最近は酵母なんかも起こしたりして。
パン焼いてます。
先日、どういう訳か水分量を計り間違えてスーパー高加水率のパンが出来上がりました。
生地がドロドロで扱いにくかったのですが。まあまあおいしかったので。
今度は本気で高加水率のパンを焼くことにしました。
粉に対する水分量85%です。
ユーチューブでレシピを探して作ったのですが。
さすが。あたし。
なんにも考えないで始めるものだから、こねたり休ませたりという段階で、もう就寝時間がやってきてしまうという。
しかたないので、残り数工程を残して、タッパに入れて冷蔵庫で低温発酵。
数工程飛ばしてるからか、生地がだらだら。
酵母の元気が良いから焼くと多少盛り上がるのですが。
それでも「たれぱんだ」ならぬ「たれパン」です。
もしかして「たれぱんだ」の作者はパン作りをしていてひらめいたのかも!そんなことないか。
なんか古代パンて感じ。古代パン知らないけど。
でもしっとりしてもっちりしていておいしい。
これはスペルト麦の全粒粉と強力粉で作りました。
で、第二回目を作ったのですが。これも驚愕の、学んでないタイプ。
早めに作り始めましたが。最後の工程、発酵させる前に2時間休ませる、というところにたどり着けずに就寝時間。
まぜて2時間休ませてまぜて30分まぜて30分広げて畳んで1時間、畳んで1時間、畳んで2時間。形成して冷蔵庫で18時間発酵。
というやたら時間のかかるレシピ。
最後の畳んで2時間というのが出来ずに、そのままボールで冷蔵庫に入れて、翌朝まだ18時間立ってないけど、冷蔵庫から出して形成して、また冷蔵庫に2時間くらい戻してから焼く、という滅茶苦茶スタイル。
また垂れた古代パンが出来上がりました。
今回は強力粉だけ。ただ、酵母にライ麦が入っているので、そのせいかなんか酸っぱみがある。
これまたしっとりとしているけど軽い感じにしあがりました。
悪くはないけど、こんなにがんばって出来上がったのはチャバタかよ。という。
チャバタだったらもっと簡単に出来るじゃん!
でも美味しいから良いけれどね。ただ、あたしはもっとギューギューしたパンの方がすきかも。と思ったので、こんどはギューギューパンに挑戦してみます。
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