新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

パン2

2016-02-29 16:20:36 | スペイン食べ物
前回パンを焼いたときに、だいぶうまくいって調子にのったので。
今度は丁寧な写真付きでパンを焼こう!と、思いまして。
前回の調子でパンを作ったのですが。

何時間経っても発酵しません。。。
あれ、緩いのかなーと、粉を足して再び練ったり。

もう一日おいてみましたが、結局発酵しませんでした。
だから写真無し。

仕方がないので、固いチヤパティみたいの作ってサンドイッチにして食べました。
これはこれでおいしいですけどね。

でも、違うでしょ。

で、再び挑戦。

膨らまなかった時の何が悪いのか、わからなかったので、(なにせ目分量ですから)
材料投入時に気を入れて気持丁寧に。

今回はテーブルロール風。



粉に塩、オイル入れて、お湯にイーストとお砂糖を溶かして
投入。混ぜる。



ニーディングマシーンのつもりでこねる。5分くらい。



つるっとまとまったら

油を塗った器に入れて生地の表面にも油をぬってラップ。


ぬるま湯を張った鍋の上に置いてタオルで保温。




発酵したら当分にして
ちょっと隙間を作って鍋に入れて
2時発酵。



蓋をして中火で焼く。

10分くらい?して表面が乾いて来たら裏返して焼く。



出来上がり。

ちぎりパン。

表面がぱりぱりしておいしかったです。
でも、イースト臭い。
手作りパンはイースト臭がして嫌だなあ。
次回はそこを注意しよう。


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