新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

山羊乳

2022-06-06 23:51:19 | スペイン食べ物

スーパーマーケットで山羊乳や羊乳が普通に売られていて、さすが、ヨーロッパだなあ。なんて思っていましたが。

試してみたことはありませんでした。

ヤギ肉ってちょっと独特の味するし(赤ちゃんはそうでもないけど)、ヤギチーズももはや慣れたけど、最初の頃は苦手だったし。

乳だって結構匂いありそうじゃない?と、ちょっと怖くて。

 

先日同僚が家で取れた山羊乳を分けてくれました。

というかこれで二回目なんですけれど。

最初もらったときは、「(そもそも牛乳も飲まないので)多分好きじゃないような気がするけど、味見してみたいからもらう―」とか言って少量もらいました。今は沢山貰いますけどね。

そもそも一度煮沸しないと飲んではいけません。

沸かしただけで飲んでみたら、いわゆる山羊チーズみたいな埃っぽい味は無くて(失礼)、濃厚でおいしかったのですが、おすすめの飲み方をしたら本当においしい。

お勧めの飲み方とは、

山羊乳にレモンの皮(白い所はいらないように黄色いところだけ)とシナモンスティックとお砂糖を入れて沸かす、という所謂アロスコンレチェ(お米を牛乳で煮て冷ましたデザート)味です。

これをしっかり冷やします。濃厚でクリーミーでおいしい。なんか栄養価が高そうなイメージで、元気が出そう。

お砂糖が三温糖みたいなやつなので全体的にクリーム色みたいになってますけど。乳自体はもっと白いです。

濃いめに入れたアイスコーヒーに入れてもこれまたおいし。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿