スペインのお祭りなんかの屋台でで良く売られている食べ物でベイクドポテトがあります。
でっかいジャガイモのベイクドに色んな具がたっぷりのっかっています。
ジャンクだけど、ジャンク過ぎない感じが最高です。
こんなにでかいの食べられるの?と思いますが、意外とペロリです。
いや、ペロリではないけど、思ってるよりは食べられます。
スペインのお芋は結構水っぽいです。
メークインみたいにねっちりはしていませんが、男爵ほどホクホクしていません。
でも、ポコポコした食べ物(お芋系やゆでたまご)があまり好きではないあたしには結構良いです。
じゃがいもがおいしい、とこちらに来て思いました。
スペインと日本は全体的に野菜の味が微妙に違うので、野菜だけじゃなくてお肉も味が違います。
こっちに来て特においしいなと思ったのが、ジャガイモと豚肉です。
その他がまずいという訳ではなく、「あれ、なんかおいしいなあ」という感じなんですけど。説明になってませんけど。
という訳で、大きいジャガイモもおいしいからペロリなわけですよ。
そして、このお祭り屋台のベイクドポテトがマラガの場合はお祭り以外でも売っています。
うちの近所にあるのがパポナッソというお店です。
お店と言うか、小屋みたいな所で売ってるんですけれど。
今日はそれを真似て作ってみました。
前のアパートに住んでいた頃は良く作っていたのだけれど、ここ数年全く失念していました。
で、昨日思い出して、パポナッソ食べたい!(あたしの中ではベイクドポテトの具だくさんの名前がパポナッソと言う事になっている)と、
2時間位かけてお芋をベイクしました。
なんかお肉っぽいものが足りないけど、何入れようと思ってたんだっけー?と思いながら。
食べ終わって数時間後、ソーセージを入れようと思っていた事を思い出しました。
ベイクしたお芋を開いて、中をほぐして塩とオリーブオイル。
そしてマヨネーズ、ケチャップ、チーズ、オリーブ、人参、玉ねぎ、刻み生ハム、パセリを入れました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます