぐのが面倒くさいし、ゴミが出るから、剥いてあるものを買ってきた。

でも、実は皮つきの方がおいしく食べられる方法があるんです!!!

それもカンタンな方法で!!!

今回は20本以上入っていたので、2回に分けて食した。

まず1つめ。

完成品はこちら




皮つきのまま、魚焼きグリルに入れる。

焦げやすいので、ヒゲの部分だけアルミホイルで包んでおく。

あとは皮が黒くなるまで焼けば完成。

食べるときは、皮を剥き・・・こんなカンジ




ヒゲごといただくのがポイント!!!

お好みの味つけで。

オススメは塩とオリーブ油少々。

蒸し焼きになっているので、香りが高く、めっちゃおいしいよ(^-^)



翌日はグリルパンでギュウギュウ焼き。




皮を剥ぎ、ヒゲはそのまま。

グリルパンにオリーブ油を引き、ヒゲつきのベビーコーン、黒あわびだけ、ソーセージ

あらかじめ蒸かしてあった新じゃがをちょっとつぶしたもの(スマッシュポテト)を詰め、

上からもオリーブ油をふりかけ、魚焼きグリルへ・・・


魚焼きグリルで焼くと、表面がパリッとするので、コーンそのものも香ばしくなりこれまた美味。


どちらの方法でもおいしく食べられるよ♪

皮つきのものを見つけたら是非。


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